Gateway Sound Studio

Gateway Sound Studio

Gateway Sound  Studio предлагает различные программы для раскрытия внутренних резервов человека, в основе действия большинства из которых лежит бинауральный эффект. Студия находится в Москве и существует с 1996 года. В этом году появилась первая фонограмма под названием «В осознанные сновидения через транс». В 1997 году студия заключает дилерский договор с Институтом Монро из США. Программы Института Монро были использованы в качестве базы для исследования влияния звука на состояние сознания.

Что же такое бинауральный эффект? Если коротко, то это способ вызвать глубокие измененные состояния сознания с помощью звука. Причем он не противоречит существующему законодательству и, в отличие от различного рода психотропных препаратов, не наносит вреда здоровью. Несколько минут прослушивания фонограммы с тета-ритмами превращают ваши мысли в удивительное сплетение фантастических образов, ведущих в неведомые глубины внутренних пространств. Это ни с чем несравнимая радость – понимать, какие сокровища сокрыты в этих глубинах и извлекать их на поверхность ума. И это прекрасное чувство остается после прослушивания и сохраняется еще несколько часов. Исследования на 30 пациентах, прослушивавших тета-сессию (5 Гц) показали, что 80-100% их после 5 минут прослушивания испытывают состояние глубокого расслабления, а также уменьшение имеющихся болевых симптомов. У 8 пациентов брали анализы крови до и после прослушивания тета-сессии и выяснили, что уровень бета-эндорфинов в крови повышается на 10-50%. Чем больше время, на протяжении которого человек работает с бинауральными фонограммами, тем легче ему возбуждать и поддерживать у себя в мозгу альфа/тета ритмы. По мере того как эти состояния более высокого сознания внедряются в обычное состояние сознания, у работающего с ними вырабатывается так называемое пятое состояние сознания – «пробужденный ум». В этом состоянии блаженства и озарения он видит мир столь же ясно, как и прежде, но воспринимающий ум при этом становится другим – он видит совсем новый смысл в воспринимаемой вселенной. Именно это переживание озарения является сердцевиной всех передовых научных теорий, литературных идей, революционных изобретений и произведений искусства. Применяемая технология вызывает данные состояния, заставляя ваш мозг обратить все умственные усилия во­внутрь, пробуждая скрытые в каждом творческие резервы и постепенно открывая «состояние ясного осознания».

Необычным побочным эффектом работы с этими программами является уменьшение потребности во сне. Некоторые люди способны таким образом уменьшить свой ежедневный сон на 3-4 часа, чувствуя себя утром как после нормального 8-часового сна. Почему? Считается, что тета-программы заменяют собой сон со сновидениями (БДГ-фазу, или фазу быстрого сна), поглощающий почти все время сна под утро. Другое необычное побочное явление – резкое усиление полового влечения. Причина этого до конца не ясна, но, скорее всего, она связана с переменами в биохимии мозга. Но пожалуй самый необычный эффект от работы с такого рода фонограммами – это обострение экстрасенсорного восприятия, включая эпизоды предвидения, внетелесные переживания и т.п. По окончании каждой сессии все ваше тело наполняется энергией и жизненной силой. Уходят страхи и волнения. Вы обновлены, вы бодры, вы чувствуете себя на вершине своей формы. Что вызывает эйфорию и пиковые переживания? Нейрофизиологи могут сказать, что «высшие» формы ваших переживаний вызываются высвобождением эндорфинов в мозгу. В сотни раз более сильные, чем морфины (их природные аналоги наркотического действия), эти вещества дают вам ощущение «парения на вершине счастья». Ведущий японский нейрофизиолог Томио Хираи сообщает, что по мнению мастеров Дзен-медитации, с погружением в медитативное состояние спектр волн мозга сдвигается от альфа- к тета-волнам. Он соотнес картины волн в мозге с определенными стадиями медитации. Согласно доктору Хираи, «медитация – это не просто состояние между сном и стабильным умом, но состояние, в котором ум функционирует с наибольшей эффективностью. При таких условиях человек расслаблен, но готов к восприятию информации и к позитивному реагированию на любые воздействия». Современные исследования подтверждают, что определенным состояниям сознания соответствуют определенные картины ритмов мозга, и это объясняет, почему человек, способный произвольно их изменять, в значительной степени способен контролировать свои умственные и физиологические функции. Как сообщали еще в середине 70-х Элмер и Элис Грин из знаменитого института Меннинджера: «просто вызывая в своем мозге тета-активность по несколько минут в день, вы приносите себе огромную пользу, в виде укрепления иммунной системы, увеличения творческой активности и включения интегративных процессов, ведущих к ощущению психологического равновесия».

