Музыкальные стили

Музыкальные стили

AMBIENT

Ambient был создан на базе экспериментов с синтезом электронной музыки, таких музыкантов как Brian Eno и Kraftwerk и танцевального trance-techno в 80-х годах 20 века. Ambient – использует электронную реверберацию и пространственную технологию звука, здесь важную роль играет сама «текстура» звучания, а не написание текстов и музыки.

Музыка меняется медленно, имеет повторяющуюся природу, поэтому для неискушенного слушателя может показаться одинаковой. Хотя содержание и тембр композиций эмбиент-исполнителей имеет большие различия между собой. Стиль ambient стал популярной, культовой музыкой в начале 90-х годов, благодаря ambient-techno музыкантам The Orb и Aphex Twin. Ambient буквально значит – окружение, обволакивание, погружение. Существует легенда о возникновении этого стиля, согласно которой ambient был придуман одним из величайших саунд-продюсеров конца XX века – Брайаном Ино (Brian Eno). Попав в больницу и пролежав прикованным к постели долгое время, Ино стал прислушиваться к звукам, доносящимся из окна его палаты, искать в них их внутреннюю мелодику. Затем он начал записывать шумы окружающей среды и составлять из них целые треки. Потом он выпустил всё это в нескольких дисках под общим названием Ambient. Разумеется, сейчас нужно отличать ambient «оригинальный» и электронный. Электронный ambient – это мягкая, тягучая музыка, в которой нет ярко выраженного бита. Это спокойная музыка, в которой в качестве фона используются шумовые лупы, а главная мелодия играет ненавязчиво и, как правило, бывает очень длинной. В ambient часто используются обрывки фраз, кусочки звука из старых фильмов, хайтековские звуки и самое главное – очень много реверберации и эхо. Сейчас можно встретить очень мало эмбиента в «чистом» виде. Элементы ambient присутствуют сейчас почти во всех стилях – от хауса до хип-хопа, так что этот стиль «протёк» во все остальные и уходить обратно в забвение, из которого его вытащил Ино, не собирается. Наиболее известными ambient-музыкантами считаются Pete Namlook, Aphex Twin, Seefeel, The Future Sound Of London, The Orb, Delerium.

AMBIENT BREAKBEAT

Стиль Ambient Breakbeat относится к узкому субжанру электронной музыки, но отличается меньшей энергичностью, чем trip-hop или funky breaks. Однако ощутимое влияние hip-hop нельзя не отметить. Несколько медленных (downtempo) композиций, записанных на британских студиях (таких как Mo' Wax и Ninja Tune) открыли дорогу к успеху нью-йоркскому DJ Wally (из команды Liquid Sky Records) и британским исполнителям, например, Req. Каждый из них продемонстрировал хорошее владение стилем.

AMBIENT HOUSE

Ранний термин, используемый для разграничения новой волны музыкантов ambient, таких как The Orb, KLF, Irresistible Force, Future Sound Of London и Orbital. Ambient House часто использовался без разбора для обозначения танцевальной музыки, вне зависимости от её предназначения. В самом строгом своём проявлении стиль ambient house – это музыка, сочетающая основные элементы acid house – midtempo, four-on-the-floor beats; синтезаторы и струнные; высокие вокальные сэмплы – всё это использовалось в более свободной, парящей манере. Затем этот термин был заменён (или скорее, усложнён, хотя многие могут быть не согласны) на более специфические термины и редко используется. Примеры исполнителей: Biosphere, Global Communication, Orbital, Irresistible Force, The KLF, Pete Namlook, The Orb, Spacetime Continuum, System 7, Future Sound Of London, Tranquility Bass, Ultramarine.

AMBIENT TECHNO

Ambient Techno, редкая и достаточно специфичная переориентация ambient house, обычно используется такими музыкантами, как B12, ранний Aphex Twin, The Black Dog, Higher Intelligence Agency и Biosphere. Этот стиль отличает музыкантов, сочетающих мелодический и ритмический подходы techno и electro – они используют барабанные установки 808 и 909, хорошо отлаженную электронику; минорные мелодии и сэмплы космического звучания – парящая, монослойная атмосфера beatless и экспериментального ambient. Этот стиль часто ассоциируется с такими названиями команд как Apollo, GPR, Warp и Beyond. Терминология этого направления переросла в «intelligent techno» (интеллектуальное техно) после того, как Warp выпустили композицию Artificial Intelligence (хотя в стилистическом отношении музыка осталась без изменений).

