William Ackerman

Биография

 

«В своей жизни я всегда хотел стать писателем. Обучение в Стэндфордском университете всегда было для меня несбыточной мечтой. На самом деле все произошло совсем по-другому. Сначала я создал звукозаписывающую компанию и только сейчас я работаю над книгой об истории Windham Hill Records». Вот так произошло в жизни великолепного музыканта-гитариста William'a Ackerman'a. Ведь именно благодаря ему возник один из крупнейших лейблов инструментальной музыки Windham Hill.

Появилась эта студия в далеком 1975 году, когда друзья William'a, спокойно занимавшегося в то время посредническим бизнесом, уговорили его сделать для них пластинку. Друзьям очень нравилась музыка, которую играл и сочинял тогда еще очень молодой музыкант. И вот они, скинувшись по 5 долларов, собрали необходимую сумму для того, чтобы William мог записать свою первую пластинку. Однако оказалось, что минимальный тираж альбома составляет 500 экземпляров. Так что после того, как каждый друг получил заветный диск, а у William'a Ackerman'a и его верной подруги Ann Robinson осталось аж 440 экземпляров. И с ними надо было что-то делать! Диски были разосланы на всякие радиостанции, и оказалось, что музыка Ackerman'a интересна не только его друзьям, но многочисленным слушателям по всей Америке.

Так и родилась студия Windham Hill Records. Ее название – «Ветреный холм» – это имя маленького городка в штате Вермонт, запомнившееся William'у с детства своей удивительной красотой. Вначале основатели фирмы сами клеили конверты для пластинок и рассылали их на ближайшие радиостанции. Прошло не так много времени, и вот уже годовой оборот студии стал составлять десятки миллионов долларов, а ее диски нашли свое достойное место в коллекциях сотен тысяч меломанов не только в Америке, но и по всему миру. Windham Hill Records открыла слушателям многих замечательных музыкантов: George Winston, Mark Isham, Oystein Sevag, группу Nightnoise и многих других. Фирма превратилась в то, что называется громким словом big label и, впоследствии, была скуплена монстром BMG. За свою жизнь William Ackerman записал более десятка акустических альбомов, продюсировал целую дюжину молодых музыкантов. Именно поэтому его считают одной из ключевых фигур в музыкальной индустрии.

@Mail.ru -   .