Ambient – музыка для аэропортов

Ambient – музыка для аэропортов

В 1978 году Брайан Ино выпустил необычный альбом, который назывался так: Ambient 1: Music for Airports. В нем отсутствовали мелодии, и уж тем более песни, а сама музыка, как казалось, вела слушателя в никуда. Поэтому в год своего появления этот альбом не встретил понимания публики. Ведь это была эпоха диско, Би Джиз и Донны Саммер. И вдруг – такая вот музыка от Брайана Ино, – тихая, неторопливая, незаметная. Однако впоследствии, год за годом, этот альбом оказывался все более и более значительным в истории музыки и вскоре стало ясно, что «музыка для аэропортов» – это манифест. Манифест нового стиля.

 

Эмбиент – это музыка, обращенная больше к звуку и пространству, нежели к форме и мелодии. Она изначально предназначена быть «музыкой для фона», которую слышишь, но не слушаешь. Она кажется, почти неподвижной и полна обволакивающими, повторяющимися звуками. Ее, конечно, можно слушать, но можно и игнорировать. И, тем не менее, несмотря на все эти «странности», эмбиент в течение четверти века стал весьма популярным и влиятельным жанром, а количество музыкантов, работающих в нем по всему миру, едва ли поддается исчислению. Сам Ино противопоставлял эмбиент той музыке, которая по-английски именуется Muzak, а по-русски, видимо, «музон», или, скорее, «музычка». Этот Muzak, по мнению Ино, является настолько легковесным и вездесущим, что необходимо буквально «отвоевать» место для серьезной музыки, которая могла бы звучать в окружающей нас повседневной жизни, но не так, как Muzak – навязчиво и громко, а по-своему, побуждая слушателей (вольных или невольных) к умиротворению и раздумьям. Вот почему он специально создал музыку, которая не требует обязательного внимания к себе. Сам Ино выразился так: «Эмбиент подходит для любого уровня прослушивания, не акцентируясь ни на одном из них, и позволяет игнорировать себя настолько же, насколько может быть интересна». Всего Брайан Ино выпустил четыре альбома, определивших стиль «эмбиент».

Ambient 1: Music for Airports нетороплив и медитативен. Его структура, на первый взгляд, представляет собой коллаж случайных звуков. Альбом состоит из четырех частей. Для написания каждой из них Ино пользовался звуками, записанными на магнитную ленту, склеенную в кольцо. Длина отдельных кусков лент была разной. Звуки, записанные на них, налагались один на другой и повторялись. Однако, поскольку длина отрезков была неодинаковой, повторения не были четко определенными во времени, звуки постоянно «дрейфовали» по отношению друг к другу. Для создания самих звуков Ино использовал мягко звучащее фортепиано и женские голоса.

Ambient 2: Plateau of Mirror. Альбом создан в сотрудничестве с композитором-минималистом Гарольдом Баддом (Harold Budd). Бадд импровизировал фортепианные пьесы, напоминающие музыку французского композитора-новатора Эрика Сати (Eric Satie), творившего в конце 19-го - первой половине 20-го веков (кстати, его музыка теперь тоже часто причисляется к жанру «эмбиент»). Брайан Ино «дорабатывал» звуки пианино различными эффектами (фэйзерами и ревербераторами) и звуками с магнитной ленты.

Ambient 3: Day of Radiance. Сотрудничество Ино и американского композитора, известного под псевдонимом Ларааджи (его настоящее имя – Эдвард Гордон), играющего на цитре, вернее, на ее разновидности под названием «далцимер». Этот альбом несколько отличается от своих собратьев по серии. Он звучит вполне ритмично и даже весело, что в эмбиент музыке встречается, мягко говоря, нечасто. Ларааджи играет в очень индивидуальном стиле, не похожем на традиционную этническую музыку.

Ambient 4: On Land. Пожалуй, самый «экстремальный» и принципиальный альбом из этой серии. В нем нет и намека на сладостный «нью эйдж». Он наполнен таинственными и несколько даже пугающими звуками, в которых трудно узнать какие-либо музыкальные инструменты. Синтезаторы звучат то, как грозовые раскаты, то, как ветра, дующие над горлышком пустой бутылки. Это еще и самый «электронный» из всех эмбиент-альбомов Ино. При его прослушивании рождаются впечатления, сходные с впечатлениями астронавтов, высадившихся на незнакомой планете. Возможно, именно с этого альбома берет свое начало так называемый dark ambient, разновидность эмбиента, отличающаяся мрачным и таинственным саундом.

К стилю «эмбиент» можно причислить очень много достаточно разнообразной музыки. Если обратить взоры на нашу страну, то, например музыку Эдуарда Артемьева к фильму Андрея Тарковского «Солярис», исполненную на синтезаторе «АНС» вполне можно считать эмбиентом, причем очень качественным и не имеющим аналогов в мире (благодаря уникальному звучанию синтезатора). Следует особо отметить, что фильм «Солярис» и музыка к нему были созданы за 6 лет до альбома Брайана Ино. С Артемьевым некоторое время работал клавишник Аркадий Мартыненко, который в 1994 году записал эмбиент-альбом Real Time'. В стиле «дарк-эмбиент» работает очень интересная российская группа Cisfinitum, сочетая в своей музыке шумы, мистические гармонии и даже истинную славянскую мелодичность. Из наиболее влиятельных западных музыкантов, пишущих в этом жанре, стоит упомянуть группу The Future Sound of London (альбомы ISDN, Lifeforms), композитора Steve Roach с его альбомами Structures from Silence, Quiet Music, The Dream Circle; лондонский проект The Orb, создавший альбом с замечательным названием A Huge Ever-Growing Pulsating Brain That Rules From the Centre of the Ultraworld.

@Mail.ru -   .