Space-age pop – популярная музыка космической эры

Глубоко позитивные и жизнерадостные музыкальные стили зарождаются нечасто. Потому что нечасто случаются эпохи, способствующие хорошему настроению их современников. Space-age pop, или «популярная музыка космической эры», появился в 50-60-е годы прошлого века, когда многие верили, что с войнами покончено навсегда, и что лет через пятьдесят люди будут регулярно и буднично летать на другие планеты, а все виды нетворческого труда будут выполняться роботами с непременно мигающими лампочками. Такие настроения, конечно же, подогревались тогдашними прорывами человечества в космос и технологическим бумом.

 

Термин space-age pop довольно условен, он объединяет в себе несколько стилей музыки, объединяющими чертами которых являются легкость звучания и юмор, создаваемый с помощью звуковых эффектов и необычных музыкальных инструментов. Этот жанр располагается где-то между джазом, роком, электроникой и поп-музыкой. Однако он недостаточно прост по своей музыкальной структуре, чтобы быть роком, недостаточно серьезен по звучанию, чтобы быть джазом, слишком необычен и эзотеричен для поп-музыки. Именно ему мы обязаны появлению понятия «концептуального альбома», ибо первые грампластинки такого рода появились именно в 50-е годы.

В этом направлении творили такие яркие композиторы и музыканты, как Жан-Жак Перре (Jean Jacques Perrey), Лекс Бакстер (Lex Baxter), Джонни Китинг (Johnny Keating). В своих пластинках они часто использовали такие нетривиальные электронные инструменты, как Терменвокс и Ондиолин. Многие композиторы использовали струнный оркестр, для придания звуку теплоты и дополнительных красок. Аранжировки произведений нередко были очень оригинальными, а конверты пластинок украшались модернисткими и футуристическими иллюстрациями.

Среди поджанров space-age pop следует назвать такие, как Exotica (Лекс Бакстер), Hammond Organ (Dick Hyman, Buddy Cole, Ethel Smith), Jungle Jazz (Martin Denny, Cal Tjader), Spy Sound (John Barry, Ray Martin), Lounge (Henry Mancini, Arthur Lyman). Особняком стоит музыка, в которой использовался Ондиолин – ранний электромузыкальный инструмент, предтеча синтезаторов, изобретенный в 40-е годы, который в те годы широко использовался в производстве незабываемых фильмов в жанре научной фантастики и ужасов. Самыми выдающимися исполнителями на Ондиолине признаны Жан-Жак Перре и Марти Мэннинг (Marty Manning).

Музыканты, работавшие в этом жанре, нередко использовали знаменитые музыкальные темы из классических произведений (например, «Лебединое озеро»), а также джазовые стандарты (такие, как Harlem Nocturne и Caravan), в качестве основы для своих необычных аранжировок. Яркий пример «эксплуатации» классики – альбом Жан-Жака Перре и Гершона Кингсли  Kaleidoscopic Vibrations: Spotlight on the Moog. История space-age pop неразрывно связана с появлением стерео и Hi-Fi записи, так как музыканты широко использовали возможности этих технологий в своем творчестве.

Изобретательность и неувядающая новизна этого жанра оказала безусловное влияние на таких музыкантов, как Air, Yello, Jimi Tenor, Stereolab (эта группа в 1993 году сделала альбом, который так и назывался: Space Age Batchelor Pad Music). Популярный ныне «Ретрофутуризм» (то есть интерес к тому, как люди прошлого представляли себе будущее) также немыслим без музыки space-age pop. Из отечественных музыкантов этот жанр наиболее свежо, искренне и ярко представлен в творчестве петербургской группы «Ким и Буран». Одни названия альбомов говорят о многом: Kosmos For Children, Rock’n’Robot, My Humanoid Friend. Также следует заметить (с нескрываемым удовольствием), что для создания подлинно звучащего space-age pop как нельзя лучше подходят электромузыкальные инструменты, сделанные в СССР.

@Mail.ru -   .