Материалы

Asmus Tietchens

Биография

«Качественное улучшение самочувствия возможно лишь при сознательном занижении жизненного уровня»

Asmus Tietchens – известный в узких кругах немецкий композитор-экспериментатор. Некоторые из его альбомов можно причислить к индастриалу, другие – к жанру noise. Помимо сольных работ известны его многочисленные записи с другими музыкантами, такими как Merzbow, Arcane Device, Hans-Joachim Roedelius, Cluster, David Lee Myers. Вместе с Томасом Кенером он основал дуэт Kontakt der Junglinge. Один из его малоизвестных псевдонимов – Hematic Sunsets.

Титченс родился в 1947 году в Гамбурге. С 12-ти лет слушал musique concrete (альтернативный жанр экспериментальной музыки, имеющей корни в индустриальной культуре, экспериментальная электроакустика. Сложность ее в том, что музыки как таковой нет. Вместо нее – некие акустические конструкции, заполненные ограниченным количеством звуковых всполохов и других элементов, которые можно описать как «звуковые точки». Сама конструкция часто прозрачна до невидимости, и общий план композиции проследить практически невозможно. Однако ощутимы линии, связывающие эти наборы звуков в нечто целое) и экспериментальные электронные композиции.

В 60-е учился на судового маклера, однако в итоге ни дня им не был. Вместо этого с 1968 года он писал рекламные слоганы. С 1975 года является свободным музыкантом. В 1980 году выпустил первый сольный альбом. После короткого ритмически-гармоничного интермеццо в начале 80-х (Biotop (1981); Spaet-Europa (1982)) в 1984 году выпустил на United Dairies альбом в стиле индастриал – Formen Letzter Hausmusik, в котором впервые сформулировал свои музыкальные пристрастия. Музыка Титченса – это musique concrete в чистом виде. Акустические звуки, шумы и гудения – составляющие этого плотного звукового потока. В своих сочинениях Титченс использовал различные источники, в числе которых вода (Seuchengebiete (1985)), человеческие голоса (Von Mund zu Mund 1-3 (1999-2000)).

Германский авангардист работал в разных жанрах. Это классическая электронная музыка, минимализм, process music. Живой рояль у него сочетается с семплированными клавишными. Механический, почти индустриальный саунд, звучащий подобно гулу работающих машин, – с более абстрактными пьесами. Иногда акустические и синтетические инструменты легко различимы на слух, однако в большинстве поздних пьес оригинальный звуковой материал преобразован и обогащен до неузнаваемости. Очевидно, что это академическая musique concrete, но без развития формы и мелодии, с минимальным ритмом. Взамен – неравномерные шумы, подвешенные в мрачной пустоте, странные и холодные звуковые текстуры, атональные, аскетичные и суровые.

Сейчас Титченс живет в Гамбурге, с 1990 года он руководит кафедрой акустики в Гамбургской Высшей школе прикладных наук, преподает тономорфологию и так называемый soundscaping. Авангардист Титченс является культовой фигурой последние 30 лет, при том, что тиражи его альбомов никогда не превышали нескольких тысяч экземпляров. Дискография Титченса велика – на сегодняшний день вышло более 70 его LP, CD и кассетных альбомов, включая релизы на таких лейблах как United Dairies, DOM, Die Stadt. Каждую работу предваряет какая-нибудь цитата из французского философа-эссеиста Эмиля Чорана.

Geboren, Um Zu Dienen Альбом был выпущен в оригинале в 1986 году лейблом Discos Esplendor Geometrico и отличается наиболее индустриальным, апокалипсическим звучанием. Сам Титченс говорит, что источниками вдохновения для него стали страх, истерия, клаустрофобия, механизация и прочие ужасы современности. Не последнюю роль сыграла и холодная война, усиление напряженности между блоками НАТО и странами Варшавского договора. Кроме того, материал записывался в очень сжатые сроки, поэтому многие звуки получились очень сырыми, лишенными типичной для Титченса прилизанности. К переизданию добавлены три бонус-трека, записанные в то же время, но не вошедшие в оригинальное издание.

@Mail.ru -   .