Музыка звездного неба

Музыка звездного неба

Моя первая кассета Андрея Климковского под названием «Музыка небесных сфер. Часть 1. От заката до рассвета» была куплена 15 лет назад в популярном тогда магазине необычной литературы и музыки «Путь к себе» и быстро закрепилась в числе самых любимых. Об авторе на тот момент было известно только то, что он сочиняет свои композиции (по звучанию отдаленно напоминающие Space и Жан-Мишеля Жарра), глядя на звезды.

Звездное небо окружает Андрея с детства. В 4-м классе школы отец привел его в Московский планетарий. Уже к этому времени Андрей знал гораздо больше того, что «положено» знать школьнику его возраста. В дальнейшем вся его жизнь оказалась связана с Московским Планетарием: сначала астрономические курсы, затем – сотрудничество в качестве автора оригинальной музыки для новых коллекций Планетария. С 1994 по 2011 год Планетарий был закрыт на реконструкцию. После открытия Андрей вновь там – в качестве экскурсовода, но главное – там звучит его музыка. Кстати, совсем скоро состоится первый концерт Андрея в Планетарии – грандиозное по своему замыслу звездно-космическое шоу с музыкой и визуальным просмотром неба на куполе Планетария.

Большинство альбомов, синглов и композиций Андрея Климковского названы именами космических объектов: планет, созвездий, туманностей, и всем, что так или иначе связано с Космосом. У каждой композиции – своя история создания. Они навеяны путешествиями («Звездные дороги Крыма»); древнегреческими мифами («Андромеда», «Рандеву с Икаром»); величием природы Земли («Песня заходящего солнца», «Морской рассвет», «Северный ветер»); любовью, рождающейся вне времени и пространства («Жизнь или Любовь»). Сегодня альбомов и синглов – более 30.

Свои мелодии Андрей сравнивает с детьми и поэтому не делит их на любимые и нелюбимые. А вот по возрасту «дети» сильно различаются: есть весьма солидные, которым «перевалило» за двадцать, есть «юные», созданные год-два назад; наконец, есть и такие, которые автор отложил «в стол» до лучших времен – как признается Андрей, когда у него будет и время, и вдохновение для того, чтобы придать им наиболее интересное звучание. Подобно ювелиру, Андрей со временем «шлифует» свои произведения и перерабатывает их, добавляя новые аранжировки, создавая новые версии. В его распоряжении не просто синтезаторы – мощные рабочие станции, все – фирмы Korg, так сложилось исторически. А начиналось все с обычного фортепиано. Затем были советские «Лель-22», «Электроника М 25» и прочие «ископаемые монстры». Нотных записей в классическом понимании Андрей не делает, работая на MIDI – современном языке общения электронных инструментов.

Контакт со слушателями у композитора закрепился давно. Преданные поклонники самых разных возрастов и профессий (среди них – даже машинист московского метро) из года в год посещают концерты Андрея. Что же касается извечного вопроса «можно ли заниматься творчеством, не думая о хлебе насущном», по словам Андрея, жизнь требует, чтобы музыкант не думал лишь об одних высоких материях и утонченных изысках в творчестве, а делал его понятным, доступным и любимым для людей. Что он с успехом и воплощает.

Автор: Светлана Рогоцкая (31.05.2012)

http://off-times.ru/music/73-muzyka-zvezdnogo-neba

 

 

 

 

@Mail.ru -   .