Энциклопедия

Scott August

Биография

Примерно до 1996-го года карьера музыканта из Калифорнии Скотта Огаста (Scott August) развивалась вполне стандартно. Детство в музыкальной семье. Увлечение Beatles, а затем Yes и King Crimson. Учеба в университете, занятия электронной музыкой. Успешная карьера в сфере сочинения музыки для кино, ТВ и рекламных роликов. Но в конце 90-х Скотт знакомится с бытом и культурой индейцев пуэбло в штате Нью-Мексико, открывает для себя их музыку и влюбляется в звучание индейской флейты.

Скотт начинает играть на флейте и за последние десять лет упорного труда становится подлинным виртуозом индейской флейты, обладателем многочисленных наград для исполнителей музыки коренных жителей Америки, записывает три успешнейших альбома. С 2004 года Огаст начинает изучать флейту анасази (Культура Анасази – доисторическая индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, известного как «Четыре угла» (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико)), на которой предположительно играли предки индейцев пуэбло (Пуэбло (от исп. pueblo – 1) народ, 2) селение) – группа индейских народов Юго-Запада США) еще тысячу лет назад.

Эта флейта звучит в его четвертом альбоме Lost Canyons. Помимо знаменитого аризонского Гранд Каньона, на западе США есть множество других, редко посещаемых, зачастую изрытых пещерами со следами культуры живших здесь некогда людей. Эти «Потерянные каньоны» и стали темой новой работы Скотта.

Lost Canyons Пьесы альбома словно воссоздают один день из проходившей в слиянии с природой жизни давних обитателей этих мест. Открывает диск Morning Star, завершает Evening Star, а между ними музыкальные зарисовки здешних пейзажей (Desert Skies, Raven Dance, Swallows & Nighthawks, Thermal, Thunder On the Mesa, Twilight Canyon и т.д.). Музыку альбома нельзя назвать «индейской», нет, это авторский проект, Scott широко использует в нем инструменты разных народов мира, от индонезийских до африканских, строит композиции по привычным нашему уху канонам. Но над всем этим царит глуховатый, суровый, немножко грустный, но чрезвычайно притягательный звук индейской флейты. Скотт, используя один из древнейших инструментов, ведет нас с собой в необычное путешествие во времени, ведет туда, где воздух был чище, а небеса глубже.

Оригинал здесь.

@Mail.ru -   .