Янис Лусенс: главное – не опускать планку

«Работа, работа и еще раз работа!» – так охарактеризовал свое лето композитор Янис Лусенс, которому в предстоящие выходные нужно участвовать и в фестивале «Вецпиебалга открывает двери» и, вместе с группой Zodiaks, в фестивале Positivus. Более того, это не единственные проекты, которыми занят композитор. О них мы и говорили за чашечкой кофе в летнем кафе Epikura darzs.

 

Ты второй год участвуешь в организации фестиваля «Вецприебалга открывает двери». Почему ты решил этим заняться?

В прошлом году был дебют. Если ты спрашиваешь, почему я этим занимаюсь, отвечу: я уже пять лет работаю с продюсером Андой Задовской, которая помогает мне с реализацией моих произведений. Это успешное сотрудничество, и два года назад возникла идея устроить «приличный» латышский фестиваль. Подчеркиваю – латышский, в котором будет и театр, и музыка, и народные костюмы, чтобы люди, которые, возможно, и не знают, кто такие латыши и что они из себя представляют в плане культуры, могли все это увидеть и узнать. Мы часто ездили в Вецпиебалгу с концертами и говорили с главой самоуправления Эллой Фридвалде-Андерсоне, одним из интеллигентнейших и умнейших мэров Латвии, которая действительно заботится о том, чтобы Вецпиебалга была престижным местом для жизни и всего остального. Мы получили неожиданно большую поддержку, и столь же нежданно успешным оказалось прошлогоднее мероприятие: на концерт в Saulrieti собралось семьсот человек, а гала-представление посмотрели три тысячи зрителей. Мне кажется, это очень хорошие показатели!

Особенно на фоне огромного количества летних фестивалей...

Возможно, мы не стремились к откровенной коммерции, сделать дешево и продать дорого; мы больше думали над тем, чтобы люди ощутили настроение. Самой парадоксальной в прошлом году оказалась моя идея, которую все приняли с сомнением: я сказал, что в воскресенье, после гала-представления, танцев и спевки, нужно провести церковный концерт. Все засомневались, а захочет ли кто прийти, потому что люди еще будут отсыпаться после вчерашнего (улыбается). В результате на концерте, который проходил в полдень после богослужения, церковь была полным-полна! Слушатели сидели даже на балконе. А это значит, что им на самом деле было интересно.

Очевидно, людям действительно хочется латышскости.

Да, и особенной латышскости – не в пафосной форме, а в очень личностной. На концертах и других мероприятиях не было пропасти между «нами, артистами» и «вами, остальными». После субботнего гала-представления на эстраде Алаукста началась спевка. Ни у кого из актеров в договоре не было прописано, что он обязан остаться на спевку. Теоретически, они могли сесть в машины и уехать в Ригу! Однако все актеры остались, танцевали и пели вместе с сельчанами, и только потому, что им самим это нравилось. Мне кажется, в этом и есть главная задача – ощущать себя хорошо, и не только с точки зрения развлечений, а, возможно, и познакомиться друг с другом. Дистанция между людьми иногда так велика!

В этом году ты продолжаешь традицию...

Да, и традицию гала-представления, центрального события, в том числе. За его основу снова будет взята мистерия Ингуны Бауэре, в которой сведены вместе знаменитые жители Пиебалгского края, которые в реальности встретиться и не могли. Меня вдохновили романы Маргера Зариньша и многие другие произведения, где используется этот прием, который кажется мне интересным. Этот же прием мы используем и в детском спектакле, который в этом году пройдет в Saulrieti впервые. В нем примут участие герои сказок Скалбе – Белый котик, Черный кот, Дух горы и Черт, а также сам Скалбе, король и принцесса. Я надеюсь, что получится мило и понятно, как и все проекты режиссера Вариса Браслы. Не напрасно мы пригласили его и на этот фестиваль: он кажется нам самым латышским режиссером, а его работы – самыми лучшими.

Какие моменты в программе фестиваля ты хотел бы особо выделить?

Все (смеется)! Конечно же, меня лично очень интересуют первые исполнения и премьеры, то есть «Волшебные слова Белого котика» в Saulrieti и гала-представление. Мне очень интересно, что получится из совместной работы Вариса Браслы и Ингуны Бауэре. Никто, в том числе и я, не видел ни одного фрагмента из этой постановки, которая будет показана вечером в субботу, 20 июля. Однако никакой интриги нет, все учатся, и в постановке принимают участие классные профессионалы. Интересно, что участвовать будет и Улдис Думпис, который, как правило, всем летним фестивалям отказывает.

Предстоящий уик-экд будет у тебя очень бурным, ведь вместе с группой Zodiaks ты участвуешь и в фестивале Positivus в Салацгриве.

