Vanderson

Биография

Vanderson (Maciej Wierzchowski) польский исполнитель электронной музыки. Родился в 1978 году. В начале 90-х годов начал свою карьеру в качестве ди-джея, работая в стилях электропоп и техно. С 1998 по 2002 года он много выступал в клубах и телевизионных шоу. В это же время Vanderson сочинил свои первые классические электронные треки. В 2007 году он выпустил свой первый альбом в стиле Берлинской школы электроники под названием Echoes of Darkness. С этого времени Maciej, в основном, концентрируется на секвенсорной музыке семидесятых и восьмидесятых годов.

Synthetic Breath Если сопоставить оформление предыдущего альбома Вандерсона Visions, запечатлевшее гуляющего по другой планете космонавта в скафандре, с обложкой его нового диска Synthetic Breath, то история этого неизвестного первооткрывателя предстает в трагическом виде. Сгустившиеся тучи, темные ландшафты, разбитый шлем… Может статься, однако, что этот шлем стал символом освобождения человека от сдерживающих оков – кто его знает, что там с кислородом, на неведомых планетах? Может быть, синтетическое дыхание, вынесенное в заглавие альбома, стало спасением в нарисованном фантазией художника фантастическом мире? Да, интересная история – к счастью, Вандерсон приложил массу усилий, чтобы поведать нам не только об этом. Его «главная» история – это история электронной музыки, в частности, альбом Synthetic Breath целиком и полностью посвящен выражению глубокого почтения и переосмыслению канонов т.н. «берлинской школы». Основа «берлинки» — секвенции, и именно с их помощью Вандерсон создает музыку, программируя бесконечности «трансовых» звуков, задающих динамику композиции, ее настроение, которое традиционно можно описать как «космическая романтика». Технические революции и стремительное завоевание космического пространства в свое время подвигли музыкантов на футуристические фантазии, в которых яблоки цвели не только на Марсе, но и на планетах в других Галактиках – правда, многие родоначальники жанра быстро покинули космос и ушли в философию внутренних пространств, но их последователям, музыкантам «второй» и «третьей» волны, странствия по просторам Вселенной оказались все-таки более интересными. Создавая трибьют Tangerine Dream или погружаясь в потоки «Солнечного дождя», Вандерсон старательно воссоздает классическое звучание, озаботившись даже характерным аналоговым саундом винтажных синтезаторов для полной видимости того, что его треки были созданы еще в те времена, когда Эдгар Фрезе сотоварищи мечтали об Альфа Центавре, а Клаус Шульце пытался поймать ветер времени. Не забыты флейтовые медитации Стива Джоллиффа (здесь они, правда, не живые, а синтезированные) и размашистые «симфонические» вступления, еще больше расширяющие необозримые пейзажи других планет. Секвенции иногда разгоняются до легкого, ломаного ритма, а в самой глубине звуковых пульсаций зарождаются лаконичные и атмосферные мелодии, тут же подхватываемые узнаваемой психоделией Муговского синтезатора, без которого, согласитесь, история «берлинки» была бы не полной. Что касается четкого соблюдения стилевых приемов, то Synthetic Breath, безусловно, альбом очень стильный. Ну а ответом на возникшие вопросы «зачем тогда это слушать, если все уже много раз сыграно отцами-основателями?» стоит ответить, что Вандерсону вполне хватило бы таланта, чтобы в эту когорту отцов успешно войти. Просто время не совпало, но что с того? Оно вообще понятие относительное, и где-то, вдали от нас, одинокий космонавт все еще бредет по полям Новой Земли, где-то вспыхивают звезды и гаснут звезды, сталкиваются галактики и образуются новые миры. Об этом всегда приятно помечтать под хорошую музыку.

