Robert Schroeder

Биография

Имя этого немецкого электронщика редко мелькает в хит-парадах, даже специализированных, посвященных именно электронной и new age музыке. Во всеядной и всеобъемлющей сети Интернет нет ни одной посвященной ему страницы – что, в общем-то, вполне в традициях приютившей его студии Innovative Communications, не удостоившей персонального сайта даже таких звезд как Software или G.E.N.E. И все-таки, без Роберта Шредера небосклон современной электроники лишился бы пусть и не самой крупной, зато так красиво мерцающей звезды. Осознали это, к слову сказать, и отечественные пираты, выпустившие сразу два шредеровых альбома – правда, в «российском» варианте имя их создателя скромно стояло на второй позиции, пропустив вперед именитого Клауса Шульца. Который, правда, был в этом случае совершенно ни при чем.

Спору нет, именно этому гиганту мысли и отцу электронного саунда принадлежат честь и лавры первооткрывателя таланта Шредера – именно он в далеком 1978 году устроил талантливого юнца под крыло только что основанной им студии IC. Так уж получилось, что Шредер пришел сюда значительно раньше всех остальных звезд Innovative Communications, включая и Software, и G.E.N.E, и многих, многих других. Причем, пришел далеко не с пустыми руками. Свои первые музыкальные экзерсисы рожденный 20 мая 1955 года, в немецком городе Aachen Роберт начал еще в 13 лет! Естественно, объектом приложения творческой энергии юного гения стала поначалу гитара – о синтезаторах мир услышит позже, гораздо позже.

Отбренчав свое на многострадальной шестиструнке, Роберт взялся наконец за ум, и к 1970-му году уже полностью осознал свои симпатии к электронному звуку. Окончив колледж, Роберт с головой окунулся в работу и экспериментирование с несовершенными тогда еще синтезаторами. Постепенно сочиняемая им музыка приобретала гармоничные и самобытные очертания, так что к моменту встречи с Клаусом Шульцем в 1978-м Роберт уже имел в своем багаже немало интересных наработок, которые и были реализованы в первом альбоме Harmonic Ascendant. Диск получил умеренную, но в целом доброжелательную критику, и ободренный Роберт немедленно начал работу над новым проектом.

В последующих альбомах, Роберт постепенно переходит от чистой электроники к органичному синтезу компьютерного звучания и «живых» инструментов, а музыка его приобретает мягкий джазовый оттенок, не утрачивая в то же время фирменной «космичности» IC. Закрутив поначалу, подобно другим артистам этой студии, роман с мультимедиа-технологиями, в 1986 году он неожиданно для своих поклонников основал в компании с Чарли МакЛайном дуэт под названием Double Fantasy, популярность единственного диска которого – Universal Ave – до сих пор выше большинства сольных шредеровских альбомов. Мягкое и ненавязчивое звучание Double Fantasy было заслугой не только Шредера-мелодиста, но и Шредера-звукоинженера: именно к этой деятельности Роберт стал тяготеть все больше и больше. Впрочем, его музыкального дарования хватило еще на три великолепных альбома, которые критики единогласно признают лучшими в шредеровской коллекции. А в 1990 году Роберт покидает IC, чтобы основать свою собственную, независимую студию NEWSmusic, где он продолжает работать и сегодня, но уже как продюсер. Его же собственные работы вот уже десять лет не попадают в поле зрения критики и слушателей.

@Mail.ru -   .