Вангелис. Создание саундтрека для фильма «Бегущий по лезвию бритвы»

Вангелис. Создание саундтрека для фильма «Бегущий по лезвию бритвы»

Режиссер-постановщик фильма Bladerunner Ридли Скотт (Ridley Scott) родился в Англии. В начале 70-х годов он был известен как автор короткометражных фильмов, отличающихся необыкновенной визуальностью и профессионализмом. Скотт обладает огромным воображением, которое он воплощает в кинематографические образы. Это определяет его собственный стиль, это позволило ему стать одним из влиятельнейших мастеров современного кинематографа. С 1977 года Скотт занимается постановкой полнометражных картин, начиная с фильма «Дуэлянт» (The Duellist). В 1979 году Ридли Скотт становится (причем не в последний раз) родоначальником целого направления в кинематографе, сняв фильм «Чужой» (Alien), установивший новые стандарты фантастического триллера.

 

Следующий проект режиссера, «Бегущий по лезвию бритвы», стал его первым фильмом, снятым в Соединенных Штатах. Декорации для съемок были построены в Голливуде. Лето 1981 года, после завершения основных съемок, Скотт провел в разъездах между Америкой и Англией. Монтаж и пост-продакшн картины проводились в Лондоне. Здесь же, в конце 1981-го года, Вангелис начал работу над саундтреком. Скотт и Вангелис уже сотрудничали и до этого. В 1979 году Вангелис «озвучил» один из рекламных роликов, снятых Скоттом (это была реклама духов Шанель 5). Кроме того, вначале 80-х Вангелис уже был широко известен как автор новаторской электронной музыки. Его альбомы Opera Sauvage, China и See You Later закрепили за ним славу композитора, отличающегося уникальным стилем. А также его музыка звучала в знаменитом документальном телевизионном сериале «Космос». И, наконец, он уже стал обладателем Оскара за музыку к фильму «Огненные колесницы» (Chariots of Fire).

Будучи исключительно практиком, Вангелис сам занимается всеми стадиями процесса создания альбомов – созданием музыки, аранжировкой, исполнением и записью. Он не умеет записывать музыку нотными знаками, поэтому его подход к созданию киномузыки чрезвычайно интуитивен. Сцены из фильма он просматривает на экране, расположенном прямо рядом с синтезатором, непосредственно воплощая свои визуальные впечатления в музыке. Сам композитор так описывает свой метод: «Сначала я выстраиваю основную мелодическую линию, затем добавляю звуки струнных или духовых там, где это представляется необходимым. Моя партитура пишется не на бумаге, а на магнитной пленке. Я делаю музыку поэтапно, «слоями», с помощью электронных синтезаторов и акустических эффектов».

В начале 80-х годов домашняя студия Вангелиса была оснащена новейшими моделями синтезаторов и другого звукового оборудования, а также несколькими синтезаторами прошлых лет. В ней же находится огромная коллекция акустических барабанов, колоколов и оркестровой перкуссии. Все электронные и акустические инструменты постоянно находятся в «подключенном» состоянии, так что Вангелис в любой момент может импровизировать на любом из них, сразу делая запись на пленку. Инструменты, которые Вангелис использовал при создании саундтрека «Бегущего по лезвию бритвы» – это те же инструменты, которые он в то время использовал в других своих проектах. Прежде всего, стоит упомянуть главный синтезатор Вангелиса – аналоговый Yamaha CS-80 , с его великолепными звуками духовых, глубокими басами и эффектами, – всем тем, что составило особый звуковой мир фильма. Синтезатор-вокодер Roland VP-330 VocoderPlus послужил для вздымающихся потусторонних звучаний струнных, а электропиано Rhodes Fender обеспечило сладко-ностальгические звуки винтажного пиано. Также при создании саундтрека были использованы следующие синтезаторы: Sequential Circuits Prophet 10, Yamaha CS-40M, Roland Jupiter 4, Moog MiniMoog, Roland CR-5000 CompuRythm drums, Simmons drum kit, RSF Kobol Black Box и Roland ProMars Compuphonic.

Примерно в то же время, когда Вангелис начал работу над саундтреком «Бегущего...», в музыкальном мире появились две новые технологии синтеза звука. Первой стало изобретение FM-синтеза, который впервые был использован в легендарном и огромном синтезаторе Yamaha GS-1. Этот инструмент предлагал поистине бесконечные возможности непосредственного управления самыми разнообразными параметрами звука. Его звуковые возможности были гораздо шире, чем у появившихся позже коммерчески успешных и сравнительно простых FM-синтезаторов Yamaha DX-7 и ему подобных. Вторым достижением стала технология сэмплирования. Вангелис начал сэмплировать свои акустические инструменты, например, перкуссию и арфы, чтобы затем импровизировать ими, уже используя более привычные клавиши. Первыми сэмплерами Вангелиса стали Emulator и пресетная драм-машина LINN LM-1. Для записи саундтрека было приглашено несколько певцов, для того, чтобы придать больше выразительности музыке для отдельных эпизодов, а также для того, чтобы временами заменить собой чисто синтезаторные партии. Среди приглашенных вокалистов были Мэри Хопкин (Mary Hopkin) и Демис Руссос (Demis Roussos).

Лирическая музыкальная тема (Love Theme) была исполнена на саксофоне Диком Морриссеем (Dick Morrissey), а Вангелис, разумеется, обеспечил синтезаторно-электронный фон для этого соло. Для меланхолической композиции Memories of Green был использован трек, созданный Вангелисом еще до съемок фильма. Однажды, во время обсуждения работы с Ридли Скоттом и просмотра одной из сцен, Вангелис предложил режиссеру прослушать композицию с альбома See You Later. Скотту эта пьеса понравилась, и он решил включить ее в фильм. Запись была сделана заново, Вангелис играл на рояле Steinway, вокруг него установили несколько монофонических микрофонов. Для достижения особенного звучания, звук рояля был обработан эффектом «флэнджер». Позднее в трек были добавлены звуковые эффекты, среди которых были звуки карманной электронной игры. Это добавило композиции футуристического обаяния.

Долгая и тщательная работа над совершенствованием звука, над гармонизацией музыки и визуальных образов, не прошла даром. Результатом стала чрезвычайно эмоциональная музыка, которая идеально передавала и выражала атмосферу этого невероятного фильма. Окончательно работу над саундтреком Вангелис завершил в апреле 1982-го года. Премьера фильма состоялась в Англии, 9-го сентября. Работа над саундтреком подарила Вангелису огромные возможности для создания незабываемой звуковой футуристической атмосферы. «В музыке я старался больше выразить общее ощущение и атмосферу фильма, нежели отдельные темы. Визуальный мир фильма уникален, и именно его я должен быть подчеркнуть своей музыкой». Для Вангелиса музыка к «Бегущему по лезвию бритвы» является неотъемлемой и неотделимой частью фильма. Во время работы над саундтреком и общим озвучиванием картины, которая проводилась в Лондоне, режиссер Ридли Скотт мог приходить в студию Вангелиса в любое время суток. Оба художника обсуждали общую работу и музыкальные идеи. Бывало и так, что Скотт слушал новую музыку Вангелиса, в то время как они вдвоем просматривали отдельные эпизоды фильма. Вангелис: «Как правило, я предпочитаю не читать сценарий того фильма, для которого делаю музыку, потому что я хочу сохранить свои самые первые впечатления от визуальных образов. Я считаю, что такой метод более эффективный и интересный. Этот фильм не стал исключением, я начал сочинять музыку, как только увидел его первые эпизоды».

@Mail.ru -   .