Remote Sessions Отличный пример того, как много может дать (в итоге, прежде всего, слушателям) работа музыкантов на расстоянии – хотя в данном случае расстояние, разделившее Вандерсона и Пржемыслова Рудца, было не очень большим, т.к. оба исполнителя родились и проживают в Польше, стране, которая дала очень много интересного материала в рамках электронной и экспериментальной музыки за последние десятилетия. Remote Sessions — это кропотливый, информативный и захватывающий отчет о путешествии, во время которого его герои, преодолев бескрайние и овеянные суровой романтикой земные пустоши, открыли для себя пространства несказанно более безграничные, шагнув, в лучших футуристических мечтах, в открытый космос, который в их интерпретации может быть самым разным: мучительно-пустым и буквально наполненным жизнью, мрачным и раскрашенным невиданными узорами далеких галактик. Поскольку Вандерсон и Рудц весьма «характерные» исполнители, со своим фирменным «саундом», то перед нами предстает симбиоз их деятельности, в котором традиционные приемы «берлинки» и ее многочисленных «интернациональных» порождений соседствуют с более прогрессивным, «открытым» взглядом на электронику. Так, в рамках одной композиции (возьмем хотя бы Journey To The Northern Land, как весьма характерное произведение) могут следовать друг за другом и знакомые Moog’овые импровизации, как и положено, чуточку психоделические и заряженные мистицизмом, и простые и светлые мелодии в духе «Кислорода» Жарра – и не просто следовать друг за другом, повинуясь сложносплетениям ритма и электронной перкуссии, а быть частью единой истории, раскрывать перед слушателем яркие образы и целые миры, внутренние и внешние. Грезя космосом, они передают стартовое волнение последних секунд на Земле (пропуская через вокодер текст Leaving The Earth, способный стать гимном всех астронавтов, которые понесутся во Вселенские дали в ближайшем будущем), восторг и динамику полета, когда мимо, в череде мелькающих световых лет, проносятся скопления звезд и галактик, но не забывают и о темных аспектах освоения Вселенной, концентрируясь на мизантропическом одиночестве Lonely Dot, заставляя представить себя потерянным в тишине и темноте космоса, средь неопознанных сигналов чужих планет. И все равно, финиширует альбом на позитивной ноте Sounds Of Scattered Waves, гитарными сэмплами напоминая о таких легендарных странниках, как Tangerine Dream (склоняясь, впрочем, больше к сольным работам Эдгара Фрезе), но явно не теряясь на фоне их музыки, а то и, как знать, переигрывая по качеству многие работы промелькнувших декад. Remote Sessions — классный альбом от мастеров «умной» космической электроники, отличный релиз в линейке лейбла Generator.pl, ставшего оплотом жанра и не спешащего сдавать свои позиции.


Дискография

1999 Paintings On the Sky

2002 Nuclear Age

2003 Earth 2001

2004 Analog Madness

2005 Atonal Waves

2006 Con-Sequence

2006 Olsztyn - Lipiec 2006 Promo CD

2007 Echoes of Darkness

2007 Electronic Impressions

2007 Entropia

2007 Fluorescentix

2007 Music in My Mind

2008 Going to Nowhere

2009 Earth Moving

2010 Aero

2010 Anything Can Happen

2010 Cosmosis – The Planetary Suite

2010 Electronic Impressions 2007-2010 [bootleg]

2010 From the Bottom of Space

2010 Visions

2011 First Step to Heaven

2011 Synthetic Breath

2011 Two Worlds

2012 Archives 1998-2006

2012 Electronic Impressions 2

2012 Live Grudziadz Planetarium

2012 Live Peru – La Noche En Blanco

2012 Radikal Technologies - Spectralis 2

2012 Synthetic Breath [reissue]

2013 Another Day in Future

2013 Disintegration of Reality

2013 Electronic Impressions 3

2013 Remote Sessions [with Przemyslaw Rudz]

2014 Abyss

2015 Paintings On the Sky

2015 Rainy November [single] [with Jamie Zarfas]

2015 The Farewell

2015 Vandisphere


Ссылки

https://myspace.com/vanderson_pl – MySpace-страница

Kerani

Биография

Kerani, настоящее имя Erika Kele, родилась в 1968 году близ Брюсселя в семье венгра и немки. В 4 года отец подарил ей на день рождения рояль, и дочь моментально увлеклась им. Подъем электронной музыки в 70-80-х годах (Jean-Michel Jarre, Vangelis, Kraftwerk) стал для нее откровением. Все эти новые инструменты и звуки очень быстро заинтересовали Эрику.

В 2000 году она переехала вместе с мужем и дочками-близнецами в Верону (Италия), где и жила до 2003 года, работая преподавателем английского языка. Свою сольную музыкальную карьеру она начала под крылом великого Медвина Гудалла, на лейбле которого и выпустила свои первые альбомы. И пусть ей пришлось уйти от Медвина в свободное плавание, музыка ее не стала от этого хуже. Последняя работа, альбом Arctic Sunrise, тому доказательство.