DARK AMBIENT

Оригинальная версия ненавязчивой фоновой музыки ambient, принадлежащая Brian Eno, которая позже была скомпилирована с теплыми ритмами house и качественным звуком от The Orb в 90-е годы, стала оппозиционным направлением для стиля, известного под названием Dark Ambient. Этот стиль может похвастаться большим количеством творческих личностей – начиная от экспериментаторов в стиле industrial и metal (Scorn's Mick Harris, Current 93's David Tibet, Nurse with Wound's Steven Stapleton) до приверженцев электронной музыки (Kim Cascone/PGR, Psychick Warriors Ov Gaia), музыкантов Japanese noise (K.K. Null, Merzbow) и альтернативных рокеров, появившихся в последнее время (Main, Bark Psychosis). Стиль dark ambient отличается смягчёнными или совсем отсутствующими битами в сочетании с тревожными партиями синтезатора, мрачными сэмплами и обработанными гитарными эффектами. Как и большинство стилей, имеющих какое-либо отношение к музыке electronic/dance 90-х годов, это направление имеет очень расплывчатые границы.

DOWNTEMPO

Последователи направления downtempo обращают большое внимание на битовое наполнение (ритм), чем ambience, но музыка не такая приземленная, как trip-hop.

EXPERIMENTAL AMBIENT

Сфера experimental ambient, распространившаяся на копирование ambient композиторов от Tod Dockstader до Brian Eno, в совершенно неожиданных и разнообразных направлениях, охватывает широкий спектр музыкальных личностей. Этот стиль варьируется от этнических напевов (Robert Rich, Vidna Obmana) и музыки к кинофильмам (Paul Schutze, Lustmord) до white noise (K.K. Null, Main) и post-punk experimentation (Rapoon). Experimental ambient проник во многие музыкальные жанры, включая new age, electronic dance, jazz и саундтреки.

AMBIENT DUB

Это обозначение своим возникновением обязано одноимённой серии сборников, выпущенной лейблом Beyond. С того момента исполнители, критики и слушатели так стали называть любую форму ритмичного ambient, использующего элементы и приёмы производства музыки dub Ямайки, такие как ревер, упор на бас и перкуссионные, активное использование эффектов. Примерами исполнителей данного направления являются The Orb, Higher Intelligence Agency, Sub Dub, Techno Animal, Automaton, Solar Quest.

IDM

Сложный термин, предназначенный для обозначения электронной музыки 90-х годов, которая может одинаково удобно использоваться на танцполе и в домашних условиях. Со временем стиль IDM (Intelligent Dance Music) в значительной степени приобрёл негативную известность среди танцевальных музыкантов и фанатов, которыми руководил только один вопрос, играют ли они бессмысленную танцевальную музыку или нет. Зародившись в конце 80-х годов, этот звук вырос из сочетания тяжёлого dance, раздававшегося в основном с рейверских вечеринок и крупномасштабных клубных событий, плюс downtempo. Такие DJs, как Mixmaster Morris и Dr. Alex Paterson соединяли Chicago house, мягкий синтезированный pop/new wave с ambient, поощряя появление новой волны музыкантов, вдохновляемых большим разнообразием музыкальных источников. (В эти годы многие DJs и музыканты также протестовали против растущей чартовой ориентации британской танцевальной музыки на примере новых хитов «Pump Up the Jam» от команды Technotronic и «Sesame's Treat» от Smart E's.) Звукозаписывающая компания Sheffield's Warp Records работала с лучшими представителями этого жанра – на самом деле продуктивный сборник от студии Warp под названием Artificial Intelligence познакомил слушателей по всему миру с полудюжиной центровых исполнителей в этом стиле: Aphex Twin, The Orb, Plastikman, Autechre, Black Dog Productions и B12. Другие крупные звукозаписывающие компании – Rising High, GPR, R&S, Rephlex, Fat Cat, Astralwerks – также делали релизы качественного IDM, хотя к середине 90-х годов большинство музыки в стиле electronic, записываемой для слушателей, подтолкнуло студии к дальнейшим экспериментам и битовой ориентации. При отсутствии центральной, коммерческой сцены, Северная Америка стала самой благодатной и гостеприимной почвой для IDM, и к концу 90-х годов десятки солидных студий открыли свои двери для работы с музыкантами в этом стиле, включая Beat, Isophlux, Suction, Schematic и Cytrax. Несмотря на частые попытки переименовать стиль (студия Warp предлагала термин «electronic listening music», а Aphex Twin остановился на «braindance»), стиль IDM оставался реальным способом для фанатов высказать свои обычно сбивчивые предпочтения.