С Zodiaks сложилась мистическая ситуация, так как в советские времена такое название носил вокально-инструментальный ансамбль, что привело к путанице, однако это никак не связано с первым Zodiaks, с которым мы издали пластинки двадцатимиллионными тиражами, Disco Alliance и Music in Universe (молчит.) Мне следует сказать спасибо своему сыну, Янису-младшему, с которым мы работали над аранжировками – я над формой, он над тембрами, с тем, чтобы проявилось и старое, и современное звучание. Мы только что отыграли пилотный проект, небольшой концерт в Лиепае, в Shain cafe. И нас хвалили, сказали: очень здорово, настоящий daft punk! Мы старались делать все это так, чтобы даже человек, ничего об этом не знавший и не слышавший, не остался бы безразличен. Потому что сейчас такой музыки нет (задумчиво). Выступать на Positivus, – конечно же, дело очень серьезное, и мы готовимся к этому уже полгода. В принципе, там прозвучит новая музыка, с отдельными штрихами старых композиций. Из старого Zodiaks на сцену поднимусь я один; я собрал молодежь, чтобы они играли современно. Со старым составом мы можем играть рок, как это и будет осенью в проекте Sarkanu vaveru prieks на стихи Вациетиса, с Гиртсом Кестерисом в главной роли: там мы будем играть конкретный рок и блюз. А сейчас тот случай, когда музыка должна звучать современно. На сцену поднимутся гитарист Марцис Аузиньш, барабанщик Мартиньш Линде, мой сын Янис, который будет играть на бас-гитаре, а из «стариков» – Зигфрид Муктупавелс со специально заказанной дорогой суперскрипкой из Италии. Эту же программу мы будем играть 31 октября в концертном зале Palladium, только уже как полную концертную программу, по крайней мере, на час и двадцать минут.

Эта музыка вызывает у тебя ностальгию?

Ой, сначала мне казалось: ну, и кому это нужно? Но сын убеждал, что это классно, что есть такие тембры... И меня действительно увлекло, а еще я доволен тем, что состав – профессиональный, «грув» - хороший, продуманный. Я этому рад. Это то, что надо.

Возможно, ты думаешь и над тем, чтобы записать альбом?

Да, мы думаем об этом, но до осени совершенно нет времени, мы заняты проектом Мейеровица в Опере и проектом Вациетиса. Возможно, после Нового года, потому что песни набираются, появляются новые... Это нужно сделать.

Ты упомянул два больших проекта осенью...

Начну с того, который первым увидит свет. В марте прошлого года – сам не знаю, почему – я спонтанно начал писать песни на стихи Ояра Вациетиса. Непонятно почему, но мне казалось, что Вациетис – такой очень жизнерадостный, притягательный, неприрученный, бешеный, просто «ух»! Это затянуло меня, и неожиданно для самого себя я начал писать рок. Sarkanu vaveru prieks» - очень близкий моему сердцу проект, который я покажу в арт-центре Totaldobze в сотрудничестве с Рейнисом Друвиетисом. Гирт Кестерис – наш солист и провокатор, а форма концерта каждый раз будет иной, в зависимости от настроения публики, без четких границ. Эвита Сниедзе пишет литературные приложения для этого проекта, за сцену и костюмы отвечает Кристиана Димитере. Кроме того, мы купили два винтажных инструмента, чтобы был и вид, и звук. Следующий проект, мюзикл о Зигфриде Анне Мейеровице, создавался вместе с драматургом Марой Залите в течение года: о его жизни, его женщинах, его уходе, всех тех мистических вещах, которые с ним происходили; это будет попытка их объяснить или хотя бы обобщить. К проекту, премьера которого предусмотрена 18 ноября в Латвийской национальной опере, подключился также режиссер Гатис Шмитс, и это уже третий ракурс. Я уверен, что проект получится очень, очень увлекательным. С нетерпением жду начала репетиций и благодарен Опере за то, что они нашли возможность пустить нас с этим проектом на сцену. Там большая, адекватная сцена, большой зал, соответствующий подобным мегапроектам. Симфонического оркестра у нас не будет, мы не можем себе этого позволить, и, к сожалению, никто этот проект не поддержал. Я коллекционирую отказы, у меня их очень много, можно устроить целую выставку (с усмешкой).

Ты можешь сказать, какие актеры участвуют в этом представлении?

Мне кажется, говорить об этом пока преждевременно, а вдруг завтра что-то изменится? Но у нас отличная команда, хотя иногда и ведутся бои с режиссером (с улыбкой.) Однако все мы – люди умные, так что соберемся, и результат будет достойным.

И, кажется, наконец-то музыкальный театр Ars Nova обрел собственные помещения...

Все эти годы главной нашей проблемой были помещения, так как проектов очень много. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Валмиерский театр, который, стиснув зубы, пустил нас, причем в лучшие дни, с «Ранней ржавчиной» и «Каупенсом». Благодаря их доброжелательному отношению мы смогли просуществовать все эти годы, но бесконечно так продолжаться не может. Поэтому наш продюсер рискнула и взяла помещения бывшего кинотеатра Daile. Сейчас он перестраивается, и там будет музыкальный дом Daile, предназначенный для проектов, «приближенных» к музыке. Владелец, зарубежный латыш Юрис Нарунс, проявил отзывчивость, ему не все равно, что там будет происходить. Думаю, в Риге появится новое хорошее место, так как подобных концертных залов у нас вообще нет. Он годится и для акустических концертов; там – прекрасное фортепиано Yamaha, аппаратура, свет, трансформируемая сцена, которая дает возможность устраивать все что угодно, от показа мод до театрального представления; трансформируемый зал. С Марисом Бриежкалнсом был разговор о «Летних ритмах» (Vasaras ritmi) и гастролях звезд. Вчера мы встречались также с Ингой Улмане, которая ищет место для своего «Волшебного шкафа» (Brīnumskapis). Это будет место, куда мы постараемся привлекать действительно качественные проекты, не опуская планки. Таких мест в Риге действительно не хватает. Есть много отличных проектов, которые не доходят до публики именно из-за тотальной нехватки помещений. Музыкальный дом мы планируем открыть в начале ноября, но посмотрим, как пойдет!

Una Griskevica, 2013 год

Оригинал статьи

@Mail.ru -   .