Mark Shreeve

Биография

Mark Shreeve родился в 1957 году в английском городе Ярмут. Период его детства пришелся на истинный расцвет творчества английских и мировых электронных композиторов 70-х годов. На его увлечение синтезаторами оказали большое влияние такие группы как: Emerson, Lake & Palmer, Pink Floyd, Led Zeppelin и Tangerine Dream. Он начал сочинять электронную музыку в 1978 году, когда он купил свой самый первый синтезатор Yamaha CS30.

Тогда Mark записал свои композиции на кассету в небольшой звукозаписывающей студии Mirage. Mark записал несколько кассетных альбомов: UrsaMinor, Phantom и Embryo. Его следующий альбом Fire Music был записан с норвежцем Jarlie Lastad'ом, который как раз в то время приобрел магазин под названием Agitasjon. Первый диск Марка Thougts of War был записан в мае 1981 года на норвежской записывающей компании Uniton. В 1983 году Mark записывает на Uniton свой второй диск – Assassin, а также принимает участие в фестивале электронной музыке в Англии, где большую помощь и поддержку ему оказали его братья – Julian и Mark Jenkins. В 1984 году Mark дает еще один концерт на UKE 84 и в тот же год он начинает сотрудничать с самой большой звукозаписывающей компанией в Англии – Jive Records, с которой заключает свой первый контракт. Первым диском, выпущенным в 1984 году под именем этой известной фирмы, было переиздание весьма успешного Assassin'a. По стилю своих композиций, обладающих некоторой агрессивностью и сильной энергетикой, Mark сильно отличался от всех остальных композиторов-электронщиков. Один из лучших альбомов в стиле электронного рока, выпущенных в то время, был Legion. Mark начал работу над ним в ноябре 1984 и закончил в июне 1985 года. Официально альбом был выпущен в сентябре 1985 года. Позже Mark записывает серию Library Music Albums, в которую вошли 5 альбомов: Energy Fountain, Riding the Edge, Oracle, Powerhouse, Pulsar.

В 1990 году на фестивале UK Electronica'90 Mark'y пришлось выступать на костылях, так как незадолго до этого он сломал ногу, попав в аварию на мотоцикле. В 1995 году выходит альбом, который уже давно создавался Mark'ом – Nocturne. Он был записан на Sonic Images label, основанной Chris'ом Franke. Композиции этого альбома неоднозначны, но в них есть общие мотивы, необычные сочетания резких и трогательных, незабываемых мелодий. 1996 год был для Mark'a Shreev'a переломным. В этот год он создает группу, которую называет Redshift. В нее вошли: Mark и Julian Shreeve, James Goddard и гитарист Rob Jenkins. С этой группой было записано три поистине гениальных альбома: Redshift, Ether и Down Time. Звуки на этих альбомах необычны: мрачные и расплывчатые, местами неритмичные, но, как правило, с глубоко запрятанной мелодией.  7 декабря 1996 года Redshift представили несколько своих композиций, которые позднее вошли в их второй альбом Ether. Примерно в то же время Mark обращается к своему коллеге Ian'у Boddy. Вместе они записывают на студии кассету, но потом на несколько лет теряют друг друга из виду. В 1998 году свою совместную работу они называют Octane. Музыканты используют сценический псевдоним ARC. Мелодии Octane напоминали мелодии 70-х годов, благодаря использованию определенных звуков и аналоговых синтезаторов. С Ian'ом Boddy они продолжают работать и сейчас. Вместе принимают участие в различных музыкальных фестивалях, проходящих по всему миру.

@Mail.ru -   .