Космические звуки с берегов Балтики

Электронная музыка, как и многие другие музыкальные новшества, проникла в СССР через балтийский регион. Достаточно вспомнить хотя бы тот же «Зодиак», под который многие зажигали на дискотеках в начале восьмидесятых. Однако в этой статье речь пойдет о несколько иной электронике – более концептуальной, более изобразительной.

 

Эстонский композитор-электронщик Свен Грюнберг известен в России главным образом как автор саундтреков к фильмам «Отель «У погибшего альпиниста» (по Стругацким) и «Заклятье долины змей». Те же, кто помоложе, возможно, вспомнят необычную музыку из мультфильмов Аво Пайстика, долгие годы сотрудничавшего с Грюнбергом. Однако мало кто знает, что, помимо саундтреков, на счету у композитора еще и несколько сольных альбомов.

Возьмем, к примеру, его альбом Hingus (Дыхание) 1981 года, считающийся наиболее ярким из всех сольников Грюнберга. При его прослушивании (особенно если слушать в наушниках) музыка словно заполняет собой всю окружающую реальность, создает свой собственный мир внутри мира окружающего. И не важно, где вы в это время находитесь – сидите ли дома за чашкой кофе или едете в до предела набитом вагоне метро – пока играет музыка, вы будете находиться где-то в иной чувственной реальности, резко отличающейся от всего, что происходит вокруг вас. Кстати, это свойство произведений Грюнберга очень заметно на примерах его саундтреков в кино, которые нередко «вытягивают» откровенно слабые фильмы по эмоциональной наполненности. Например, в том же «Отеле «У погибшего альпиниста», изначально слабом как по режиссуре, так и в техническом плане, музыкальная составляющая в паре с неординарной операторской работой создают совершенно невероятную и очень запоминающуюся атмосферу, благодаря которой этот фильм хочется пересматривать.

В то же время, музыка Свена Грюнберга обладает невероятной изобразительностью. Достаточно закрыть глаза – и вы тут же во всех красках увидите то, что хотел выразить своей музыкой автор. Так, альбом Hingus, «космический» по саунду, и в то же время предельно земной по содержанию, по сути можно рассматривать как альтернативный взгляд художника на земную природу (как говорится, имеющие глаза – да узреют). Именно так видит окружающий мир человек, ощутивший свое единение с природой, находящийся в состоянии любви ко всей окружающей реальности. Именно так смотрит на мир новорожденный ребенок – с интересом и восхищением. И не важно, что в разных религиях это состояние называется разными словами. Все мы – земные существа, и ощущение единения с земной природой доступно для всех нас в равной степени, и потому ассоциативный ряд музыки Грюнберга воспринимается так легко и складывается в такие яркие картины.

В альбоме Hingus использовано множество самых разнообразных инструментов – от акустических и до оригинальной электроники, которую изготовил специально для Грюнберга его творческий сотоварищ, инженер по электроакустике Хярмо Хярм. Кстати, все партии в этом альбоме исполнил сам композитор. О стилистике же альбома можно сказать только одно: это – стиль Свена Грюнберга. Не укладываясь в рамки ни одного музыкального направления, альбом обладает чертами и спейс-рока, и отчасти – амбиента и прогрессив-рока, и даже фолка. Словом, богатство форм соответствует богатству содержания.

Отдельно хочется упомянуть работу Грюнберга в тандеме с режиссером-мультипликатором Аво Пайстиком, где, по сути, сошлись вместе два таланта. Идеально вплетаясь в ткань видеоряда, музыка Грюнберга выполняет не столько иллюстративную функцию (как это обычно бывает), сколько раскрывает то, что недосказано на экране.

В последнее время Свен Грюнберг известен больше как директор Института буддизма и общественный деятель (так, например, в марте 2008 года им организована мирная акция в поддержку освобождения Тибета перед зданием посольством КНР в Эстонии). Однако и о своей музыкальной жизни он не забывает. Так, в 2009 году Грюнберг отыграл замечательный концерт для эстонского телевидения, в котором заметна тенденция ухода от электронного саунда к камерному акустическому, даже во многом минималистическому звучанию, стремление к гармонии. Однако за новым звучанием по-прежнему угадывается все та же тематика единения с природой и космосом. Также композитор порадовал зрителей, вновь собрав на сцене старую прог-группу Mess (Месса), когда-то им же самим и организованную, и исполнив кое-что из «старенького» (композицию Ball из саундтрека к «Отелю»).

@Mail.ru -   .