Материалы

7and5

Биография

Создатель 7and5 – композитор, аранжировщик, звукорежиссер, продюсер John H. Nixon. Никсон является выпускником престижного Berklee College of Music 1989 года. С тех пор он более 15 лет работал в качестве композитора и продюсера в Детройте. Название проекта произошло от того, что все музыкальные ноты могут быть выражены в пределах октавы на фортепиано в 7 белых клавиш и 5 черных клавиш. Его музыку, что не раз звучала в программах крупного американского телеканала Weather Channel, можно очень просто описать одним словом – легкая. Потом также просто добавить много технических и музыкальных определений, можно перечислить звучащие здесь инструменты и постараться разыскать следы различных стилей современной музыки – но все равно, когда вам захочется кому-то рассказать о музыке Джона, вы с большой вероятностью, употребите именно это слово. Легкая.

Hope, Destiny & Choice третий в дискографии проекта, легким для его автора явно не стал, он потребовал почти три года работы и переосмысления основных принципов и идей, поиска новых звучаний. Результат подкупает и говорит о том, что те слушатели, кто уже слышал до этого что-то о 7and5, новой встречи ждали не зря. Сочинения Джона относятся и к жанру new age, и к жанру chill out – выполняющим примерно схожие функции направлениям, задача которых заключается в том, чтобы человеку, взявшему в руки диск и надевшему наушники, было хорошо и комфортно. Работы 7and5 подвижны, порой динамичны, это обеспечивают электронные ритмы, иногда даже склоняющиеся к урбанистическому биту (Ascension), сквозь потрескавшийся асфальт которого все равно пробиваются цветы навстречу солнцу, чьи свет и тепло занимают первую половину альбома. Образы, как видите, простые, и музыка тоже под стать им – но эта простота замешана на искренности, из-за которой композиции Hope, Destiny & Choice (часть из которых сыграна в межстилевом пространстве, заходящем за границы поп, рок, джаза и электроники), выглядят очень естественно, и даже при всей своей простоте вопросов о качестве и наполнении не вызывают, позволяя фиксировать внимание на чем-то более главном, внутреннем. Хотя любители качающего грува получат его в полной мере, запилы электрогитары и рельефный бас в духе прогрессива придутся также многим по душе, как и ювелирная вязь из звуков нескольких флейт (в том числе и экзотической бансури) и меланхоличной скрипки. Hope, Destiny & Choice стал первым альбомом Никсона, на котором он использовал женский голос, записав не просто энигматические и ориентальные вокализы (Footsteps), но и полноценные вокальные партии, которые спела приглашенная певица Stella 13. Это придает альбому веса и добавляет положительного заряда женской энергии, но все-таки запоминается диск не этим. Я не сказал о партиях клавишных – они крайне хороши, с их помощью реализовано большое количество очень удачных мелодий. На этой середине расположена некая граница, проявленная композицией Interlude, которая делит альбом на две половинки, «светлую» (утреннюю и дневную сторону, те вещи, что были до этого) и «темную» (вечерняя часть Hope, Destiny & Choice склонна к более сдержанным ритмам и легкой меланхолии). На стороне «вечера» – чуть больше эмоций, они не захлестывают, но обозначают свое присутствие, формируя в Hope признаки стиля, который когда-то критики определяли как new emotional music, и туманности романтичного smooth jazz`a в Exhale. Очень хороший альбом. Комфортный. Красивый. Легкий, не боюсь повториться.

Oceans – это отличная музыка в стиле нью-эйдж, которая идеально подходит для любого времени, ее можно слушать каждый день. Каждый из 10 треков этого альбома берет слушателя в путешествие, назначение зависит от аудитории. Одно можно сказать наверняка: этот альбом имеет больше разнообразия мелодий и звуков, чем может представить себе слушатель. 7and5 продолжает превосходство своих предыдущих альбомов, Oceans – это новая музыка, вдохновляющая Вас бодростью и оптимизмом на целый день.

Themes for a Grey Day cудя по всему, Джон Никсон относится к тем жизнерадостным людям, которые уверены, что у природы нет плохой погоды. Или жизненный настрой сказывается, или опыт работы с погодными каналами американского телевидения, где даже самые ненастные новости озвучены спокойной и умиротворяющей музыкой. Помимо этого факта творческой биографии Джона можно упомянуть ее ранние техно-этапы, чуть более позднее увлечение прогрессив и арт-роком, а также ряд нью эйджевых дисков, завоевавших любовь слушателей и уважение критиков во всем мире. Дискографию Никсона продолжает альбом Themes for a Grey Day, музыка на котором, вопреки названию, отнюдь не способствует хандре и меланхолии. Здесь Джон продолжает развивать идеи «кинематографического нью эйджа», объединяя медитативную мягкость и уют с эмоциональными моментами, которые оттесняют привычную чилаутную электронику в пользу практически роковых элементов. Все композиции выполнены в этом ключе и строятся по единому принципу: сначала внимание слушателя приковывают приятные и легкие клавишные, одновременно отвлекая от повседневных забот и посторонних мыслей, к ним присоединяются downtempo-бит и амбиентные синтезаторные подкладки – все это выступает в роли песенного куплета. Припев, возникая порой неожиданно, наполняет пространство энергичным ритмом ударных, иногда не избегает гитарных соло и запилов и разгоняет основную клавишную тему до новых чувственных и эмоциональных высот: таких, что после него остается только выдохнуть и снова погружаться в душевное тепло и спокойствие душевных мелодий. Мелодий, сочиненных и сыгранных с истинным мастерством. Вроде бы, вполне в рамках «музыки для отдыха» они звучат легко, просто и местами даже поверхностно, но в каждой из них есть неподдельное тепло и искренность, что не дает повода воспринимать их просто приятным звуковым фоном. Не страшно, если пасмурно за окном – главное, хранить ясность в душе и чувствах. Лично таким мне слышится основной посыл этого чудесного альбома. Новая веха в истории 7and5 и одна из тех работ, которую я настоятельно рекомендую послушать.

Спасибо скрывающемуся под ником ascentor человеку за отличные рецензии к альбомам.

@Mail.ru -   .