Enigma

Биография

«Для того чтобы можно было создать нечто совершенно новое, нужно оставить в стороне все старые правила и привычки», – заявил Мишель Крету (Michael Cretu), и, поступив соответствующим образом, создал проект Enigma. Произошло это в конце 1990 года. Вопреки представлениям очень многих людей, Enigma (что в переводе с греческого означает «загадка») – не группа, а проект, предпринятый под руководством Майкла Крету (более известного как Curly M.C.). «Творчество многогранно, однако, искусство должно создавать целое из множества деталей, фрагментов и идей. Enigma становится своего рода синтезом всех оттенков музыки», – сказал Мишель Крету.

Самый первый сингл Enigma под названием Sadeness part 1 был выпущен без особой шумихи. Даже на обложке самого сингла не было указано никаких реальных имен, кроме Дэвида Фэйрстейна (David Fairstein). А все из-за того, что проект Enigma изначально задумывался Майклом Крету как нечто таинственное, при этом никто не должен был знать исполнителей, можно было лишь слушать музыку. В декабре 1990 года Майкл Крету объяснил в своем интервью, что он лишь хотел, чтобы люди реагировали непосредственно на музыку. Так бы отсутствовали предвзятые суждения, как если бы исполнители были заранее известны. Тайна, окружавшая Enigma, порождала многочисленные слухи о том, кто же все-таки участвовал в создании дебютного сингла. Пронырливые журналисты упоминали имена таких исполнителей, как Майк Олдфилд (Mike Oldfield) и Алан Парсонс (Alan Parsons). Имена истинных исполнителей – Майкла Крету и Сандры (Sandra Cretu) – не были раскрыты вплоть до возбуждения судебного процесса, на котором против них выдвигались обвинения в плагиате (заимствование идеи соединения монашеских песнопений и ритмов хип-хоп). Конечно же, тот факт, что тайны больше не существует, очень разочаровал Майкла Крету, но он все же очистил свое имя, выиграв судебное разбирательство, а также выпустив дебютный альбом проекта Enigma под названием MCMXC a. D.

Первоначальное желание сохранить исполнителей в тайне в дальнейшем подтверждается текстом на альбоме и статьей 16 февраля 1991 года в журнале «Billboard», где отмечается, что в пресс-релизах, посвященных выходу альбома, продюсер предпочитает оставаться анонимным, несмотря на то, что его имя было хорошо известно в Европе. В интервью, опубликованном 19 декабря 1990 года в Норвегии, Крету отметил, что его начало работы над проектом Enigma было очень простым: он хотел создать музыку, которая нравилась ему самому, и которая обратилась бы к мистицизму. Далее он заявил, что в Enigma не было ничего спекулятивного, и что его целью было разрушение всех общепринятых в музыке правил. Говоря о композициях Enigma, он отметил, что в них нельзя разделить слова и музыку, лишь все это вместе как единое целое создает определенное настроение и атмосферу. Над альбомом MCMXC a. D. Майкл Крету работал совместно с Фрэнком Петерсоном (Frank Peterson, он упомянут на альбоме под псевдонимом F. Gregorian), а над альбомом The CROSS of Changes – с Andy Hard (псевдоним Angel), Louisa Stanley, Jens Gad и Peter Cornelius. Над обоими альбомами он работал со своей женой, Сандрой Крету (ее имя вообще не появляется в альбоме MCMXC a. D., а в альбоме The CROSS of Changes она упомянута как Sandra) и Дэвидом Фейрстейном.

Первый альбом вышел в Европе 3 декабря 1990 г. (Virgin Germany) и 12 февраля 1991 г. – в США (Virgin/Charisma), очаровав слушателей и критиков во всем мире своим звуковым коллажем. Сингл Sadeness part 1 возглавил чарты в 23 странах, в то время как сам MCMXC a. D. стал хитом № 1 в 41 странах и завоевал 57 платиновых вознаграждений, включая тройное платиновое свидетельство в Америке, и был на вершине Top 200 в течение более чем пяти лет. Крету расценивает каждую песню как «главу в книге», и поэтому истинное представление о работе можно получить только от целого альбома. Смесь григорианских песнопений шестого века, околдовывающего французского шепота Сандры, гипнотической, эфирной музыки с опьяняющими ритмами танца делают «MCMXC a. D.» скорее удивительным слуховым путешествием, нежели собранием индивидуальных песен. Хотя Enigma, возможно, особо ответственна за повышение интереса к григорианским песнопениям во всем мире, была цена, которую пришлось за это заплатить. В августе 1991 Мюнхенский хор Kapelle Antiqua потребовал письменное извинение и финансовую компенсацию, когда хор, признал свои хоровые работы на треках Enigma. Хор обвинил Крету в нарушении авторского права, искажении своих работ в треках Sadeness part 1 и Mea Culpa, а также на других треках и одиночных синглах. Крету и Virgin Germany согласились выплатить компенсацию за работы, используемые на MCMXC a. D., в результате чего удалось избежать суда с Polydor и BMG/ARIOLA, которые представляли Немецкий хор. Сумма не разглашалась. В конце концов, Virgin приобрела права на использование работ хора у Polydor и BMG/ARIOLA.