The Journey «Многие люди спрашивают меня, почему я выбрала своим псевдонимом Kerani. Я хотела такое имя исполнителя, что было мое собственное имя вплеталось в него. Можно считать это анаграммой. Это означает не только «священные колокола» на санскрите (я использую много колоколов в моей музыке), но и «клерк или писатель», которых я имею в виду из-за того, что пишу музыку. Согласитесь, в этом есть определенный смысл. Композиция The Journey увидела свет еще в 2007 году. Первоначально мелодия длилась всего 4 минуты. Я тогда ее отложила с идеей, что в один прекрасный день продолжу эту волнующую меня тему. В 2009 году праздник в Швейцарии вдохновил меня написать Voice of the Mountains и The Valley. Я тогда поняла, что The Journey должен стать лейтмотивом моего второго альбома. Музыка в The Journey рассказывает историю каждого пути, будь то физического или эмоционального. Она возьмет вас в далекие места и страны, которые вы, скорее всего, видели в своих снах. Позвольте сердцу и воображению взять вас туда. Я, возможно, завершила этот музыкальный рассказ, пожелав путешественникам великолепной и безопасной поездки. Итак, счастливого пути!»


Дискография

2013 Echo of Our Souls [with Medwyn Goodall] [single]

2013 Norway [single]

2013 The Journey

2013 Wings of Comfort

2013 Wonderful Peace [single]

2014 Arctic Sunrise

2014 Ice-Kingdom

2015 Equilibrium


Ссылки

http://www.kerani.nl/ – Официальный сайт

Under the Dome

Биография

Under the Dome – шотландский амбиент-дуэт, образованный в 1997 году. Участники – Grant Middleton и Colin Anderson. Являются представителями направления Space Ambient и Berlin School. Ранее Колин и Грант писали саундтреки для видеоигр. Совместно с другими музыкантами и исполнителями участвовали в создании саундтрека к игре Grand Theft Auto, первой из культовой серии игр.


Дискография

1997 The Earth

1997 The Heavens

1998 The Demon Haunted World

2000 Live at the Jodrell Bank Planetarium [with Radio Massacre International, Arcane & Paul Nagle]

2001 Live at the Hampshire Jam

2002 Bellerophon

2003 Dome Roots Collection

2003 Live at Stars End

2003 Over the Pond

2003 Wot No Colin?

2004 Colin Woz Ere (Most of the Time)

2005 Live @ National Space Centre

2008 Live @ HJ7


Ссылки

http://www.musiczeit.com/directory.php?artist=72&title=Under+the+Dome – Официальный сайт

Erik Seifert

Биография

Erik Seifert (родился в 1969 году в коммуне Оденталь, Германия) – является звукорежиссером, саунд-дизайнером, композитором и музыкантом. После обучения с 1988 по 1990 года по специальности звукорежиссера, Эрик год служил в Центре средств массовой информации Бундесвера. С 1992 года работал инженером по звуку на  Западногерманском радио и звукорежиссером, имея свою студию звукозаписи и съемочную группу, в различных вещательных и производственных компаниях.

Смолоду Эрик был сильно увлечен электронной музыкой. Его кумиры – это Jean Michel Jarre и Tangerine Dream, также Tim Blake, Vangelis и Patrick O’Hearn. C первых заработанных денег он купил синтезатор Casio и начал записывать музыку. Вместе  со своим другим он играл на Casio в четыре руки и записывал музыку на пленку. В последующие годы Erik Seifert приобрел синтезатор Alpha Juno 1 и Sampler S-50, после этого на лейбле SynGate в 2004 году появляется первый альбом Эрика под названием Thrust Avis.

Стиль его музыки – это атмосферная электроника с органичными вкраплениями эмбиента и лаунжа. Особенностью его музыки, благодаря его профессиональному опыту звукорежиссера, является звуковая точность и ясность.


Дискография

2004 Thrust Avis

2005 A Trip to Nebula Cluster

2006 Aotearoa

2008 Astronomical Unit

2009 Core

2011 Ambient Experience - Live at the Rex Theater

2014 Softlock [with Josef Steinbuechel]


Triple S (Erik Seifert, Max Schiefele & Josef Steinbuechel)

2011 Poles


Ссылки

http://www.pleasuresound.de/index.html – Официальный сайт

Nik Tyndall

Биография

Nik Tyndall (настоящее имя Jurgen «Nik» Krehan, родился в 1963 году неподалеку от Штутгарта) – немецкий музыкант, специализирующийся на инструментальной и электронной музыке. Его стиль сочетает в себе, в первую очередь, сочные окружающие звуки с изящной ударной перкуссией из бамбука, гонгов и колокольчиков.