Исследователи биологической обратной связи выяснили, что люди, способные входить в «тета-состояние», расширяют свое состояние сознания, приобретают сверхвосприимчивость к новой информации и демонстрируют значительную способность к усвоению материала на подсознательном уровне. Еще более поразительны результаты, полученные в исследованиях группы хронических алкоголиков в университете штата Колорадо. После 13 недель, в течение которых этих людей обучали генерировать тета- и альфа-волны, у них наблюдался значительно более высокий показатель восстановления, чем обычно, наряду с полной трансформацией личности. Существует огромное количество научных данных о пользе низкочастотных состояний мозга, все их привести просто невозможно. Что же касается конкретных приложений, то можно сказать следующее:

  • Для расслабления – в зависимости от требуемого уровня расслабления выбирайте частоту синхронизации между 5 и 10 Гц.
  • Для медитации – частота от 4 до 7 Гц, стабильная, либо циклически изменяющаяся, в зависимости от требуемых результатов.
  • Погружение в сон – от 4 до 6 Гц для начинающих. В дальнейшем надо переходить к диапазону частот ниже 3.5 Гц, доведя его до 1.5-2.5 Гц.
  • Творческое воображение – начинайте сессию с 6 Гц, постепенно повышая частоту до 10 Гц.
  • Снятие стресса – весь диапазон частот ниже 11 Гц.
  • Самогипноз – диапазон 8-10 Гц, одновременно с прослушиванием вашей любимой программы внушения, либо во время ведомой извне медитации.
  • Сверхобучение – диапазон 7-9 Гц, прослушиваемый одновременно с любой обучающей программой, например, по иностранному языку, улучшит ее усвоение.
  • Подпороговое программирование – от 5 до 7 Гц одновременно с вашей любимой сублиминальной программой.
  • Усиление интуиции и экстрасенсорного восприятия – тета-диапазон – от 4 до 7 Гц.
  • Высшие состояния сознания – опять тета-диапазон, с ежедневным уменьшением наполовину времени прослушивания.
  • Быстрое восстановление после тяжелого дня – низкочастотная область альфа-диапазона – 8 -10 Гц в течение 15 минут.

Замечания: При прослушивании бинауральных фонограмм можно услышать у себя в голове самые различные звуки – типа вертолета, звука падающей воды, музыки и т.п. Эти звуки – продукт только вашего воображения, их нет в фонограмме, но именно они позволяют достичь требуемого эффекта – синхронизации полушарий вашего мозга. Некоторым людям именно эти артефакты доставляют наибольшее удовольствие, другие не слышат их вовсе, но эффект синхронизации все равно присутствует. Еще один побочный эффект – это блуждание ума. В диапазоне частот ниже 8 Гц в уме появляются совершенно невообразимые мысли. Можно не думать ни о чем конкретном, но мысли все равно будут очень интересными. Некоторые люди ощущают при этом «тепло» или «счастье», другие начинают вспоминать приятные эпизоды детства, даже те, которые, как казалось, уже навсегда забыты! После 15-минутной или более сессии вы можете почувствовать свое тело совершенно обновленным, легким, воздушным, голову ясной и т.д. Считается, что ежедневная работа такого рода в течение 30 минут дает неуловимые, но стабильные перемены в вашей жизни: усиливается экстрасенсорное восприятие, и этот новый уровень сознания постепенно становится вашей нормой.

