Эмбиент Музыка

Английское слово ambient переводится, как «окружающий», «обтекаемый». Ambient – музыка, рожденная в Chillout комнатах. Музыка для души, а не тела. Кому-то это электронное направление может показаться набором шумов и несвязных мелодий, кто-то, ложась спать, включает компакт группы Synaesthesia.

Здесь вы найдете исчерпывающий материал по данному направлению, который, надеюсь, заинтересует как новичков, так и ценителей.

Машина заработала и все, что было сделано с тонким и коммерческим вкусом получило признание масс. Не вкусные, слишком заумные и чрезмерно увлекающиеся экспериментированием до сих пор остаются в тени не признания.

Понятие ambient образовало некую нишу, в которой новое поколение нашло применение различных технократических музыкальный изысканий, что раньше называлось всем – от new electronic music до umchair techno. «Обтекаемая» «окружающая» музыка повторно изобретает себя при каждом повороте, хотя иногда эти изобретения не идут на пользу. Нередко нам приходится слушать бессмысленный набор звуков, воспринимаемый как затянувшееся предисловие без развития и без конца, длинные унылые и безразмерные треки, вызывающие разве что раздражение, не вдохновляющий шумовой фон, без мысли, без содержания и звука.
Немного туманный, по определению, ambient, подобно влажному шару из клея, он катится, поднимая все, что с ним соприкасается, обретая новые формы при каждом движении. С наступлением эры сэмплеров и цифрового моделирования, ambient стал создаваться в значительной степени непосредственно технологией. Тем не менее, рожденная компьютерно-клавишными гибридами, современная «окружающая» музыка все больше и больше охватывает музыкальное наследие древнейших культур человечества. Технология воздействует на наше сознание и на сознание музыкантов, но может быть технологическое развитие человечества нужно воспринимать, как новое перепрограммирование чувствительности в нашем понимании, ведь уже на протяжении нескольких лет, и не только в музыке, человечество только тем и занимается, что стирает границы и культурные различия. Ambient можно воспринимать, как расслабляющую комнату для уставших танцоров с одной стороны, а с другой – как яркое отображение существующей действительности и того, что происходит в современном обществе, подобно соединению микро и макро. Нередко «обтекатели» пользуются типичными new age наборами звуковых текстур: звуки окружающего мира, природные звуки, дождь, водопады, всплески воды, пение птиц, ветер, автомобили, люди, мерно работающие механизмы, случайные ритмы – все это превращается в концерт жизни, такой ремикс природы.

Одна из характерных и привлекательных возможностей ambient музыки является практически бесконечная возможность оперировать музыкальными паузами и собственно тишиной. Пожалуй, никакое другое музыкальное направление не позволяет столь искусно работать с тишиной, как со звуком. Искусственные и неожиданные задержки и остановки пульсирующих ритмов порой
продуманы и сбалансированы до восхищения.

Подобно иным электрическим музыкальным представлениям, ambient постоянно путешествует, осваивая новые территории. Со временем «окружающая» музыка получила тенденцию отклоняться в сторону психоделических структур. Все чаще ambient стали приписывать галлюциногенные качества. Этому способствовали применение более глубоких медитативных тонов и различные специальные методы звукообработки, которые, в какой-то степени, способны вызвать легкое наркотическое состояние души без применения каких бы то ни было собственно наркотиков.

Анализируя многочисленные работы и рассуждения об этом в статьях своих зарубежных коллег, я лишний раз убеждался в справедливости высказывания современного безымянного электронного музыканта (правда, говорят, что это сказал сам Клаус Шульце): «Самый лучший и самый безвредный наркотик в мире – музыка. Хотя ни для кого не секрет, что некоторые слушатели и некоторые музыканты предпочитают соприкасаться с ambient под воздействием наркотиков.

«Наркотики – совсем не обязательная часть ambient, – говорит Ник Филипп из проекта «C3», – Музыка гораздо более духовна, чем наркотик. Музыка уводит вас в феерические дали фантазий и ощущений, по сравнению с которыми алкогольное или наркотическое опьянение вашей плоти просто не может сравнится. Часто в названиях альбомов или треков мы видим незначительные намеки на наркотики или наркотические состояния, но, поймите, – это всего лишь метафора, а не факт. Ведь карта местности – это не сама территория».

Однако самое большое открытие поколения «обтекателей» сделано и состоит в том, что это поколение сделало возможным, дало человечеству способность ментального космического путешествия, где космос расположен между вашими ушами и душой.

Очень часто музыка ambient имеет аритмическую или даже трансподобную природу, в сочетании с элементами электронной и/или космической музыки. Вообще, это комбинация последовательно изменяющихся элементов, которые и обеспечивают общую нить, настроение «обтекаемой» музыки.

Сегодняшний ambient обычно упоминают как new ambient или ambient dub, что подразумевает полностью ритмические, даже танцевальные или трансовые структуры. Для движения или для релаксации зачастую используют плывущие звуки с этно примитивными текстурами или формациями киберфонической музыки.

Не так давно работы, относящие в той или иной степени к этому направлению наоборот подразумевали отсутствие какого бы то ни было ритма, а были насыщены заранее подготовленными фонами, аморфными и расплывчатыми структурами. К такому типично плывущему ambient можно отнести отдельные работы таких мастеров, как Брайан Ино, Клаус Шульце, Майкл Штерронс, работы некоторых артистов из радио синдиката Heart of Space.