В 1979 году Юрген знакомится с инженером-электроником Рудольфом Лангером (Rudolf Langer). В 1980 году они вместе переезжают в Западный Берлин, где вместе работали до 1983 года. Первые записи были выпущены в 1980 году на лейбле Hamburger Elektroniklabel Sky (там же выпускались и Brian Eno, Cluster, Hans-Joachim Roedelius, Serge Blenner, Adelbert von Deyen, Dieter Schutz и другие).

В 1983 году, посла распада дуэта, Юрген взял себе псевдоним Nik Tyndall. Под этим псевдонимом он и стал опубликовывать свою музыку, а также писать музыку на заказ. Его можно было услышать и на живых концертах, в частности в 1985 году на Elektroniktagen в Берлине, на выставке Synthimedia 1987, в 1986 и 1987 годах на больших германских синтезаторных фестивалях White Waves и Ars Electronica.

Наряду с сольными выступлениями Tyndall много работает над такими проектами как Akiro Tenere, Chill Out Ocean Cut, Sleeping Bodies, Electronic Club Lounge, Grado Lagoon Project, Maschinen Saal, Digital Nomads и Anuvida. Юрген – музыкант довольно продуктивный, он выпустил около 30-ти альбомов, большая часть которых доступна на лейбле CUE Records.


Дискография

1980 Sonnenlicht

1981 Traumland

1982 Reflexionen

1983 Durch die Zeiten

1987 Zeitenwende - Musik zur Entspannung IV

1988 Musik zur Entspannung

1989 Landscape Pictures

1990 Lagoon

1991 Horizonte & Einklang

1991 Silvermoon

1991 The Four Seasons [with The Kyoto Symphony Orchestra]

1992 Farwind Islands

1992 Sounds of Silence

1993 Magical Sea

1993 Plejaden Suite

1993 Trance Dance

1993 Voices of Asia

1994 Ambient Music

1994 Am Sternentor

1994 Im Suden

1995 Reiki Healing Hands [with Anuvida]

1996 Trance in Space

1998 Relaxing for Massage

1999 Reiki Touch of Love [with Anuvida]

2002 Dreamspheres [with Bernd Scholl]

2004 Silent Electronic Dreams

2005 Reiki Essence [with Anuvida]

2006 Reiki for Heart Chakra

2008 Galaxy


Ссылки

http://www.allmusic.com/artist/mn0000343038 – Официальный сайт

Chuck van Zyl

Биография

Chuck van Zyl известен, прежде всего, как ведущий известной программы космической музыки Star’s End и координатор серии концертов инновационной музыки в Филадельфии. Также, с 1983 года, он занимается сочинением электронной музыки. Его уникальный стиль вдохновлен космической музыкой середины 70-х годов.

С помощью основателя группы Nightcrawlers Питера Галча (Peter Gulch) Чак собрал домашнюю студию и начал выпускать свою собственную музыку. Это привело к созданию синтезаторной группы Xisle (Andrew Rath, Chuck van Zyl & Peter Gulch), выпуску серии аудиокассет и концертам. Впоследствии был еще проект The Ministry of Inside Things в составе Art Cohen (гитара) и Chuck van Zyl (синтезаторы).

Чак не только музыкант, он еще и фотограф. В настоящее время van Zyl продолжает выпускать еженедельные радиопрограммы Star’s End. Также он работает под творческим псевдонимом XYL.


Дискография

1989 Callisto

1990 Moment of Totality

1991 Europa

1991 Ganymede

1991 Io

1991 Sound Museum [with Peter Gulch & Andrew Rath]

1991 The Relic

1991 The Xyl File

1993 Celestial Mechanics

1994 Regeneration Mode [with Peter Gulch]

2010 Cenotaph – Live

2010 Live at the Gatherings

2010 Memory Space

2012 Live on Star's End [with Terry Furber]

2012 Soundcloud [live]

2012 The NightWatch [with Terry Furber]

2012 Thenightwatch [with Terry Furber]

2014 Music with Space - Live [with Mike Hunter]


Xisle

1985 Winter’s King

1986 Nexus

1986 The Invisible People

1986 The Phantom Zone

1987 Isle Proving Ground

1988 Journey into Darkness

1988 Novins

1988 The Independent Space Program

1988 The Independent Space Program 2

1989 Aural Explorers

1989 Eternity’s Engine

1989 Novins II

1989 Perchance to Dream

1990 The Space Age

The Ministry of Inside Things

2003 Everlasting Moment 2CD

2006 Contact Point


XYL

1985 Nuclear Winter

1985 Runaway

1986 Scanner

1987 Star's End


Ссылки

http://www.chuckvanzyl.com/ – Официальный сайт

@Mail.ru -   .