Enigma 2 продолжила всемирный успех предшественника. Начиная с выпуска в декабре 1993, The CROSS Of Changes отмечен 21 платиновым и 24 золотыми альбомами во всем мире, и двойной платиновой продажей в США. Сингл Return to Innocence стал хитом № 1 в восьми странах, достиг вершины 10 чартов на пяти континентах, и стал вершиной Top 5 в Америке. С выпуском Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!, ломающий стереотипы музыкальный проект Enigma стал трилогией. Обладая исключительной гармоничностью, Enigma 3 – результат многих «пробных стилистических камней» и атмосферы двух предыдущих альбомов Мишеля Крету, чья творческая сила и талант стоят за всемирным успехом Enigma. Мультиплатиновый дебют Enigma 1, MCMXC a. D., был наполнен григорианскими песнопениями, флейтами и глубоко чувственными углублениями. Потрясающий альбом Enigma 2, The CROSS Of Changes, показал широчайший панкультурный гобелен. Enigma 3, Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!, объединяет и повторно раскрывает эти элементы, обеспечивая эволюционный синтез предыдущих работ Enigma. На тематическом уровне Enigma 3 исследует даже более сложный и провокационный стиль, чем предыдущие альбомы. MCMXC a. D. исследовал диалог между сексуальностью и религией; The CROSS Of Changes поднялся к метафизическим высотам; Le Roi Est Mort, Vive Roi! затрагивает философию существования (экзистенциализм). Как замечает Крету, «главный вопрос, что мы поднимаем, не «Быть или не быть?», а «Почему?»

Мишель Крету создает интригующий симбиоз между музыкой стиля new age, классикой и мировыми музыкальными направлениями. Григорианские песнопения, медитативные мелодии аборигенов Америки, чудесная французская речь и многое другое было включено в его предыдущие три альбома. Лейтмотивом четвертого альбома Enigma 4 The Screen Behinde The Mirror, вышедшего 17 января 2000 года, становится грандиозная и зловещая часть оперы Карла Орфа Carmina Burana (O Fortuna). Она предваряет весь альбом и появляется неоднократно в треках, иногда исчезая на заднем плане, а иногда безудержно вторгаясь в самый центр композиции. Крету все сильнее совмещает мировые музыкальные направления, сливая все треки в единое целое. Он оставляет вокальными всего несколько треков, заставляя каждого слушателя воспринимать их по-своему. Для кого-то это слова, а для кого-то – инструменты, умело вплетенные в ткань альбома. Понять сущность Enigma нелегко. Даже Крету с готовностью признает: «Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки – подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находиться между потоками света». В музыке Enigma устные звуки становятся инструментами, синтезируемые тоны становятся голосами, а ритмичные углубления переплетаются в органичное новое целое. В таком исполнении, звуковая мозаика Enigma предназначена не только для того, чтобы слушать, но и для того, «чтобы ощущать и чувствовать». Следуя девизу «можно все, ибо ты свободен», самое большое удовлетворение Крету находит в акте создания.

Композиции Enigma описываются как «музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней» и «сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств». Первый альбом был сосредоточен на монашеских песнопениях, скомбинированных с танцевальными ритмами, в то время как второй альбом, The CROSS of Changes, видится как музыкальный шаг вперед, объединяющий все основные элементы альбома MCMXC a. D., но делающий это совершенно по новому, с использованием песен аборигенов вместо монашеских песнопений. Описывая свою музыку, Крету отметил в статье журнала Billboard 18 мая 1991 года: «В противовес обычной философии звукозаписывающей компании, люди непредубежденные и жаждут чего-то уникального. Это музыка, которая отличается от любой другой, существующей сейчас. Я думаю, люди отреагировали на это». Он продолжил: «Я создал законченное музыкальное произведение, и я хотел, чтобы оно находилось по ту сторону от всей остальной музыки. Есть ощущение тайны в этой музыке, которую я хочу оставить нетронутой восприятиями и предубежденными идеями, которые обязательно привносятся продюсером или композитором».

