Материалы

Jia Peng Fang

Биография

Jia Peng Fang родился в 1958 году в городе Джамс, в провинции Хелонг Джиланг в Китае и получил свой первый erhu в возрасте восьми лет в 1965 году, как раз, когда началась Культурная Революция. Джамс – город приблизительно в тридцати часах езды поездом из Пекина, расположенный близко к российской границе, не был исключением из числа других городов, попавших под разрушительные действия, вызванные Культурной Революцией. И факт то, что Jia случайно наткнулся на erhu, в результате его вербовки в Маоистскую Пропагандистскую Корпорацию.

В шестнадцать лет его брат помог ему поехать в Пекин, чтобы учиться у музыкантов профессионалов erhu. Тогда в Китае, людям не разрешали просто менять свой статус, и для кого-то в деревне не было возможным переехать жить в город. От 16 до 18 лет Jia не мог регулярно получать своей порции пищи, но посвящал себя практике на erhu изо дня в день. Он был настроен стать профессионалом по игре на erhu.

Однажды ему повезло – его пригласили аккомпанировать учителю, у которого он учился. Однако в день экзамена при поступлении в Морской эстрадный оркестр, случилось страшное землетрясение Karasan и экзамен был отменен, разрушив надежду Jia на дальнейшее будущее. Приблизительно полгода спустя, по предписанию руководства Культурной Революции, он был возвращен в свой город Джамс, чтобы трудиться на сельскохозяйственных угодьях.

После того, как Культурная Революция прошла, и страна успокоилась, к нему пришло письмо. Это было предложение от прежнего учителя, предлагающего ему поступить в академию музыки. После возвращения в Пекин он был выбран из числа более чем пятисот претендентов, чтобы сдавать экзамены в Центральную Академию музыки. Ревизор при экспертизе, владелец концерта китайского Центрального Оркестра Народной музыки, настоятельно попросил руководство дать возможность Jia для выступление в их оркестре. Он устроил регистрацию Jia в городе и удостоверился, что ему заплатят за его расходы на проживание. Вот так внезапно Jia начал жизнь настоящего профессионального музыканта на erhu.

Jia занялся восстановлением традиционных искусств, которые отрицались Культурной Революцией, поскольку он продолжал свои поучительные выступления, как солист erhu и затем как концертмейстер оркестра. Тогда в 1988 году, чтобы искать новые возможности для его музыки, он уехал в Японию с одним чемоданом в одной руке и его erhu в другом.

Он провел много времени за обучением, пока не познакомился с музыкантом Katsuhisa Hattori. Hattori влюбился в талант Jia и тоны erhu и пригласил его принять участие в записи своего альбома и выступать на концертах, таким образом расширяя мир музыкальных выступлений Jia. Peng Fang поступил в Master of Arts Degree Program in Music в Токийском Университете Искусств.

В 1997 году его блестящая совместная работа с оркестром в Зале Carnegie в Нью-Йорке укрепила его положение в мире музыки. Также в июне 1998 году он выпустил свой дебютный альбом Rivera на лейбле Pacific Moon, который смешивал Западную музыку с китайским народным инструментом. Высокое качество работы дало ему огромное признание в Японии и за границей, а так же стало его первым коммерческим успехом.

В 1999 году концепция была развита с другом альбоме Rainbow, опять под маркой Pacific Moon. Этот диск оказался еще более успешным, чем первый альбом, и в Японии и за границей. Третий альбом от Pacific Moon, Faraway…, был выпущен в январе 2001 году.

Теперь Jia учит играть на erhu более сотни студентов. Продолжает работать в жанрах джаза, классики, делает саундтреки для кино, выступает на живых концертах, записывает новые альбомы, показывая бесконечные потенциалы своей музыки.

@Mail.ru -   .