Сегодня ambient превратился в независимый музыкальный жанр, который вырос из Chillout rooms и стал частью rave культуры. Но при этом сумел избежать обстрела 160-180 ударов в минуту, давая волю воображению музыкантов и ди-джеев, позволяя фривольно варьировать с тембрами и настроениями, соединяя в различных пропорциях и комбинациях звуки природы, мягкие текстуры музыки New Age и закольцованные фразы музыкальных сэмплеров.

Наиболее распространенными оказались сборники этого направления, которые представляют работы различных музыкантов. Обычно такие сборники объединены в серии: Excursion in Ambients, From here to Tranqility, United States of Ambient, Ambient Dub и т.д.

Все время мы наблюдаем развивающийся рост и быстро повышающееся принятие этого жанра. Часто можно услышать термины подобно «видоизмененный» и «реконструированный», то есть в современную музыкальную жизнь полноправно вступило такое понятие как «антиклассификация».

Интересен и тот факт, что многие магазины, музыканты и студии звукозаписи стали предпочитать термин ambient типичной и достаточно традиционной музыке New Age. Тем самым создавая неразбериху и запутывая потенциального слушателя.

Музыка «новой эры» и ambient это редко одно и то же, хотя порой и близко друг к другу в эмоциональном пространстве: схожая привлекательность, похожие звуки, но лишь иногда отдельные работы из мира new age можно рассматривать как поджанр «окружающей» музыки.

Ambient Dub – самый популярный и самый распространенный. Это музыка с ярко выраженными элементами регги, часто построенная на ритмических конструкциях и мелодических линиях бас-гитар + эхообразная электроника. Примеры «AD» серии американского лейбла Way Form, серии «23», High Dub, Sound from the Ground и некоторые другие.

Ambient Space – музыка, которая родилась и берет свое начало у истоков new age и космической музыки. Характерными признаками этого направления являются частичное или полное отсутствие ритма и затяжное, долгое развитие музыкальных фраз и кульминаций, если таковые вообще имеют место. Серии Soundscape Gallery, Baramundi, Freezone.

Ambient World - это поджанр вобравший в себя богатые элементы и традиции музыкальных культур различных стран мира. Другими словами – направление, которое эксплуатирует плодотворную почву так называемой world music. Характерны насыщенные ритмические узоры и использование вокальных партий. Примеры это Omegatribe, Transglobal Communication, Deep Forest.

Ambient Electronic – полноправные потомки старой европейской электронной школы. Музыканты, которые используют типичные технические приемы игры и звукоизвлечение, ставшие уже классикой. В целом проявление этого направления заключается в совмещение добрых электронных традиций, элементов индустриальных течений, сочетая возможности древних аналоговых клавишных инструментов и ультрасовременного цифрового оборудования. Global Communication, Biosphere, Future Sound of London (частично), Synaesthesia.

Ambient Techno – практически смягченный techno, но с более тяжелыми плотными ударами в более солидном и значимом обрамлении.

Ambient Industrial – это гибрид ambient и industrial, в котором на фоне обтекаемых структур используются стандартные индустриальные элементы: антимузыкальные проявления, тактика шока, шумовые и бытовые эффекты. В отличие от вышеперечисленных направлений ambient, этот тип появился еще в 81-м году, когда закончился постиндустриальный период в модной музыке. Некоторые критики напрямую связывают появление этого направления с распадом проекта Robin
Cristal. Многие признают, что их последние работы стали основоположниками этого течения. Этот поджанр получил большое распространение и, в свою очередь, породил такие направления, как Ambient Noise и Dark Ambient.

Современный ambient в сравнении с такими течениями, как New Age или «космическая» музыка представляет собой более объемную сферу распространения и значимости. Сам по себе ambient является более емким термином, вобравшим в себя многоликие изыскания современных музыкантов, работающих на поприще «обтекаемой» «окружающей» музыки. Уже сам факт, что ambient трансформирует и мутирует наследие того же new age и «космической» музыки говорит о том, что это качественно новый уровень в развитии современной музыкальной культуры, которому, очевидно, суждено перерасти во что-то иное. Новое поколение музыкантов «обтекателей» пропустило сквозь себя уже многолетнее музыкальное прошлое планеты, как Techno, Disco, Trance, Punk, Rock, Jazz, и никоим образом не возвращается к идеям этой музыки и идеям музыки New Age, которые царили лет 10-15 назад. Большинство представителей звукозаписывающей индустрии уже сегодня имеют соблазн приклеивать к своей продукции звучный ярлык. Так что возможно недалек тот час, когда понятие New Age исчезнет совсем, хотя это не совсем одно и то же.

С течением времени ambient прогрессирует и, выкристаллизовываясь, достигнет большего мастерства, становится более распознаваем на музыкальном рынке. Как и любое искусство, современная электроника это реальный вызов, который диктуется сегодняшними машинами-синтезаторами. Способность человека регулировать артистическую целостность в соотношение со временем требует чувствительность к корням, к духу музыки, к зову прошлых поколений и потребность к непрерывной новизне. Возможно, в музыке ambient больше, чем где бы ни было еще, присутствует этот вызов. Наверное, именно поэтому люди так благоприятно относятся к задумчивой смеси, которая раскрывает наш разум.

Мартин Ландерс.

@Mail.ru -   .