Майкл Крету (также известный как Curly M.C.) – певец, композитор, продюсер, родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам и есть Enigma – человек, который создал окутанный тайной проект, выпустив первый альбом в 1990 году. Он также работал вместе с Сандрой, Энди Хардом, Питером Корнелиусом и Хьюбертом Ка (Hubert Kah), а также создавал свои собственные сольные альбомы. Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком. Крету выпустил свой первый альбом «Legionare» на студии Virgin в 1983 году. К 1985 году Крету достиг высших позиций в хит-парадах как создатель текстов, продюсер и клавишник Moti Special. Он был продюсером первого международного хитового сингла Maria Magdalena и выпустил еще один сольный альбом Die Chinescische Mauer, за которым вскоре последовал The Invisible Man, это был тот же альбом, но с текстом на английском языке. Его успех продолжился в 1987 году, когда он работал продюсером Майка Олдфилда.

В 1988 году Майкл Крету женился на Сандре Лауэр (Sandra Lauer), и вскоре после этого они обосновались на острове Ибиза в Испании. Они владеют старым фермерским домом, который одновременно является их местом жительства и студией (студия A.R.T.), а также отреставрированным домом в центре Ибиза Таун, который является историческим памятником 18 века. Именно в подвале этого дома Крету открыл ресторан, и известно, что он часто приглашает музыкантов пообедать здесь. Крету признается, что он, конечно же, очень счастлив там, где он живет. В 1990 году вышел наиболее известный альбом Крету, MCMXC a. D., под именем Enigma. Три года спустя появилась его первая работа для кино, связанная с созданием звуковой дорожки к фильму Sliver. Обсуждая свою работу, Крету признался, что он хотел стать пианистом, и что он «начал писать хиты в тот день, когда купил фортепьяно». По его собственному признанию, Крету – настоящая сова, а также трудоголик. В этом можно убедиться, узнав, что период создания The CROSS of Changes составил 7 месяцев, причем бывало, что Майкл работал с 10 вечера до 11 часов утра. Все это время он редко видел солнце, не пользовался не своим новым горным велосипедом, не своей гоночной яхтой (гонки на яхтах – это одно из его хобби). Вместо этого он был занят, сидя перед 3 терминалами, перебирая и слушая сотни компакт-дисков с песнопениями различных первобытных рас, создавая сэмплы, сопоставляя и каталогизируя материал, чтобы можно было приступить к созданию композиции. Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что его необычный и напряженный рабочий ритм не прервется из-за неполадок с электроэнергии (а там, где он жил, такое иногда случалось), Крету установил у себя в доме собственный генератор, который был источником энергии для его студии. Кроме этого, он также запасся двумя запасными генераторами. Все это давало ему уверенность в том, что его работе ничего не помешает.

Сандра – европейская поп-певица, родилась 18 мая 1962 года. Она хорошо известна как по своей работе в Enigma, так и по собственным сольным проектам. Сандра выпустила свой первый сингл Andy, mein Freund, в возрасте 12 лет, а в 16 вместе с еще двумя девушками образовала группу Arabesque, которая вскоре стала довольно популярной.

Фрэнк Петерсон (также известный как F. Gregorian) наиболее известен за свою работу с Майклом Крету над альбомами Сандры Into a Secret Land и Paintings in Yellow, а также над альбомом Enigma MCMXC a. D. Принимая во внимание тот факт, что Петерсон не упомянут в альбоме Сандры 1992 года Close to Seven и в альбоме Enigma 2 The CROSS of Changes 1993 года, кажется можно сказать, что Крету и Петерсон прекратили сотрудничество. Причина этого, скорее всего в том, что Петерсон знакомится с Сарой Брайтмен (Sarah Brightman) и, став ее продюсером, выпускает вместе с ней альбом сначала Dive (1993), за ним следует второй – Fly. Слушая эти альбомы, сразу замечаешь вклад в их создание человека, близкого к проекту Enigma.

Дэвид Фэйрстейн помогал Майклу Крету с 1990 года, участвовал в создании альбома Enigma MCMXC a. D. Затем он вместе с Крету участвовал в написании одного трека для альбома Сандры Close to Seven, а также двух треков из альбома Enigma 2 The CROSS of Changes.

Энди Хард (также известный как Angel) – певец из Мюнхена. Его полное имя – Andreas Harde. Он известен не по альбому Enigma MCMXC a. D., а благодаря тому, что его вокал был использован в композиции Return To Innocence из альбома Enigma 2 The CROSS of Changes. В Европе в декабре 1993 он представил свой дебютный альбом Welcome to the Soul Asylum, продюсерами которого были Майкл Крету и Дженс Гэд.

