Материалы

Константин Кайханиди

Биография

Константин Кайханиди (1981-2013 гг.) – российский композитор греческого происхождения, исследователь, экспериментатор в сфере электронно-симфонической музыки. Родился в Караганде.

Из воспоминаний самого композитора: В 6 лет, он начал обучаться игре на фортепиано и изучать музыкальную грамоту. Позже, на факультете «Теория музыки» продолжил совершенствовать фортепианную игру у профессора Олега Плицына (Новосибирская консерватория) и изучать классическую гармонию, теорию композиции, джазовую импровизацию. В 2004 г. получил классическое музыкальное образование. В это же время имел первый опыт сочинения классических произведений, а так же ряда экспериментальных работ в жанре электронной музыки.

Спустя время, помимо классической музыки, он начал знакомиться с творчеством великих музыкантов и композиторов современности: Жан-Мишель Жарр, Вангелис, Эдуард Николаевич Артемьев, Клаус Шульце и других – это и определило музыкальное направление, в котором в дальнейшем Кайханиди начал работать. Вся его музыкальная работа связана с развитием электронной музыки, с ее неограниченным потенциалом и огромным количеством ответвлений и экспериментальных плоскостей; с использованием различных музыкальных течений, стилей, исследований и форм, начиная от классических гармоний, джазовых импровизаций, сложных мелодических линий, полифонической фактуры, разнообразных ритмических построений и аритмических форм произведения, заканчивая созданием множества уникальных звуков с природной или синтетической составляющей и экспериментированием над ними.

Все это в итоге сводится в единый музыкальный механизм, основой которого являются нетипичное звучание аналоговой и цифровой электроники и определенные законы электронно-симфонического жанра. Слияние электронно-симфонической музыки, с ее богатой звуковой палитрой и полифонической фактурой, академического хорового пения и оперного вокала с визуальным рядом лазерных и световых архитектур и проекций, а так же динамика хореографических постановок дают на выходе ни с чем не сравнимую эмоциональность и колоссальный визуально-звуковой микс.

Константин Кайханиди был одним из немногих композиторов электронной музыки, которому удалось работать с не сэмпловым, а настоящим академическим хором, талантливо соединив звучание электроники, вокала и хоровой составляющей. Константин Кайханиди трагически погиб 16 марта 2013 года, ему было только 32 года. У него было много планов, как жизненных, так и творческих.

Семья

Семейная жизнь композитора сложилась удачно. Годы, проведенные в браке с оперной певицей, обладательницей незаурядного меццо-сопрано, Ириной Сакне дополнили творческие портреты обоих. Ирина исполнила все вокальные партии, которые звучат в музыке Константина: Profezia, Preghiera, World Salvation. Осталась незаконченной его новая электронно-вокально-хоровая работа над Ave Maria, которую однажды мы, возможно, услышим в исполнении Ирины и Академического Большого хора под руководством профессора, дирижера Бориса Тараканова. Супруги участвовали в совместных концертах и перформансах.

Дискография

Jarreplanet – это синтез электронной музыки (аналоговые и цифровые синтезаторы и другие электроакустические инструменты), академического хорового пения, оперного вокала, симфонического оркестра, акустических инструментов, этнических барабанов. В 2008 году Константином, совместно с Академическим Большим хором РГГУ под управлением профессора Бориса Тараканова, оперной певицей Ириной Сакне и Международным симфоническим оркестром Genesis, был создан проект Jarreplanet, на стихи Леонардо Да Винчи, записанный специально к юбилею французского композитора Жана Мишеля Жарра. Маэстро Жарр является посланником ЮНЕСКО, «Гражданином Планеты», заботящимся о состоянии окружающей среды, и активным борцом за ее сохранение. Альбом был официально презентован композитору Жану Мишелю Жарру в Москве в ноябре 2008 года.

ThEmEs – альбом, включивший как предыдущие работы композитора, высоко оцененные специалистами и критикой, так и сочинения более позднего периода, посвященные, в первую очередь, проблемам экологии и сохранения хрупкого мира на планете, являющейся общим домом для всего человечества. Поскольку диск вышел в юбилейный год пятидесятилетия космонавтики, он не мог не включить в себя и специальные темы, так или иначе связанные с событиями далекого от нас 1961-го года.

Неоконченные работы

Альбом Ocean Pictures: Одним из последних проектов для Кайханиди стал незаконченный цикл работ Ocean Pictures – тема океана, и жизни, которая в нем впервые возникла, прежде чем она шагнула на сушу. Эта тема должна была стать главной в альбоме, который, как и предыдущий его альбом, посвященный Жану-Мишелю Жарру, должен был быть посвящен семидесятилетию Одиссея Вангелиса Папатанасиу.

Факты

В ноябре 2008 года во время вечера, посвященного вручению Жарру почетной профессорской мантии Московского РГГУ (тогда еще РХТУ). Константин Кайханиди, Ирина Сакне и хор университета, под управлением Бориса Тараканова исполнили перед маэстро Жарром подготовленный для него сюрприз – небольшой концерт, кульминацией которого явилось представление Жарру альбома Jarreplanet, в частности, теперь широко известные композиции «Гимн Кислороду» и «Молитва».

В мае 2012 года в Москве проходила всемирная акция «Ночь в музее», в рамках которой в ночь на 19 мая хор Бориса Тараканова, совместно с Ириной Сакне и Константином Кайханиди, поставили оригинальное шоу под землей на станции метрополитена Москвы «Кропоткинская». Вот как отозвался об этом событии профессор Борис Тараканов: «Подземка Москвы – не просто вокзалы, это, на минуточку, храмы! Тайну ее архитектуры нам уже не разгадать никогда, но к ней можно приобщиться. Что мы и сделали – вплели нашу собственную историю в тайну станции «Кропоткинская». Мы сами не ожидали, каким интересным симбиозом станет звучание Костиных синтезаторов, Ирин вокал и мощь подземного хора в этих декорациях».

@Mail.ru -   .