Энциклопедия

NEW AGE

NEW AGE

Нью эйдж – направление, сформировавшееся в начале 70-х годов. В переводе с английского это означает «новый век», «новая эпоха». В самом начале она рассматривалась как одно из ответвлений альтернативной музыки, созданное в противовес стилям, которые пропагандировали своими текстами и несли с собой насилие, жестокость, наркотики. Тогда new age распространялся в самых разнообразных местах рядом с хрусталем, конфетами и овощами, в аптеках, вместе с философской и религиозной литературой и предназначался в основном для духовных практик и техник, а также для психотерапии. Позже, с развитием электронной музыки и технических возможностей, new age стал более разнообразнее и перестал отождествляться только с музыкой для медитации и релаксации. Сегодня понятие этой музыки настолько широко и противоречиво, что вызывает много разночтений и оговорок, отчасти, наверное, потому, что элементы new age при желании можно найти у многих музыкантов, тем более, если их стиль не укладывается в уже существующие рамки. Этот стиль имеет множество подстилей – Visual Music, Contemporal Classic и др.

Закончился 20 век. Век сумасшедших скоростей, всеобщей механизации и индустриализации. На каждом шагу нас поджидают стрессовые ситуации. Наверное, человечество еще никогда не было так далеко от единства с природой, которую человек постоянно «покоряет» и «подгоняет» под себя. Мы, как белки в колесе, крутимся, день за днем, месяц за месяцем, год за годом, откладывая «на завтра» свой внутренний мир, свою душу. И для многих как раз музыка является той отдушиной, которая позволяет обрести себя, убежать от суеты и обыденности в мир ярких красок и чувств. Кто-то находит себя в рок-музыке, кому-то ближе джаз или классика, или то и другое вместе, в зависимости от стиля жизни, внутреннего состояния и, если хотите, философии. Безусловно, музыка – не панацея от всех бед, она может лишь усиливать или уменьшать наши эмоции и, если нет внутренней искры на конкретную музыку, созвучия и интереса не получается, и мы ищем что-то другое. Трудно представить водителя, мчащегося со скоростью 100 км/ч и слушающего ноктюрны Шопена.

Каждой музыке свое место и время. В огромном океане направлении, стилей есть особая ячейка, которая наиболее близка к выражению гармонии, отражению самых сокровенных истин и чувств, и это музыка new age. Анализируя альбом Novus Magnificent, американского композитора Constance Demby, который можно одинаково оценить как электронную, так и как музыку new age. О категории new age говорит и сам музыкант, хотя почти во всех каталогах и справочниках вы найдете ссылку на электронную музыку. Или самое распространенное заблуждение на примере широко известного Vangelis. Прослушав его альбом Oceanic, который написан в классическом духе new age, все остальные его работы автоматически приравнивать к этому же стилю будет ошибочно. Так что же скрывается под названием new age? New Age – это общее название, которое объединяет множество музыкальных категорий и стилей. Это сплав духовной, электронной, этнической, классической, инструментальной, симфонической музыки со звуками природы в самых разных пропорциях и долях.

В этом списке могут быть и другие направления, например джаз, в результате чего и получился new age soft jazz Jonathan Cain, Max Folmer, но незыблемым остается лишь духовная часть, что делает музыку new age одновременно консервативной и постоянно развивающейся, которая может быть очень легкой и поверхностной – Karunesh альбом Colours of Life, и серьезной, глубину которой не всякий меломан осилит – David Parsons альбом Dorje Ling. Под классическим new age понимается пространственный синтезатор, звуки природы и медитативная «сладкая» мелодия. Современному new age присущи ритм, «созерцательность в действии», многоинструментальные вариации, которые по своему качеству могут удовлетворить самого искушенного слушателя. Это синтез древних традиций и современности, взгляд в далекое прошлое и будущее. Эта музыка шла с двух концов света: из Америки – смесь электроники и акустических инструментов, сочиненная и сыгранная такими людьми, как William Aura, Mars Lasar, Jim Brickman, David Lanz, и выпускаемая такими фирмами, как WINDAM HILL, Real music, HIGHER OCTAVE, NARADA.

А навстречу из Германии ранних семидесятых, где и зародилась синтезаторная и в основном электронно смонтированная музыка, распространявшаяся по миру благодаря группе TANGERINE DREAM, и такими солистами, как Klaus Schulze и Christopher Franke. Музыкальные стили и течения, сливаясь воедино и поглощая все самое, пожалуй, прогрессивное и одновременно традиционное, объединяя душу и космос, звук и тишину, образовали водоворот new age, музыку, позволяющую установить прямую связь между композитором и слушателем, потому что автор является в то же время и исполнителем, и в большинстве случаев играет соло. Каждый может создать гармонию внутри себя и поделиться этим с другими через музыку. Огромный вклад в электронную и new ageBrian Eno. Еще в самых ранних его альбомах можно узнать элементы new age музыки, а его альбом Neroli до сих пор используется в роддомах разных стран для помощи при родах. Сейчас в руках известных и неизвестных музыкантов синтезаторы и электроника все больше завоевывают себе место даже в таких музыкальных стилях, которые раньше не считались частью электронной музыки.

Многие группы (SOFTWARE, G.E.N.E., AEOLIAH) доказывают, что для коммерческого успеха совершенно необязательно отказываться от композиторского и исполнительского таланта. Главное, наверное, в том, чтобы в музыкальном произведении была искра-момент, доносящий до слушателя те молниеносные импульсы удовольствия, которые пронизывают с головы до ног, те сенсационные по своей красоте и умиротворенности звуки, обретающие уникальную форму и проникающие в нас. Одним из представителей классического new age является группа музыкантов из центра Ошо, что находится в Индии, в Пуне под руководством одного из родоначальников этого стиля – Deuter. Эти музыканты достаточно хорошо известны в среде любителей new age – Karunesh, Kamal, Luna, Anugama, Prabodhi, и интересно заметить, что ни один из этих исполнителей не выходит без соавторства музыкантов из этой же компании. Все музыканты европейцы, и свой процесс самораскрытия и духовного поиска выражают через музыку. И если они основываются на традициях Индии, то всемирно известный Kitaro берет вдохновение в культуре Японии, Enya в кельтских традициях, Nicolas Gunn – индейских.

Некоторые музыканты – Terry Oldfield обращаются к христианству, но в целом new age нейтрален, и основой многих произведений являются картины природы и космос. Музыка, и в особенности new age, – это не только результат умственного процесса, но и выражение эмоций. Она интуитивна и спонтанна. Слушать музыку по-настоящему – это раскрывать ее для себя и чувствовать то, что чувствовал сам музыкант. Повсеместное использование мелодий в духе new age в многочисленных заставках на радио и телевидении, в том числе и на российских каналах, постоянное и долговременное присутствие представителе new age в хит-парадах разных стран наравне с другими направлениями и стилями, многомиллионные тиражи отдельных музыкантов, которым могут позавидовать многие поп и рок звезды, все же не отражают общей картины и духа new age. А это, прежде всего личная, если хотите, интимная музыка, которая не должна нравиться всем, иначе она утрачивает нечто сокровенное, если ее ставить на коммерческие рельсы. New age – это музыка пробуждения, гармонии, добра, радости и красоты, последний штрих в которой ставит сам слушатель.

@Mail.ru -   .