GOA/PSYHEDELIC TRANCE

История стиля Гоа весьма замысловата. Несколько десятилетий назад этим термином называли стиль музыки, которую исполняли в местечке Гоа в Индии. Европейские музыканты, вдохновленные индийской философией, культурой и эстетикой, попытались выразить свои чувства в музыке и назвали стиль так же – Гоа. Постепенно понятие Гоа-Транса несколько расплылось – многие музыканты, берущие в качестве эталона сделанные последователями индийской культуры Гоа-транс треками, начали ваять собственные творения, ни на дюйм не пытаясь углубиться в корни настоящей Гоа-музыки. Гоа-трансом стали называть музыку, произведённую кем попало. Постепенно стили всё-таки разделили из всей этой псевдо-Гоа музыки выделили отдельный пласт под названием Psychedelic Trance. Происхождение Psychedelic Trance – британские острова, впоследствии этот стиль распространился в Германию, Голландию, Данию и остальные страны Западной Европы. Что такое Гоа-Транс? Это мягкий стиль. Здесь нет жесткого бита. Основа Гоа – мелодика и гармония. Psychedelic включает в себя также замысловатые синтезаторные линии, трансформирующиеся, порой острые и яркие, звуки, ассоциирующиеся с hi-tech/space стилистикой. В обоих стилях нет тяжёлого баса, хотя встречаются добавки из пульсирующего сверхнизкого баса. Под эту музыку можно медитировать, можно танцевать, можно размышлять. Goa/Psychedelic Trance – это не чистый танцевальный стиль, это сложная компиляция из разных стилей и концепций, из эзотерики. Традиционные индийские инструменты, такие как ситар и садор (или их электронные аналоги) часто использовались при создании музыки в сочетании с сильным, гипнотическим синтезатором, которым всегда славился trance. Это стиль значительно меньше подходит для работы ди-джеев и виниловых пластинок, чем другие электронные танцевальные стили (вместо винила часто использовался DAT). Поэтому стиль Goa до конца 90-х годов располагал сравнительно небольшим количеством DJs, пропагандировавших его по всему миру. Такие звукозаписывающие компании как Dragonfly, Blue Room Released, Flying Rhino, Platipus и Paul Oakenfold's Perfecto Fluoro стали важным источником появления нового музыкального материала. Самый популярный английский DJ Oakenfold, наконец, обеспечил Goa trance большим числом поклонников, которых так не хватало на протяжении нескольких лет. Он раскрутил эту музыку в радио эфире и в клубах по всей стране. В Британии (Return to the Source) Goa trance также был хорошо принят, студия выпустила три сборника лучшей trance музыки. Лейблы: Perfecto Fluoro, Tip Records, Symbiosis Records, Flying Rhino, Blue Room, Transient.

HOUSE

Этот стиль появился в середине 80-х в Чикаго. В эпоху безраздельного властвования диско, этот стиль был весьма вычурным и, безусловно, ультрамодным в весьма узких прогрессивных кругах. Стиль house был создан исключительно для танцев и создавался исключительно с помощью электронных музыкальных инструментов – драм-машин и синтезаторов. Существует несколько версий происхождения названия этого стиля. Одна из них гласит, что house назвали так в честь имени клуба Warehouse, в котором местные ди-джеи впервые начали микшировать музыку Kraftwerk с прямыми битами, сделанными на драм-машине. Хаус-музыка с тех пор сильно изменилась, в 90-х она стала наиболее актуальной и модной, на основе хауса родились десятки новых стилей, а хаус-композиции заняли свои лидирующие места в хит-парадах. Хаус – несомненно, главный стиль 90-х. Вам не нужно объяснять, как звучит хаус. Хаус-музыка – не очень быстрая, порядка 130-140 BPM, сопровождаемая абсолютно прямым битом (на каждый второй удар бочки наложен хлопок или snare), на каждой шестнадцатой доле звучит хэт. Вот и весь хаус. Современный хаус вернулся «к корням» и начал использовать множество элементов диско, так что под конец девяностых произошло настоящее возрождение этого стиля. Впрочем, оно стало не слишком торжественным из-за того, что в поп-культуре окончательно укоренился хип-хоп, а хаус ныне относится уже к стилю прошлого века.

@Mail.ru -   .