Armik

Биография

Армик – гитарист от Бога, а его искрометный стиль узнаваем с первых же аккордов. За легкостью и непринужденным исполнением Армика скрывается высочайшая техника, великолепное владение инструментом. «Когда люди слышат мою музыку, они говорят: «Это играет Армик», – рассказывает гитарист, – потому что ритм у меня подчеркивает мелодию. Но именно это мне и нравится».Он появился на свет в Иране, однако семья его имела армянские корни. В возрасте семи лет он стал настолько очарованным классической гитарой, что он заложил в ломбард часы, чтобы приобрести свой первый инструмент.

Правда, гитару пришлось тут же спрятать в подвале дома, дабы у родителей не возникло вполне логичных вопросов о ее происхождении. Так что первое время будущему мастеру фламенко приходилось терзать струны украдкой, в тайне от родственников. Разумеется, тайное вскоре стало явным, но к тому времени мальчик обнаружил в себе столь яркий музыкальный талант, что родители благословили его на дальнейшие занятия музыкой. Более того – согласились оплачивать его уроки! Окрыленный, Армик набросился на учебу с таким пылом, что ухитрился окончить курс всего за два года. А свое 12-летие он встретил уже в статусе профессионального музыканта. Правда, в то время Армика привлекал классический джаз, и верность этому жанру он хранил целых 10 последующих лет.

Разумеется, вскоре Армик познакомился и с фламенко, и даже совершил несколько путешествий в Испанию. Где в итоге и решил укорениться и продолжить свое образование – испанская народная музыка заворожила его так же, как в свое время классическая гитара и джаз. «Когда я коснулся гитары фламенко и услышал звук, я понял, что с помощью этого инструмента я могу выразить всю свою душу». Ему пришлись по душе шумные Мадрид и Барселона, но особую любовь он питает к портовому городу Малаге, где живут знаменитые гитаристы Paco Pena, Pedro Maldonado и Paco DeLucia. Последнего он считает своим учителем. На Rain Dancer есть трогательные слова благодарности Paco DeLucia, вдохновлявшего Армика. «Когда вы в Малаге, – говорит Армик, – вы слышите музыку повсюду, и это делает вас счастливыми». В 1981 году Армик перебирается Лос-Анджелес в 1981, ставший его новым домом. К тому времени он завоевал известность в кругу поклонников фламенко, которые терзали его извечными вопросами: «Когда же, наконец, выйдет твой альбом?» Армик мужественно терпел до 1994 года. Наконец, чаша переполнилось, и гитарист рванул в студию звукозаписывающей фирмы Baja, где в том же году и вышел его первый альбом Rain Dancer, покоривший музыкальный мир своим огненным и романтическим звучанием. В кратчайшие сроки альбом вошел в первую десятку лучших альбомов года в жанре new age.

Через год вышел новый диск, Gypsy Flame, встреченный слушателями с еще большим восторгом: в ряде стран (например, в Австралии) диск достиг «золотого» статуса. К сожалению, продажи пиратских копий в России не учитывались – но есть все основания полагать, что в 1995 году вся Россия танцевала под мелодии Армика. 12 дорожек альбома представляют нам целую палитру жанров – от пламенной сальсы до приправленной джазом румбы и сладких испанских баллад, от ритмов Карибского архипелага до мотивов Средиземноморья и Южной Америки. В 1996 выходит третий альбом – Rubia, сочетающий его хорошо темперированные гармонические линии с пламенными взрывами импровизации. Роскошный джаз, сочетающийся с латинскими и европейскими мотивами, вновь показал, что Армик обладает континентальным чувством мирового классика. Альбом был назван в честь инструмента, созданного специально для Армика уважаемым испанским мастером Pedro Maldonado. Армик был так вдохновлен ручной работой Малдонадо, что назвал в честь инструмента и его создателя не только сам альбом, но и две композиции с него.

Malaga – четвертый альбом Армика, выпущенный в 1997 году. Подобно его создателю, диск этот получился необычайно романтичным, и пылко экспериментальным. С его взрывными мелодиями и безупречными ритмами, этот альбом стал символ торжества настоящего таланта в мире, наводненном музыкальной посредственностью. Его мелодичность буквально брызжет из каждого трека, раскрывающего богатейший потенциал фламенко, бразильской самбы и средиземноморских мотивов. У Армика нет сложных джазовых импровизаций, как у Paco DeLucia, его музыка более проста. Кроме того, она еще и очень красива. В ней есть та извечная цыганская грусть, простор, дух вольного ветра и бесконечных дорог. Выделять какие-то отдельные композиции бесполезно, они все превосходны. Остановлюсь лишь на завершающей альбом мелодии Until Next Time. В ней Армик показал, что он может запросто импровизировать, погружая слушателя в мягкий серебристый поток.

Isla Del Sol, выпущенный в мае 1999 года, вновь объединяет пламенную гитару фламенко и тропические карибские ритмы с красивыми и страстными мелодиями. Это – горячая, возбуждающая, романтичная и очень экзотическая музыка, отличающаяся от всего, что вам доводилось слышать прежде. Этот альбом потребовал от Армика рекордного напряжения и концентрации – перед записью каждого трека Армик проводил долгие часы в репетициях и «музыкальных медитациях». В итоге получился тот кристально чистый звук, который поразил даже самых давних ценителей творчества Армика. «Этот альбом – отражение моей жизни. Музыка – моя жизнь», – гордо говорит Армик. После выхода Isla Del Sol Армик взял небольшой тайм-аут – в 2000 году на свет появился только сборник его лучших композиций. Время шло, почитатели артиста уже стали тревожиться. Однако первый год нового тысячелетия подарил нам новый альбом талантливого гитариста – Rosas Del Amor, который получился, пожалуй, самым испанским из всех дисков Армика.

