Музыка в стиле New Age

Музыка в стиле New Age

PROGRESSIVE ELECTRONICS

Зародилась в конце 60-х, в начале 70-х годов. Основоположники стиля: Tangerine Dream, Klaus Schulze, Software, J. M. Jarre. Эксперименты со звуками, желание создать нечто совершенно отличное от общепринятых музыкальных канонов, попытка создать нечто более сложное, чем песня о любви – вот что двигало этими людьми. Музыка создавалась только для себя. «Мою музыку никто не поймет, ее никто не купит», – говорил Klaus Schulze. Однако музыкальный мир уже созрел для восприятия чего-то нового, непостижимого – электронная музыка появляется как стиль.

AMBIENT

Это слово переводится с английского как окружающий или обтекаемый. Музыка не содержит ритма, очень плавная и растянутая по времени. Один трек может занимать целый компакт диск. Объяснить, что такое эмбиент на словах можно следующим образом: возьмите пяти минутную композицию и растяните ее до пятидесяти минутной, получите классический эмбиент-трек. Конечно же, любители эмбиента категорически не согласятся с подобным определением и будут правы, но более точно определить эмбиент музыку, пожалуй, не удастся. Отцом основателем данного направления считается Brian Eno. Он длительное время лежал в больнице, в его палате всегда было открыто окно. Тогда он понял, что на основе звуков, раздающихся из окна можно создать неплохую музыку. Классический эмбиент можно услышать в исполнении: Brian'a Eno, Allio Die и всей продукции лейбла Ciclotron Industrics; в некоторых работах Laraaji и Biosphere; очень показательной работой является четвертый трек с альбома J. M. Jarre под названием Waiting for Cousteau. Уже на много позже, после того как родилась и стремительно развилась танцевальная электронная музыка, появилось еще одно самостоятельное направление – Dub-Ambient. Но все же, это всего на всего симбиоз эмбиента и ритма. Явными первооткрывателями такой музыки стали Toby Marks (Banco de Gaia) и Peter Sawatzki (Ultrabass). В чистом виде ambient присутствует в музыке очень редко, и музыканты малоизвестны – вряд ли кто-либо знает таких, как Lull, Panasonic, ранний Delerium, Steve Roach, Robert Rich, Pete Namlook, Vond.

Ambient Dub – музыка с ярко выраженными элементами рэггей, в частности, ритмические конструкции и мелодические линии бас-гитары, плюс эхообразная электроника (23, Sub Dub, Higher Intelligence Agency, Sounds From The Ground, Zero One, Pelican Daughters, Doctor Wize).

Ambient Space – музыка, которая родилась и берет свое начало у истоков New Age и Космической Музыки. Характерными признаками этого направления является частичное или полное отсутствие ритма и затяжное долгое развитие музыкальных фраз и кульминаций (если таковые имеют место) (Ambient Temple Of Imagination, Deeper Than Space, Heavenly Music Corporation, Pete Namlook).

Ambient World – под-жанр, вобравший в себя богатые элементы и традиции музыкальных культур различных стран мира; другими словами, направление, которое эксплуатирует плодотворнейшую почву так называемой World Music. Характерны насыщенные ритмические узоры и использование вокальных партий (Loop Guru, Banco De Gaia, Ohmega Tribe, Transglobal Communication, Professor Trance, Quinn, и даже Deep Forest).

Ambient Pop – воспринимается так же легко, как и рок/поп музыка; обилие элементов традиционных движений и идиом рок музыки, традиционный евро-американский вокал (William Orbit, Enigma, Babble, Delerium, One Dove).

Ambient Electronic – это полноправные потомки традиций Старой Европейской Электронной Школы, которые используют типичные технические приемы игры и звукоизвлечения, ставшие уже классическими. В целом проявления этого направления заключается в совмещении добрых электрических традиций, элементов индустриальных течений, сочетая возможности древних аналоговых клавишных инструментов и ультра современного цифрового оборудования (Synaesthesia, Electric Skychurch, Global Communication, Biosphere, SETI, Future Sound Of London (частично), Lagowski).

Ambient Techno – практически смягченный techno, но, тем не менее, с более тяжелыми плотными ударами, в более солидном тяжеловесном и значимом обрамлении (Moby, OM, Aphex Twin (некоторые работы, но не все), Freaky Chacra).

ACADEMIC MUSIC

Это полностью экспериментальные музыкальные коллажи более всего похожие на саунд-трек к фильму. Но это не саунд-трек в привычном для нас понятии. Произведения академической музыки практически не содержат мелодии, это скорее тщательно подобранный набор звуков и спецэффектов: звуки шагов, разговоры людей, шум проезжающих машин. Музыка полностью переносит вас в происходящие события. В академическом произведении могут содержаться паузы, зачастую длиной до нескольких минут. Это очень странная, довольно редкая и практически не известная музыка.

WORLD MUSIC

В последнее время многие исполнители очень активно развивают жанр world music, усложняют свою музыку различными эффектами, природными звуками, активно используют последние достижения музыкальной технологии. Иногда музыкальные произведения этого стиля включают народные инструменты.

IDM

Intelligence Dance Music. Умная танцевальная музыка. Естественно, это музыка, основанная на ритме. Но в ней присутствует серьезный инженерный подход к созданию этого ритма. В такой музыке практически нет «квадратизма». Еще одна основная черта IDM – это весьма мрачные настроения. Классическое исполнение IDM можно услышать у Aphex Twin, Autechre.

@Mail.ru -   .