Aria

Биография

Традиция обработок «классических» произведений в рок-музыке восходит, как вы знаете, к All you need is love группы Beatles. Уже после них были Procol Harum и ELP, Deep Purple и Jethro Tull, Нина Хаген и Accept. В творчестве этих, а также многих других исполнителей образцы «классической» музыки представлены то в качестве ярких, но стилистически чуждых цитат, то в виде органично вплавленных в рок-музыкальную ткань и творчески переосмысленных «трансплантатов», а то и как объекты пародирования.

Встречное движение наметилось в стане «прикладной» поп-музыки, нередко эксплуатирующей произведения классики для создания различного рода музыкальных обоев, опусов для релаксации и медитации, саундтрекам к рекламным роликам и телезаставкам. Немудрено, что у многих слушателей развилась идиосинкразия на подобные адаптации. Проект Aria (созданный тандемом Пол Шварц – Марио Григоров) представляет приятное исключение из общего правила. На первом диске вы найдете восемь популярных арий из опер Верди, Пуччини, Доницетти, Перселла, Моцарта и Бизе, интерпретированные в поп-трип-хоп-амбиентном ключе, являют собой редкий пример максимально адекватного прочтения произведений «высокой классики» в совершенно инородной, казалось бы стилистике.

На первом плане – звучание «живого» симфонического оркестра (записанного, кстати, на студии Abbey Road) и восхитительный вокал Ребекки Люкер, певицы с явно филармоническим статусом. Исходный музыкальный материал сохранен в практически первозданной чистоте, хотя и вписан в слегка эйсидноватую ритмическую основу (скажем, трехдольная тема basso ostinato из прощальной арии Дидоны изысканным образом подогнана под четырехдольную «сетку» ударных), а также со вкусом подоркестровано при помощи экзотических инструментов и синтезаторных звучностей.

Однако кое-где аранжировщики смело (хотя и элегантно) вторгаются в тонально-гармонический план и драматургическое развитие до боли известных «классик-хитов». Интересные новые штрихи вносят авторы и в образы самих сценических персонажей. Так, Кармен у них предстает бесплотной психоделической героиней, а Памина из «Волшебной флейты» – благодаря появившимся в ее вокальной партии соул-интонациям – гиперчувственной африканистой вамп (притом, что ария исполняется на немецком языке). Появление дебютного альбома Aria (1998) вызвало примерно ту же реакцию, что и стартовый альбом Enigma: нео-опера моментально превратилась в одну из самых модных новинок сезона. У группы появилось множество подражателей, нередко весьма талантливых – это относится, в частности, к конкурирующему проекту Divaria, альбом которого успешно выдается нашими пиратами за очередное детище Шварца. Подобной участи не избежал и сольный альбом самого основателя Aria – на свежий сольник Пола Шварца State Of Grace был моментально налеплен ярлык Aria 3.

@Mail.ru -   .