О процессе Hemisync (принципы бинауральной технологии синхронизации полушарий мозга). Hemisync – это технология слухового восприятия, разработанная и запатентованная Робертом А. Монро, вероятно известным российским читателям по переводу его книг «Путешествия вне тела», «Далекие путешествия», «Окончательное путешествие».  Эта технология позволяет человеку простым способом извлекать пользу из измененных состояний сознания. Коммерческая марка Hemisync означает процесс, процедуру, в которой участники добровольно прослушивают набор сложных аудиоритмов, в комбинации с музыкой и различными видами шума, выполняя при этом определенный вид концентрации. В большинстве случаев процесс Hemisync включает в себя дыхательные упражнения, направленную релаксацию, внушение и визуализацию. Элементом этого процесса являются бинауральные ритмы. Механизмом их воздействия является, вероятно, отклик в электрической (ЭЭГ) активности мозга на частоте, идентичной частоте бинаурального ритма. Частотный отклик на бинауральный ритм был продемонстрирован в ходе аудиометрических исследований (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980). Присутствие резонансного отклика в теменных долях мозга в ответ на акустическое воздействие зафиксировано во многих ЭЭГ-исследованиях (Smith, Marsh, & Brown, 1975). Стимуляция бинауральными ритмами, вместе с другими элементами процесса Hemisync, облегчает доступ к измененным состояниям сознания. Эффективность Hemisync в вызывании измененных состояний подтверждается сообщениями тысяч пользователей Hemisync, а также документированными физиологическими изменениями, происходящими при этом. Области применения Hemisync варьируют от релаксации, медитации, снятия стресса, боли, улучшения качества сна, укрепления общего состояния (Carter, 1993) и восприимчивости к обучению до усиления творческой активности, интуиции, дальновидения (McMoneagle, 1993), телепатии и внетелесных переживаний. Выражения «в» и «вне тела» относятся к способу самоосознания человека. При внетелесных переживаниях сознание-ум не отделено от тела, как при смерти. Сознание человека почему-то всегда связывает свое местопребывание либо с телом, либо вне его, в зависимости от места его фокусировки. Пребывание вне тела означает, что просто нет прямой связи с определенными материальными уровнями сознания, включая неосознаваемые в обычном состоянии работу дыхания и сердца. Пребывание вне тела – это в первую очередь состояние сознания, сопровождаемое смещением энергетического поля сознания-ума. Некоторым это смещение нравится, других оно пугает кажущейся возможностью не вернуться в тело. Если вы считаете, что разум находится в мозге, и переживаете то, что считаете внетелесным состоянием, у вас может возникнуть впечатление, будто вы ушли слишком далеко от «бензоколонки», и у вас кончается энергия. Но ум не есть мозг, поэтому причин для беспокойства нет. Если вы оказались «вне» тела, вы всегда вернетесь, поскольку многие виды бессознательной деятельности в вашем организме в этом состоянии сохраняются, и они обеспечат своевременное «возвращение» (Hunt, 1995). Понимание технологии Hemisync включает в себя хорошо известные анатомические последствия контроля дыхания и прогрессивной релаксации, а также психологические приемы внушения и визуализации. Оно включает в себя также физику резонансных взаимодействий и электрофизиологию мозга.

Физика резонансных взаимодействий. Резонанс колебательных систем – хорошо исследованное и понятое в физике явление. Если возбудить камертон на частоте, скажем, 440 герц и поднести его к другому, невозбужденному, камертону с собственной частотой тоже 440 герц, то последний тоже начнет звучать. В этом случае говорят, что второй камертон заставил первый резонировать. Физика резонансного взаимодействия с таким же успехом применима и к биологическим системам. В нашем случае интерес представляют электромагнитные волны в мозге. Электрохимическая активность мозга приводит к появлению в нем электромагнитных волн, которые могут быть изучены с помощью специального оборудования. Частота этих волн зависит от активности нейронов в мозге. Поскольку нейронная активность носит электрохимический характер, функционирование мозга может быть изменено путем введения специальных препаратов (психотропных), путем электромагнитной индукции, или путем резонансного взаимодействия с внешними системами. Кофеин, никотин и алкоголь относятся к психотропным средствам. Гетеродинированные радио- и СВЧ-сигналы вокруг нас, а так­же бинауральные биения в технологии Hemisync являются средой резонансного взаимодействия.

Бинауральные биения и физиология мозга. Бинауральные биения были открыты в 1839 году немецким экспериментатором Г.В. Давом. Способность людей «слышать» бинауральные биения возникла в результате эволюционной адаптации. Многие виды животных способны делать то же самое благодаря особенностям структуры своего мозга. Полоса частот, в которой животное может слышать бинауральные ритмы, зависит от размеров его черепной коробки. В случае человека это должна быть несущая частота ниже примерно 1000 Гц (Oster, 1973). Эта частота называется «несущей» бинаурального ритма. Длина волны такого акустического сигнала не превышает размеров черепной коробки человека, таким образом, он огибает голову по принципу дифракции. Подобный эффект наблюдается при распространении радиоволн – низкочастотные радиосигналы (длинные и средние волны) доходят в любую точку планеты независимо от препятствий на их пути в виде гор, строений и т.. Высокочастотные (короткие) радиоволны, типа УКВ и FM-радио, телевидения и СВЧ, распространяются по прямой линии и не могут огибать Землю. Горы и высокие здания блокируют их распространение. Бинауральные ритмы электронной природы можно создать, если заставить каждое ухо слышать звуки с немного отличающейся частотой. Поскольку акустические сигналы с частотой менее 1000 Гц огибают голову, их слышат оба уха. Но поскольку между ушами имеется определенное расстояние, мозг «слышит» сигналы, поступающие от них, с разными фазами, т.е. каждое ухо слышит свою часть волны, по мере того как она огибает голову. Именно эта разность фаз позволяет мозгу точно определять расположение источника звука при частоте менее 1000 Гц. При частоте звука более 8000 Гц с локализацией источника уже хорошо справляется внешнее ухо. Почти все звуки, издаваемые животными, имеют частоту ниже 1000 Гц. Нетрудно понять, зачем им понадобилось умение точно вычислять расположение друг друга (некоторые птицы обладают способностью «чревовещания», и могут скрывать свое местонахождение, подавая «ложные» звуковые сигналы).

