Tangerine Dream: Первый альбом

Tangerine Dream: Первый альбом

Мы говорим Tangerine Dream – подразумеваем New Age! А ведь напрасно. По крайней мере, раннее творчество этой группы не имеет никакого отношения к тому, чем она занимается последние лет 20. Их первые записи неожиданны и провокационны, даже (может, не «даже», а «тем более») в сравнении с сегодняшней электронной музыкой. Что уж говорить о тех временах.

 

«Электронные медитации» (Electronic Meditation) – это дебют Tangerine Dream, и он стоит особняком в их творческой биографии. Записан он был на магнитофон Revox в помещении некой берлинской фабрики. Такого они не делали уже никогда. Альбом можно назвать роковым (с ударением на первый слог, разумеется), так как в нем звучат и гитары, и ударные. Альбом во многом созвучен тому, что делали тогда другие немецкие группы, причисляемые к стилю краутрок. Состав команды тоже был тогда несколько другим. Edgar Froese играл на электрооргане и гитаре; Conrad Schnitzler – на скрипке, виолончели и флейте; Klaus Schulze – на ударных инструментах. Да, тот самый Клаус Шульц, впоследствии золотыми буквами вписавший свое имя в историю электронной музыки (наряду с Wendy Carlos, Vangelis, Jean-Michel Jarre и, разумеется, Tangerine Dream). Этот альбом – единственное творение группы этого состава. Заметим, что у группы тогда не было ни одного синтезатора. Мы слышим названные выше инструменты, но звучат они необычно, будучи радикально (насколько позволяла тогдашняя технология) обработанными различными звуковыми генераторами. «Электронные медитации» нравятся далеко не всем. Во-первых, качество записи оставляет желать лучшего. Во-вторых, альбом не похож на те три последующих (Alpha Centauri, Zeit, Atem), что поразили мир своим космическим, первооткрывательским звучанием. Тем более он не похож на ту музыку, которую группа делала, начиная с середины 70-х. Так что любителей «зрелого» этапа творчества Tangerine Dream альбом «Электронные медитации» приводит в замешательство.

Начинается альбом постепенно, медленно, треком под названием Genesis, который в основном состоит из шума, гудения и странного использования флейт и скрипки. Затем наступает очередь второго трека, Journey Through a Burning Brain (Путешествие сквозь пылающий мозг), который содержит весьма специфическое звучание органа, которое постепенно становится все более интенсивным, пока не врывается гитара. Затем музыка окончательно «срывается с цепей» и мчится навстречу первозданной дикости. Накал этой вещи просто невероятен. Затем звучат еще два трека, Cold Smoke (Холодный дым) и Ashes to Ashes (Прах к праху). Финальная композиция под названием Resurrection (Воскрешение) содержит человеческую речь, воспроизводимую «задом наперед», на немецком языке. Можно трактовать это как послание высших сил заблудшему человечеству, хотя на самом деле это Edgar Froese, «читающий» оборотную сторону обычного билета на обычный речной паром. Альбом заканчивается теми же гудящими звуками, которые открывали первую композицию. Кроме собственно музыкальных инструментов, в записи альбома приняли участие разбиваемое стекло, горящий пергамент и сушеный горох, встряхиваемый в сите.

Журнал Sound on Sound определил стиль альбома как «свободный электронный рок». В 2002 году альбом был переиздан на CD, и из информации, изложенной на обложке диска, мы узнаем, что на самом деле в записи принимали участие еще два музыканта, почему-то не упомянутые в первом издании. Это органист Jimmy Jackson и флейтист Thomas Keyserling.

@Mail.ru -   .