Ravi Shankar

Биография

Рави Шанкар, вероятно, является известнейшим в мире индийским музыкантом. Он внес большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и ее инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (тоже игравшем на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара. Выступал на легендарном фестивале «Вудсток» в 1969 году, в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным. Работал в кино (с Норманом Мак-Лареном и др.) Музыкальная карьера Рави Шанкара длится уже более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гинесса», является самой продолжительной в мире.

Шанкар: Рага для двух ситаров

«Единственный концерт в северной Европе» красуется на афишах. Это про Санкт-Петербург. С точки зрения индийской музыки – действительно всё равно. Петербуржцы ничем не хуже Европы в своей отдаленности от культурных традиций Востока – их тоже надо щадить, ведь аутентичное исполнение индийского музыкального произведения может длиться часами.

Понятие музыкального произведения в Индии связано главным образом с понятием «рага». Тема той или иной раги, разными средствами музыкальной выразительности раскрывается в нескольких частях, составляющих единое целое. Естественно, что такая музыкальная форма со всеми импровизациями, характерными индийской традиции, требует продолжительного и осознанного прослушивания, для которого ни у «европейской» публики, ни у организаторов времени быть не могло. Поэтому музыканты исполнили 3 раги за предоставленные полтора часа, гармонично продемонстрировав разные стили и приемы «в краткой форме». И публика сыта, и каноны целы.

В перерывах Шанкар дает устные пояснения по-английски. Однако сказать, что для большинства присутствовавших было явным отличие первой раги от последовавшей ночной Кирвани, было бы беспардонной ложью. Глядя на сидящих в позе лотоса музыкантов, вдыхая аромат тлеющих благовоний, понимаешь, что собственный организм предает тебя, пульс замедляется, а дыхание становится ровнее и глубже. Схожие симптомы заметны и у окружающих. И это несмотря на то, что звуки со сцены трудно назвать убаюкивающими. Что-то постоянно стремительно взвивается, скачет или монотонно гундит. Музыкальный диалог «отцов и детей» – Рави и Анушки – не всегда гладкий, но оттого не менее увлекательный, демонстрирует отточенную технику наследницы великого гуру. Ее «женский» ситар отличается от отцовского, но сложности это не убавляет. Она искренне восхищает зрелостью мастерства и недевичьей выдержкой.

Из струнных на сцене еще два инструмента – тантуры, имеющие не столь роскошный вид, как у ситара, да и роль у них поскромнее. Тантуристы – не индийцы по национальности. Шанкар представляет их как своих учеников. Замыкает квинтет – таблист. Пожалуй наиболее эмоциональный персонаж, на фоне которого особенно оттеняется холодность и даже временами резкость Анушки. Лица исполнителей большее время одухотворенно-сосредоточенны, а удовольствие выражается сбивающим с толку «отрицательным» покачиванием головой.

Такая странная культура. Гармоничная, как подросшее чадо, поддерживающее своего отца, и нездешняя. Такая странная музыка, выстроенная одновременно на жестких канонах и мимолетной импровизации. Такой странный концерт, когда легенда показывает лицо. Прежде чем проститься.

@Mail.ru -   .