Шри Чинмой: Музыка и медитация

В 1988 году советский журнал «Ровесник» в одном из номеров опубликовал фотографию трех человек с простой подписью под ней: «Джон Маклафлин, Шри Чинмой, Сантана». И никаких иных комментариев к фотографии не было. Всемирно известных гитаристов-виртуозов настоящие меломаны СССР хорошо знали. Тем более имя одного из них упоминается в популярной тогда песне «Аквариума» про двух трактористов («...Другой же играет порой на баяне Сантану...»).

 

Но имя Шри Чинмоя тогда никому ничего не говорило. Хотя, возможно, обладатели виниловых пластинок этих музыкантов наверняка обратили внимание, что на некоторых из них есть имя Шри Чинмоя (как имя автора текстов нескольких песен). Остается загадкой, как такая фотография появилась на страницах советского журнала. Но что касается самой фотографии, то ясность вносит книга Валтера Колоски «Power, Passion & Beauty», вышедшая в 2006 году в США и посвященная легендарной группе Джона Маклафлина «Махавишну Оркестр». Вот несколько цитат из этой книги.

«Джон Маклафлин: «Говорится, что когда ученик готов, появляется учитель. Продюсер звукозаписей Лэрри Корелла Дэни Вейс познакомил нас со Шри Чинмоем. В течение двух недель он сделал нас учениками...»

Валтер Колоски: «Гуру  Кумар Гош дал Джону Маклафлину имя Махавишну в честь индуистского Бога Вишну. «Маха» означает «великий» и «Вишну» означает «хранитель». Также значение этого имени Джона – божественные сострадание, сила и справедливость. Задолго до того, как Джон познакомился со своим гуру, он был изумительным музыкантом. Но Рик Лэйрд и другие, не интересовавшиеся Шри Чинмоем, говорят, что отношения с этим гуру благотворно сказались на музыке Маклафлина».

Джон Маклафлин: «Музыка говорит от духа к духу, и в этом смысле ее можно назвать подлинным духовным языком. В то время, конечно, я учился медитации у Шри Чинмоя и пытался изменить себя, что является главной целью любой духовной дисциплины. Мы все знаем, что когда мы меняем свою восприимчивость и все такое, тогда мы начинаем по-другому действовать, стараясь изменить себя. Очевидно, что сотрудничество со Шри Чинмоем непосредственно воздействовало на мою музыку, также это влияло и на мою жизнь».

Интересно, что в 2008 году в России выходит новый диск группы «Аквариум» («Белая лошадь»), на обложке которого – графический рисунок Шри Чинмоя и слова благодарности к нему от Бориса Гребенщикова. Борис Гребенщиков тоже, как и Джон Маклафлин, получает от Шри Чинмоя духовное имя Пурушоттама (что означает «Божественное сознание, пронизывающее Вселенную») и дает несколько концертов в честь учителя.

Среди выдающихся деятелей музыки, высоко отозвавшихся об этом мастере медитации, были виолончелист Пабло Казальс, ситарист Рави Шанкар, скрипач Иегуди Менухин, композитор и дирижер Леонард Бернстайн, многократные лауреаты «Грэмми» Адитья Роберта Флэк и Нарада Майкл Уолден, лауреат Государственной премии РФ композитор Леонид Любовский.

Шри Чинмой родился 27 августа 1931 года в индийской деревушке Шакпура (Восточная Бенгалия) в многодетной семье. С 1942 года по 1964 год он учился и работал в Пондичерри, в ашраме Шри Ауробиндо, а с 1964 года до последнего дня своей жизни (11 октября 2007 года) Шри Чинмой проживал в Нью-Йорке. К концу 60-х он обретает известность как индийский философ и Мастер медитации, и в 1972 году Генеральный секретарь ООН У Тан приглашает его открыть при штаб-квартире ООН Центр неконфессиональной медитации во имя мира.

В то же время Шри Чинмой много занимается музыкой: пишет песни, обучается игре на различных инструментах (флейты, индийская гармоника, эсрадж, фортепиано, синтезатор, виолончель), дает концерты в небольших залах, и вскоре выходят две виниловые пластинки с записью его музыки и песен «Море медитации» и «Флейтовая музыка для медитации».

80-е и 90-е годы – рассвет музыкального творчества и гастрольной активности Мастера. 24 марта 1984 года в Кельне состоялся первый большой концерт Шри Чинмоя, на который пришло свыше 8000 слушателей. После этого было свыше 700 успешных выступлений в крупнейших концертных залах мира, среди которых Королевский Альберт-холл (Лондон), Сиднейский оперный театр, Карнеги-холл (Нью-Йорк), концертный зал «Россия» (Москва). На концерт в Монреале пришло 18 тысяч слушателей, в 1995 году в Праге – 15 тысяч слушателей.

Также Шри Чинмой в эти годы много экспериментировал, пробуя исполнять свою музыку на самых разных инструментах. Во время празднования 50-летнего юбилея основания ООН он дал необычный концерт, продолжавшийся 12 часов. На этом концерте он сыграл на 150 инструментах самых разных стран, народов и эпох.

Последний концерт Шри Чинмоя прошел в сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге, и в этом концерте принял участие Борис Гребенщиков. Лидер группы «Аквариум» исполнил несколько песен, а закончил выступление своей песней на английском языке «Сат Гуру», которую он написал, когда впервые познакомился со Шри Чинмоем. Борис Гребенщиков сказал: «В мире существует много разной музыки, но музыка Шри Чинмоя особенная. Она исцеляет душу». А Валерий Гергиев при встрече со Шри Чинмоем сказал ему: «Вы маэстро мира и покоя». Действительно, покой – это основное чувство, появляющееся в сердце, когда открываешься мелодиям и импровизациям этого автора. Его концерты так и назывались: «Концерт Мира», «Концерт Гармонии», «Концерт-Медитация». Шри Чинмой относился к музыке как к пути, пути к внутреннему освобождению и духовному покою.

Из книги Шри Чинмоя «Источник музыки»: «После глубокой молитвы или медитации важнее всего музыка. Медитация подобна дороге напрямик, кратчайшему расстоянию до цели. Музыка – путь абсолютно ясный: он может оказаться немного длиннее, но он совершенно свободен от препятствий. Если мы умеем исполнять или слушать одухотворенную музыку, сила нашей медитации возрастает. Одухотворенная музыка увеличивает устремление. Если духовный ищущий захочет стать музыкантом, он сумеет стать хорошим музыкантом даже без музыкального образования, потому что в молитве и медитации заключаются всевозможные способности. Возможно, вы никогда не учились музыке, но если вы одухотворенно молитесь и медитируете, то внутри вашей молитвы, вашей медитации по Милости Всевышнего будет проявляться сила музыки. Потом вы сможете применять эту силу по своему усмотрению. Музыка – это внутренний или универсальный язык Бога. Я не знаю французского, немецкого или итальянского. Но когда звучит музыка, сердце музыки мгновенно входит в мое сердце или мое сердце входит в музыку. В это время нам не нужна внешняя связь, достаточно внутреннего общения сердца. Мое сердце общается с сердцем музыки, и в своем общении мы становимся неразделимо едиными. Музыка – это Божественная мечта. Нам не нужно знать, как она выглядит или как она действует. Само ее существование поддерживает в нас жизнь. Безмолвие – это гнездо, а музыка – птица. Рано утром птица вылетает из гнезда, а вечером возвращается».

09.08.2013 года, Юрий Москалев

@Mail.ru -   .