Arto Tuncboyacyan

Биография

Арто – разносторонний композитор, инструменталист, вокалист и основатель нового направления в музыке – авангардный фолк. Обладатель премий Grammy и World Music Award, выступает во многих жанрах: фолк, джаз, эмбиент, фолк-рок. Перкуссионист и певец Арто Тунчбояджян родился 4 августа 1957 года в городе Галатерия недалеко от Стамбула.

С самого детства музыка занимала главное место в жизни Арто. Большое музыкальное влияние на него оказал брат – известный музыкант и композитор Онно Тунч. Брат был его первым учителем, лучшим другом, человеком, который поддерживал его и помогал формировать характер.

Впервые Арто вышел на большую сцену в 1968 году. С одиннадцати лет Арто уже гастролировал с братом по всей Турции и странам Европы, исполняя на концертах национальную музыку, таким образом, заявив о себе уже как о профессиональном музыканте.

В 1981 году Арто переехал в Соединенные Штаты. Ему хотелось узнать что-то новое, придать музыке, которую он уже хорошо знал, новое звучание и сделать что-то свое. В США он выступал и записывал музыку с такими известными легендами джаза как Chet Baker, Al Di Meola и Joe Zawinul, а также с Paul Winter и Earth Band. Также он сотрудничал с турецкой певицей Sezen Aksu и греческой певицей Eleftheria Arvanitaki. Так же участник группы Night Ark.

В музыке, которую он назвал авангардный фолк, Арто попытался выразить свое восприятие мира, совместить философию, любовь к жизни, знания предков и опыт, который он получил сам. В 1998 году группа записала свой первый альбом Bzdik Zinvor (Маленький солдат). С 1999 года Armenian Navy Band начинают ежегодно ездить с концертами по Европе. Вместе они объехали практически весь мир, пытаясь своей музыкой научить людей Любви, Уважению и Истине.

Его альбом 2001 года Aile Muhabbeti был использован в качестве саундтрека к двум фильмам: Hemso (2001) и Mon pere est ingenieur (2004). Serart – совместный проект с Сержем Танкяном (лидером группы System of a Down), результатом которого стал выпуск одноименного альбома.

В альбоме Toxicity группы System of a Down присутствует скрытый трек, где Арто и члены группы исполняют гимн армянской церкви «Тер вогормя» (Господи, помилуй). После последней композиции альбома – Aerials следует небольшая пауза, а затем звучит он. Эта композиция, известна как Arto, ввиду того что Арто исполнил ее значительную часть. Он так же играет в инструментальной части песни Science этого же альбома. Его голос несколько раз слышится в интерлюдии песни Bubbles альбома Steal This Album!

В 2006 году Арто и его группе Armenian Navy Band была вручена премия BBC Radio 3 Awards for World Music. В 2007 году, вместе с другим армянином из Турции, рок-исполнителем Яшаром Куртом, он создал группу Yash-Ar. Yash-Ar получено из начала имен Арто и Яшара. В 2008 году написал музыку к фильму «Платон». «Платон» не первый опыт работы Арто как кинокомпозитора, но для российского фильма он писал музыку впервые.

В 2011 году исполнил саундтрек к первому армянскому интерактивному фильму «АлаБалаНица» (создатели фильма Айк Марутян и Мкртич Арзуманян – популярные комедийные актеры в Армении). В 2011 году удостоился премии Грэмми.

Арто не останавливается на достигнутом, он с большим интересом и энтузиазмом берется за новые проекты. Арто всегда повторяет, что если человек любопытен и со страстью относится ко всему за что берется, он всегда останется молодым!


Дискография

1989 Virgin Land

1994 Main Roots

1996 Tears of Dignity [with Ara Dinkjian]

1998 Onno

1998 Triboh [with M. P. de Vito & R. Marcotulli]

1998 Avci

2000 Every Day is a New Life

2001 Aile Muhabbeti

2004 Turkce Sozlu Hafif Anadolu Muzigi

2005 Artostan

2005 Love is Not in Your Mind

2011 Human Element


Armenian Navy Band

1999 Bzdik Zinvor

2001 New Apricot

2004 Sound of Our Life – Part One – Natural Seeds

2006 How Much is Yours

2008 Платон [soundtrack]

2009 Under Your Thoughts

2013 Sound of Our Life – Part Two – Ethno Dispensary

2013 Simple Like Water, Deep Like Water


Night Ark

1986 Picture

1988 Moments

1998 In Wonderland

2000 Petals on Your Path

2000 Treasures


Serart

2003 Serart [with Serj Tankian]


Yash-Ar

2009 Nefrete Kine Karsı


Ссылки

http://www.mravantgardefolk.com/ – Официальный сайт

Нравится
гис-технологии
ткани для вышивания