Энциклопедия

Steve Roach

Биография

Steve Roach (родился 16 февраля 1955 года в местечке Ла-Меса, штат Калифорния, США) – это музыкант и композитор, по праву считающийся одним из первопроходцев в амбиент-музыке. Выпуск первого альбома Now в 1982 году запустил нескончаемую волну релизов. На протяжении вот уже тридцати лет музыкант пишет свою музыку и дает многочисленные концерты по всему миру.

Однако непосредственно музыкальную карьеру Стив начал еще в далеком 1978 году, вдохновившись произведениями Клауса Шульце, Tangerine Dream и европейской электронной музыкой 70-х годов. Спустя два года после выхода в свет дебютного альбома музыкант выпустил один из самых важных на тот момент творений – альбом под названием Structures from Silence. Позднее релиз стал одним из самых знаковых в 80-х годах, а также было выпущено четыре переиздания, последнее из которых вышло в 2001 году.

Вскоре после этого был выпущен новый альбом Quiet Music, собравший множество наград. Плюс ко всему, альбом был отмечен классиком минималистичной музыки Гарольдом Баддом. Стоит также заметить, что к тому времени Роуч стал работать со многими амбиент-музыкантами, среди которых стоит отметить Роберта Рича, Vidna Obmana, Майкла Стирнса, Стивена Кента, Кеннета Ньюби и Дэвида Хадсона, австралийского музыканта, славящегося свой виртуозной игрой на диджериду.

На сегодняшний день дискография музыканта насчитывает более 75 сольных и совместных релизов, часть из которых стала классикой жанра, особенно альбом Dreamtime Return (вышел в 1988 году). Этот релиз был записан после путешествия музыканта по Австралии. В музыкальном плане альбом представляет из себя медиативный амбиент с разнообразными этническими ударными инструментами, традиционными распевами и голосами австралийских аборигенов. Среди прочего, на альбоме присутствует композиция Truth in Passing, содержащая проигрыши на фортепиано, что не совсем свойственно для автора. Также в записи альбома поучаствовал Кевин Брехени, подыгравший на духовом инструменте Steiner EWI. Но впервые эта композиция прозвучала еще в 1986 году на Национальном общественном радио в программе Hearts of Space. После выпуска Dreamtime Return Роуч снова отправился в путешествие по Австралии.

Одновременно с выпуском CD-версии Dreamtime Return состоялся также релиз на виниле, при этом композиции Truth in Passing и Through a Strong Eye из трек-листа пропали, а некоторые звуковые дорожки были сокращены, например, Looking for Safety была урезана более чем на двадцать минут. В 2002 году альбом был включен в список 25-ти наиболее значимых амбиент-альбомов всех времен, где Dreamtime Return занял второе место, а Structures from Silence – четвертое. Также Роуч написал саундтрек для фильма об основах мифологии австралийских аборигенов.

В 1993 и 1994 годах Стив вновь сотрудничает с Хадсоном, выпустив альбомы Woolunda и Rainbow Serpent, в которых Хадсон также выступил в роли перкуссиониста. Далее Роуч сотрудничает с тибетским монахом Тхуптен Пема-лама, отметившимся на альбоме народными песнопениями. Чуть позже музыку Стива Роуча можно было услышать в фильмах Heat, Pitch Black и 187, а последующее сотрудничество с Ревеллом и Кином позволило музыканту написать еще несколько саундтреков для фильмов и телевизионных передач.

Вместе с Робертом Ричем было создано два классических релиза, один из которых – Strata, попал в топ-10 чарта Billboard. Последующий, Soma, выпущенный в 1992, получил оценку 4 из 5 в журнале Downbeat. В 1995 году музыкант сотрудничает с бельгийским проектом Vidna Obmana, с которым был записан альбом Well of Souls. Detroit Metro Times позже сказали об этом альбоме: «Well of Souls является лучшим творением в спейс-амбиенте, и ничто не может сравниться с ним.

В 1997 году дуэт выпускает последователя Well of Souls – альбом под названием Cavern of Sirens. После концертов по всему миру музыканты выпускают концертный диск Innerzone, вышедший также в качестве бокс-сета, состоящего из трех дисков. В альбом вошло выступление в Филадельфии.

В следующем году Стив открывает свой лейбл Timeroom Editions и запускает собственный интернет-сайт. Первым релизом на собственном лейбле был альбом Core, вышедший в 2001 году. За ним в 2002-м году последовал All is Now, 2-дисковый концертный альбом, признанный лучшим концертным релизом Роуча на сегодняшний день. Примерно в это же время выходит Darkest Before Dawn, являющийся полной противоположностью All is Now.

В начале декабря 2012 года Стив выпустил сразу два релиза. Один из них – это альбом Tales from the Ultra Tribe, записанный в содружестве с Байроном Меткалфом. Второй релиз – это сольное творение под названием Soul Tones.

@Mail.ru -   .