Материалы

Ludovico Einaudi

Биография

Ludovico Einaudi (Людовико Эйнауди) — современный итальянский композитор, играющий «сладкую» фортепианную музыку. Критики определяют ее как contemporary classical (современная классика). Помимо того, что он, как все жители солнечной Италии с утра до вечера крутит вилкой спагетти, заедая их всевозможными пиццами, он сочиняет удивительной красоты музыку. Музыку минималистичную, воздушную, иногда грустную, но столь же приятную, как бокал красного вина в томный летний вечер.

Людовико родился в Турине 23 ноября 1955 года в известной в Италии семье. Его отец Джулио Эйнауди был издателем, работавший с такими авторами как Итало Кальвини и Примо Леви, а дед Луиджи Эйнауди с 1948 по 1955 года был президентом Итальянской республики. Его мать играла ему на фортепиано в детстве. В 1982 году Людовико Эйнауди закончил консерваторию Верди в Милане по классу композитора, а позже совершенствовал свое мастерство под руководством знаменитого итальянского композитора Luciano Berio (Лучано Берио).

В музыке он дебютировал в качестве исполнителя, в составе туринского джаз-рок коллектива Venegoni & Co, с которыми Эйнауди записал два альбома, вышедшие на фирме Cramps: Rumore Rosso и Sarabanda. Его карьера в качестве композитора началась с сочинения нескольких камерно-оркестровых работ для важных международных встреч. В середине восьмидесятых Людовико ищет собственное музыкальное звучание, пробуя себя в различных жанрах, от танцевальной музыки до джаза и рока.

В 1990 году публикует альбом Stanze (Стансы), 16 композиций, исполненных на электронной арфе Сесилией Чейли (Cecilia Chailly). Диск выходит и в Англии, где произошел курьез – в тот момент, когда на ВВС зазвучали некоторые композиции альбома, в приемной телерадиокомпании отключились телефоны. Это произошло оттого, что слушатели непрерывно звонили на радио, горя желанием узнать, кто же автор этой музыки.

Однако именно альбом Le Onde (Волны) 1996 года выпуска, ознаменовал настоящий переворот в его профессиональной карьере. Le Onde представляют собой цикл баллад для фортепиано, сочиненных и исполненных Эйнауди. Музыка появилась на свет под впечатлением от одноименной книги английской писательницы Вирджинии Вулф (Virginia Woolf). Диск, сконцентрированный на том округлом, обволакивающем и минималистском звучании, которое стало впоследствии его фирменным знаком, вышел, спустя два года и в Соединенном королевстве, завоевав единодушное одобрение публики и критики. Тем временем, известный итальянский режиссер Нанни Моретти (Nanni Moretti), выбрал некоторые композиции Эйнауди для включения их в свой фильм Aprile.

Вслед за этим, последовала целая серия плодотворных работ композитора, в сфере кинематографа, среди которых фильмы Fuori dal Mondo (премия Echo Klassik Preis за звуковую дорожку) и Luce dei miei occhi (премия Italian Music Awards за звуковую дорожку) режиссера, Джузеппе Пиччони (Giuseppe Piccioni), Dr Zhivago (Доктор Живаго) (премия Gold Word Medal на Нью-Йоркском фестивале фильмов) режиссера Джакомо Кампьотти (Giacomo Campiotti), Sotto Falso Nome (премия Best Filmscore Avignon Festival) режиссера Роберто Roberto Ando, вплоть до самого недавнего This is England (премия Music Nomination BIfa), англичанина Шейна Мидоуза (Shane Meadows).

Долгожданное продолжение Le Onde, под названием Eden Roc, вышло в 1999 году и стилистически следует в направлении углубления жанра инструментальной канцоны, начатого ранее, с включением струнного квинтета и сотрудничеством с известным армянским музыкантом Дживаном Гаспаряном.

Конец 2001 года ознаменовался выходом альбома I Giorni (Дни), так же состоящего из композиций для фортепиано соло, написанных Эйнауди, по следам своей поездки в Мали, землю сказителей и первозданных музыкальных традиций, во время которой Эйнауди встречается с мастером игры на коре Тумани Диабате (Toumani Diabate). Альбому присуща столь свойственная Эйнауди легкость, но в то же время он богат и глубок. Четко прорисованные мелодии, настолько суггестивны, что кажутся первобытными, архетипичными, вечно существующими внутри каждого из нас.

В Мали Эйнауди возвращается в январе 2003 года, чтобы принять участие в третьем «Фестивале Пустыни» (Festival au Desert). В этот раз в Африку его привозит Баллаке Сиссоко (Ballake Sissoko) еще один волшебник коры.

Одна из композиций фестивального перфоманса, Chameaux, впоследствии включена в концертный диск Le Festival au Desert. Эйнауди оказывает ответное гостеприимство, приглашая Сиссоко в Италию, для серии концертов и записи альбома Diario Mali (Малийский дневник). 2003 год проходит под знаком аншлагов во время концертов Эйнауди как в Италии, так и за границей. Турне начинается в Великобритании, где как раз в это время выходит Echoes (The Einaudi Collection), сборник его самых полюбившихся публике композиций, который впоследствии расходится в количестве свыше ста тысяч экземпляров.

В том же году его выступления – на афишах миланского театра La Scala, в ходе концертов записывается двойной концертный альбом La Scala: Concert 03 03 03, на который попадают самые известные его авторские работы, а помимо них, еще и посвящение рок-музыке – его переработка Lady Jane группы Rolling Stones.

Когда выходит Una Mattina, первый альбом, записанный на фирме Decca, осенью 2004 года, диск сразу же проскальзывает на первые места британских чартов классической музыки. Альбом охарактеризован волнообразными мелодиями в постоянном движении, то с неожиданными ускорениями, то настолько же внезапно замирающими, как никогда солнечными и мажорными.

С этого момента Эйнауди отправляется в новое турне, практически бесконечное, в ходе которого он выступает с концертами по Европе и осуществляет активную совместную деятельность в различных работах, в которых, в равновесии пребывают классика и авангард, впечатляющие этнические звучания и электроника.

В 2007 году он примкнул к гуманитарному проекту, целью которого является сбор средств для организации водоснабжения в Африке, и руководит которым некоммерческая ассоциация Ali 2000. В 2008 году Эйнауди продолжает выступать с многочисленными концертами по Италии, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Индии, США и Японии. В 2010 году его композиция Nuvole Bianche была использована в фильме Астрал. В 2011 году мелодии Writing Poems, L’Origine Nascosta, Fly, Cache-Cache и Una Mattina использованы в фильме 1+1.

Сейчас он играет эклектичную музыку, основанную на разных традициях, но основа — это фортепьянный минимализм, украшенный тонким амбиентным звучанием. Это то звучание, которое понятно большинству, поэтому его диски продаются миллионными тиражами, а сам он играет на главных музыкальных сценах мира и пишет музыку к известным фильмам.

Сегодня в его послужном списке находятся 10 студийных работ и множество концертных записей, все они хороши, но альбом Divenire (Становление), выпущенный в 2006 году звукозаписывающей компанией Decca по праву можно назвать лучшим. В родной Италии он стал золотым. Пианист выступил перед европейской публикой в ходе более 80 концертов. Кульминацией поездки стало его выступление в Лондоне в Royal Albert Hall перед аудиторией более 4000 человек.

@Mail.ru -   .