EL-KA

Биография

EL-KA – это Till Kopper (1965 г.р.) и HaJo Liese (1957 г.р.). Впервые они встретились в феврале 2004 года. Они решили попробовать себя в электронной музыке и отправной точкой их сотрудничества сталь стиль Tangerine Dream 77-го года.

Так и родился дуэт EL-KA. Его название – это первые буквы их фамилий (в немецком произношении) и, по совпадению, название итальянской компании ELKA, которая в середине 70-х годах была известна своими синтезаторами ELKA Rhapsody 610. Именно такой синтезатор имеется и в распоряжении дуэта.

ELKA Rhapsody 610, производился с 1975 по 1980 годы. Один из наиболее популярных стрингс-синтезаторов той поры. Во многом именно Rhapsody определил саунд альбома Ж.-М. Жарра Equinoxe. Он же звучал в альбомах таких популярных групп, как Rockets и Supertramp. А вообще, за пять лет была продана не одна тысяча экземпляров Rhapsody. Инструмент предлагает четыре замечательных звука: Violoncello, Strings, Piano, Clavinet (последний тембр любила использовать группа Tangerine Dream). Клавиатура разделяема, то есть можно использовать одновременно два звука, причем для каждой можно индивидуально менять громкость. Имеются слайдеры, управляющие затуханием звука (три слайдера для Violoncello и Strings и один для Piano и Clavinet). Секция Piano имеет индивидуальный выход на задней панели инструмента. ELKA Rhapsody 610 является очень стабильным, в смысле удержания строя в течение длительного периода, инструментом. Он также снабжался педалью громкости и басовой педалью (которая включает нижнюю октаву). По своему внутреннему устройству ELKA Rhapsody во многом похожа на электроорган – к примеру, каждая клавиша подключена к собственной небольшой плате звукообразования.

@Mail.ru -   .