Romantic Dreams Чего-чего, а романтики в музыке Армика всегда было очень много, и это здорово. Тем не менее, руководствуясь житейской мудростью, что «хорошего никогда не бывает слишком много», виртуоз испанской гитары постарался в ряде своих релизов довести «концентрацию» романтики и чувственности до предела – и это ему удалось. Сначала вышел альбом Cafe Romantico, а за ним последовал диск с все объясняющим названием Romantic Dreams. У Армика хорошо узнаваемое с первых же нот фирменное звучание, которое нельзя не узнать или спутать с манерой исполнения его коллег, также играющих «новое фламенко». Будучи в некотором смысле одним из революционеров и новаторов жанра, Армик сознательно отошел об бурлящих надрывных страстей, развевающихся подолов платьев, жгучих взглядов и эмоциональной экспрессии «классического» фламенко. Его сочинения вряд ли бы вписались в эстетику корриды, роковой любви и зова крови мавританской культуры, давшей миру этот музыкальный феномен – вместо этого композиции Армика хорошо подходят для уютного ресторана или кафе, с залитого лучами жаркого южного солнца балкона которого открывается чудесный вид на море, а ведут к нему извилистые улочки, по узким лабиринтам которых можно идти только тесно прижавшись друг другу, взявшись за руки. Romantic Dreams – об этом, а еще о тех словах, которые влюбленные дарят друг другу с глазу на глаз и о том, что не нуждается в словах. Виртуозные мелодии, кристально чистый, богатый звук гитары на этом альбоме дополнен не только привычной перкуссией и ритмами босса-новы и латино джаза, но и партиями пианино, звуками аккордеона и эмоциональными соло электрогитары, что в целом усиливает романтический эффект и привносит новые штрихи в эклектичную, южную во всех смыслах этого слова музыку Армика. Здесь есть и более динамичные треки, напоминающие, что любовь зачастую начинается с танца (способная закружить композиция Moonlight Cafe и жаркая румба Treasure Island), но основное время занимают любовные серенады, среди которых хочется особенно отметить Moments, Secret Whispers, Your Touch и Love Letters (одна из ярких удач Армика!), равно как и финальную Amor, подобную брошенному к ногам любимой букету роз вместе с признанием в любви. Если хотите романтики, если жаждете, чтобы «душа сначала свернулась, а потом развернулась», то Romantic Dreams просто создан для вас.

Piano Nights На задней стороне обложке этого диска Армик изображен без своей гитары (что непривычно), да и название альбома намекает на сюрприз – действительно, перед нами первый релиз мастера «нового фламенко», на котором главная роль отдана пианино. Для Армика это эксперимент, и эксперимент весьма удачный, позволивший слегка оживить череду высококлассных, но одинаковых альбомов последних лет, которые маэстро пек как пирожки. Нельзя сказать, что все гитарные партии отданы клавишным. Нельзя также сказать, что пианино пытается повторить экспрессию и образный стиль темпераментной испанской гитары. Скорее, все элементы этой музыки прибывают в равновесии, обитая в привычном мире музыки Армика, в которой есть романтические прогулки по берегу моря, горячее средиземноморское солнце, трепетно хранимая старина вековых улочек и заводные ритмы музыки, звучащие гимном страсти и любви на всех берегах этого моря. Партии пианино имеют ярко выраженные джазовые интонации (дополненные периодическими появлениями приглушенно шепчущего саксофона), которые органично сочетаются с чуть ностальгическими элементами босса-новы, фламенко и румбы. Стилистике последней исполнитель отдает явное предпочтение, однако, как и прежде, всю сложность и виртуозность закономерно берет на себя гитара, вступая тогда, когда нужно подчеркнуть романтику момента или добавить жаркой страсти в ритмический рисунок. Piano Nights привычно чередует сентиментальные моменты, вроде Fairytales Moon, Thinking of You и Afternoon in Venice с энергичными и солнечными композициями, такими, как Caliente и Rossa Nova, позволяя вновь переживать целый спектр положительных и искренних эмоций, от которых на душе становится чуточку светлее, хотя в уголках глаз порой может застыть сентиментальная слеза. Основная же идея альбома, кажется, раскрывается в финальной композиции Dreams, где клавиши и струны в непривычной тишине ведут короткий, но полный страсти и нежности диалог – явная удача Армика как композитора. Необычный ли альбом Piano Nights? Скорее нет, поклонники легко найдут здесь все то, за что любят музыку Армика. Попытка вывести на первый план «новый» инструмент выглядит удачной, но не обязательной, хотя и наглядно демонстрирует, что музыкант не хочет сидеть на месте и ищет новые выразительные способы, чтобы поделиться своими чувствами и эмоциями со слушателями. Красивая музыка с солнечным зарядом любви и романтики.

@Mail.ru -   .