FLЁUR – Городские мечтательницы

Fleur – это две хрупкие птички, Ольга Пулатова и Елена Войнаровская, которые когда-то стали сочинять нежные песни. Оказалось, что их настроение созвучно многим. Никак не стремясь к популярности, украинская группа завоевала любовь слушателей не только у себя дома, но и в России. Звукам.Ru удалось побеседовать с девушками перед их выступлением в клубе Апельсин, своего рода репетицией перед большим концертом, который состоится 20 декабря в Театре Эстрады.

 

Звуки.Ru – Какую программу вы сегодня презентуете? Что за видеоряд покажете?

Оля – Программа будет почти такая же, как всегда, хотя, конечно, мы добавляем всегда новые песни. Я не знаю, слышала ли их московская публика или еще нет. А видеоряд у нас подбирается почти случайно, мы комбинируем ее по настроению.

Звуки.Ru – Как сильно изменился ваш подход к работе за эти семь лет? Вы ведь начинали как непрофессионалы.

Лена – На первых концертах у нас вообще все было сложно и страшно. Люди приходили и даже не хлопали.

Оля – Не знали, где хлопать.

Лена – Да, сидели как застывшие и, видимо, боялись нарушить атмосферу.

Оля – Первые концерты мы играли без барабанов, без ритм-секции вообще.

Лена – Нам тогда было очень страшно. Мы и не думали, что из этого получится что-то такое серьезное. А когда появилось много инструментов, все совсем иначе зазвучало.

Оля – На самом деле для нас ничего не изменилось. Но уже нет страха быть непонятыми, потому что у тех слушателей, которые к нам на концерты приходят, есть потребность в том, что мы делаем.

Звуки.Ru – Сколько вас сейчас человек в группе?

Оля – Девять. Трое парней и шесть девушек. Мужчины отвечают за ритм-секцию, мы с Леной отвечаем за вокал, пианино и гитару, и еще девочки – скрипка, виолончель, флейта и клавишные.

Звуки.Ru – По мере того, как росла ваша популярность, менялся ваш темп сочинения и записи песен?

Лена – Пока нет, но это будет самое ужасное, что может с нами случиться.

Оля – Это же процесс естественный, насилие тут абсолютно неуместно и оно тут ничего и не даст. Но у нас у каждого и так очень много своего материала.

Звуки.Ru – Кто пишет тексты?

Лена – Мы вдвоем. У нас на пару равное количество песен, и каждый поет свои, другой только участвует.

Звуки.Ru – В студии вы сами аранжируете песни?

Оля – У нас есть аранжировщик конечно, но все решается совместно. Это еще зависит от каждой отдельной песни. Например, к какой-то песне я могу придумать все сама, в другой раз у меня это не получается, и тогда я обращаюсь за помощью к нашей клавишнице Кате – она профессиональный композитор, закончила консерваторию. Но вообще, советуюсь, прежде всего, с Леной. А во время репетиций композиции постепенно формируются. Вот ритм-секция сами придумывают свои партии. Но, опять же, это все обсуждается, и мы выбираем наилучший вариант.

Звуки.Ru – Вы по музыкальным вкусам и траекториям совпадаете?

Оля – Мы отличаемся по нюансам, хотя в основном совпадаем. Но главное – дополняем друг друга!

Звуки.Ru – Ваши музыкальные кумиры?

Лена – Мне нравятся некоторые дарк-фолковые группы и кое-какая электронная, экспериментальная музыка.

Оля – Мне нравится группа Radiohead и коллективы, которые делают нечто похожее. Довольно мрачная музыка, но в то же время очень эмоциональная. Эта такая меланхолия... пассивная печаль. Такая депрессия, которая как обнаженный нерв.

Звуки.Ru – У вас сейчас есть контракт с какой-нибудь звукозаписывающей компанией?

Оля – Уже нет. Нам нравится быть самим по себе.

Звуки.Ru – Как вы планируете распространять свою музыку?

Оля – Мы еще не думали об этом. Мы еще никогда не издавались в России, люди знают о нас благодаря интернету, хотя мы ничего для этого не делали. Просто люди, послушав нас, передавали записи своим друзьям.

Звуки.Ru – У вас есть еще страницы, кроме сайта?

Оля – Есть, но организованы они были не нами. В ЖЖ, в Liveinternet, в myspace, Realmusic. Вот так получилось.

Звуки.Ru – Как вы планируете развиваться дальше?

Оля - Пусть все идет своим чередом. Скажем, ради славы мы не будем меняться и идти на компромиссы с нашим внутренним миром.

Лена – С одной стороны, хочется, чтобы о наших песнях узнало как можно больше людей, но вряд ли мы готовы к тому, чтобы смириться с негативными последствиями такого поворота событий.

Оля – Мы все-таки в своем каком-то мире находимся, вокруг нас есть огромное количество энтузиастов, людей сочувствующих, любящих нас. Они являются частью всего, что происходит с группой. К шоу-бизнесу мы имеем ну очень косвенное отношение.

21 ноября 2007 года, Анна Никитина.

@Mail.ru -   .