В применении же к нашим задачам эта способность, присущая человеку, как раз и дает возможность слышать бинауральные биения. Когда в правом и левом ухе присутствуют сигналы двух различных частот, мозг вычисляет разность фаз между этими сигналами. В нормальных условиях это дало бы информацию о направлении звука. Но в нашем случае, когда звук идет из наушников или стереодинамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает третью, «разностную», частоту биения, слышимую как бинауральный ритм. Он воспринимается как биения на частоте, равной разности частот, слышимых правым и левым ухом. Исследования показали, что пространственно эти биения возникают в верхней оливе, расположенной в стволе мозга – первой точке контралатеральной интеграции органов слуха (Oster, 1973). Исследования позволяют также предположить, что резонансный отклик идет из inferior colliculus (Smith, Marsh, & Brown, 1975), (Owens & Atwater, 1995). Эта активность передается в кору мозга, где ее можно зафиксировать с помощью ЭЭГ. Бинауральные биения хорошо слышимы на низких частотах (менее 30 Гц), что соответствует спектру ЭЭГ (Oster, 1973). Этот феномен, равно как и частотный отклик в мозге на бинауральные фонограммы (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980) помогает понять, при каких условиях такого рода воздействие наиболее эффективно в плане достижения измененных состояний сознания. По поводу изменений в сознании, производимых бинауральными ритмами, существует огромное количество устных свидетельств и все возрастающее число попыток научных экспериментов. «Субъективные ощущения от прослушивания фонограмм с бинауральными ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма» (Owens & Atwater, 1995). Бинауральные ритмы в дельта- (1-4 Гц) и тета- (4-8 Гц) диапазонах связываются в отчетах с состояниями расслабления, медитации и творчества (Hiew, 1995), и используются в качестве средства, помогающего уснуть. Бинауральные ритмы с частотой альфа-волн (8-12 Гц) возбуждают соответствующие волны в мозге (Foster, 1990), что соответствует состоянию спокойного бодрствования, а ритмы бета-диапазона (обычно 16-24 Гц) связываются с повышенной сосредоточенностью и бодрствованием (Monroe, 1985), а также с улучшением памяти (Kennerly, 1994). Пассивное прослушивание фонограмм с бинауральными биениями не обязательно введет вас в измененное состояние сознания. Помните, что процесс Hemisync включает в себя несколько компонентов, и бинауральные ритмы — всего один из них. У каждого человека присутствует определенная инерция психофизиологического характера, связанная с гомеостазом, которая мешает воздействию на сознание бинауральных ритмов. Эти условия гомеостаза обычно контролируются условиями жизни, оставаясь в то же время подверженными волевым воздействиям, как сознательным, так и подсознательным, и это сопротивление надо преодолеть, если вы хотите изменить состояние сознания. Субъективные переживания воздействия бинауральных ритмов могут быть обусловлены целым рядом промежуточных факторов. Важны, например, желание и способность слушающего расслабиться и сфокусировать внимание. «Ультрадианные ритмы в нервной системе обуславливают периодические изменения степени пробужденности и состояния сознания в целом» (Rossi, 1986; Shannahoff-Khalsa, 1991; Webb & Dube, 1981). Эти естественные сдвиги в сознании, возможно, являются причиной некоторых устных свидетельств о непостоянстве воздействия бинауральных ритмов. Не исключено также влияние других внешних факторов. (Owens & Atwater, 1995) Например, говорят, что восприимчивость к бинауральному ритму усиливается при наложении на него белого шума (Oster, 1973), поэтому белый шум часто используется в качестве фона в подобного рода фонограммах. «Для усиления воздействия бинауральных биений на состояние сознания использовались и музыка, и направленное воображение, и словесные внушения» (Owens & Atwater, 1995). Для «слома» бессознательного внутреннего противодействия некоторых участников в качестве фона использовались также гудение, тонирование, дыхательные упражнения, аутогенная тренировка и/или биообратная связь (Tart, 1975).

@Mail.ru -   .