Питер Корнелиус – австрийский певец и композитор. Старый друг Майкла Крету, он показал себя в новом свете, исполнив соло электрогитары в композициях в альбоме Enigma 2 The CROSS of Changes.

Дженс Гэд – певец, продюсер, гитарист. Вместе с Майклом Крету он участвовал в создании альбома Энди Харда Welcome to the Soul Asylum, исполнил большинство гитарных партий в альбоме The CROSS of Changes, помогал в создании ремиксов Long & Alive Version сингла Return to Innocence и Gotterdammerung Mix сингла The EYES Of Truth. Кроме того, им созданы ремиксы 380 Midnight Mix сингла Return To Innocence» и Dub Version сингла The EYES Of Truth. Дженс участвовал в создании сингла Gravity Of Love в качестве исполнителя и звукоинженера.

Семь жизней Enigma. Легендарная группа вернулась с новым альбомом.

Эту группу обязаны ненавидеть многие музыканты. Ведь именно лидер Enigma Мишель Крету утвердил моду на пространственные и красивые мелодии, записанные при помощи компьютеров.

Еще в 1990 году он приучил хит-парады к тому, что можно обходиться и без инструменталистов-виртуозов, а вокалистов заменять электронными сэмплами. Нынешней осенью, после долгого перерыва, Enigma вновь представила премьеру.

Этот немец-технократ всегда был большим докой по части запоминающихся мелодий, ярких ритмов и чарующей чувственности в музыке. Именно Мишель Крету фактически изобрел новый стиль – электронный клубный бит, скрещенный с хоралами григорианских монахов, – протяжную, певучую, невообразимо распевную и медитативную музыку. Порой грустную, порой мечтательную, но всегда идущую как бы откуда-то из Веселенной и из глубин души, из подсознания. А еще порой ощущение, что она совсем не земного, а какого-то космического происхождения.

А в своей повседневной жизни он был мужем, композитором и продюсером успешной поп-певицы Сандры. Темноволосая красавица с томным, жеманным вокалом и пикантными порочно-капризными нотками почиталась за звезду традиционного евро-диско. Вот Крету и создал проект, так сказать, «для души», а Сандра, естественно, ради семейного бюджета и поддержки супруга даже спела на первых альбомах Enigma. Не зря: ведь уже дебютный релиз MCMXCa.D стал популярным. А еще – очень технологичным, устремленным в будущее: к новым звукам, экспериментам и саунду грядущих десятилетий. А проект Enigma оценили как поклонники популярных жанров, так и немалое количество апологетов симфонической музыки, электроники и нью-эйджа.

При этом Крету практически обходится без живых инструментов, активно использует вокальные сэмплы, а голоса солистов, поющих на альбомах Enigma, порой подвергает то «космической», то григорианской, то мистически-романтичной обработке. После очень успешных дисков Cross Of Changes, The Screen Behind The Mirror и Voyageur Крету пять лет не записывал новых программ Enigma. И вот, наконец, долгожданная премьера. Уже без Сандры (их брак и соответственно творческий союз распались), но с немалыми собственными вокальными амбициями. То, как Мишель поет вне студии, впрочем, установить вряд ли возможно: звуковые дорожки Enigma так технически самобытно и причудливо обработаны, что, возможно, какие-то из партий мог спеть и пингвин. Но после всех инноваций и звукорежиссерских затей диск звучит так неповторимо, что Enigma вряд ли возможно с кем-то спутать.

В новом диске с избытком космического звучания, отчужденности, страсти, холода, ненавязчивой хитовости мелодий. Порой даже элементов симфо-рока и неоготики. Про альбом Seven Lives Many Faces (как раз седьмой релиз проекта) очень точно говорит уже его название, которое правильнее перевести как «Семь жизней – много лиц». Релиз как раз и получился очень разноплановый, масштабный, яркий по эмоциям и щедрый на настроения. Под одни композиции хочется витать в мечтах, под другие – комфортно и необременительно расслабляться после трудового дня. А большинство впору адаптировать и как небанальные, страстные, медленные танцы. Но особенно удался, пожалуй, самый первый сингл альбома – Seven Lives. В нем Крету замешал чистоту звучания в традициях Лондонского симфонического оркестра с грубым хип-хоп-битом в духе окраин нью-йоркских районов Бронкс и Квинс. Тем более интересно, в какие еще эксперименты занесет непредсказуемого и креативного технократа из Enigma.

@Mail.ru -   .