Что такое этно-музыка

Что такое этно-музыка

World music (мировая музыка) – так во всем мире принято называть этническую музыку. Это понятие гораздо шире, чем «фольклор». Общим для музыкантов, работающих в данной области, можно считать одно: стремление выйти за рамки усредненной международной популярной музыки и европейской музыкальной традиции вообще. Основа этнической музыки – подлинное (аутентичное) звучание народных инструментов, использование подлинных записей фольклорных исполнителей.

Не стоит причислять к этнике попытки некоторых поп-музыкантов осовременить фольклор и передать всю магию его звучания компьютерными сэмплами. Механические звуки никогда не смогут передать стоящий за этнической музыкой ценностный мир. Одним из самых активных пропагандистов мировой музыки стал бывший вокалист группы Genesis Питер Габриел. Именно он с единомышленниками устроил первый в мире фестиваль этнической музыки в Лондоне WOMAD (Мир музыки, искусств и танца). На сегодняшний день этот фестиваль является центральным событием в этнической музыке. Помимо WOMAD существуют фестивали, посвященные отдельным направлениям этнической музыки. Главные праздники реггей – ямайские фестивали Reggae Sunsplash и Reggae Sumfest. Кельтской музыке посвящен лондонский фестиваль Fleadh. В России уже два года проводится фестиваль Ethnolife, который по своей концепции ближе к фестивалю WOMAD, хотя и имеет свои особенности.

Этническая музыка, в свою очередь, подразделяется на целый ряд направлений. Наиболее известным широкому кругу слушателей является этно-поп: кубинские танцы румба, мамбо и ча-ча-ча. Тринидадский стиль калипсо, бразильские самба и басанова. Во второй половине 70-х гг. весь мир заворожил ямайский рэггей, а в 1989 году – афро-бразильская ламбада. Некоторые стили, в основном, карибские и латиноамериканские, превратились в сознании мировой аудитории в отдельные направления. Ска и реггей даже стали интернациональными, причем, реггей присутствует как особая категория в списках популярности большинства стран и в номинации на премию «Грэмми». Древнейший слой музыкальной культуры – это обрядовая, ритуальная музыка. Понимание музыки не как развлечения, но как таинства стало особенно близко рок-музыкантам. Синтез «мировой музыки» и рок-музыки называют этно-рок или world beat. Это, пожалуй, наиболее массовое движение в этнической музыке. Целью этого направления стало создание особого эмоционального настроения (экстаза, транса) для общения с добрыми духами высшего мира и темными силами мира низшего. Оказалось, что только фольклор способен виртуозно воздействовать на человека. И это воздействие гораздо успешнее аналогичных попыток психоделики.

Одним из самых известных музыкантов этого направления является Карлос Сантана. Основатель афро-латинского рока уже более 30 лет пользуется неизменной популярностью во всем мире. В этно-роке, восходящем к европейскому музыкальному фольклору, наиболее популярна кельтская музыка, которая в последнее время приобретает все больше приверженцев, в том числе и в России. Легенды о «кельтской цивилизации», основанной не на насилии и подчинении, а на волшебной мудрости друидов, позволил многим найти в кельтской музыке утраченные идеалы гармоничного и духовного общества. Самой известной группой, играющей кельтскую музыку, является Chieftains (Вожди). Не меньший интерес представляют группы, работающие в направлении ethnic fusion («этническое слияние») и world fusion («мировое слияние»). К ethnic fusion относятся Enigma, Dead Can Dance, Deep Forest, Cusco, Art of Noise и некоторые другие. Представителей этого стиля привлекает созерцательное (медитативное) начало. Ритм отступает перед мелодией, а мелодия растворяется в прозрачной гармонии. Свое вдохновение они черпают у народов высокоразвитых цивилизаций, приверженных традициям буддизма и индуизма.

Разновидность ethnic fusion – ethno-tribal или ethno-techno – электронная танцевальная музыка, в которой присутствуют фрагменты древнейшей ритуальной музыки. Примечательно, что древние песнопения идеально вписываются в модную среди электронных музыкантов эстетику минимализма, когда бесконечное повторение нескольких скупых тактов с небольшими вариациями вызывает состояние транса. Совершенно иначе звучит world fusion – синтез джаза и «мировой музыки», в котором на первый план выходит импровизация, порождает диссонансы и синкопирование (сбивание) ритма. Джазовых музыкантов привлекают в данном стиле широкие возможности для музыкальных экспериментов. Этническая музыка особенно популярна в молодежной культуре как выражение приверженности всему подлинному, естественному в противовес массовой культуре и шоу-бизнесу. Приверженцы этники выступают за сохранение многообразия, за ценность всего индивидуального и неповторимого, за то, чтобы у каждого человека была возможность выбирать собственный путь.

@Mail.ru -   .