Wolfgang Riechmann

Биография

Вольфганг Рихман родился 19 мая 1947 года в Дюссельдорфе. После окончания школы он получил образование в области химии.  В 1969 году он познакомился с гитаристом Вольфгангом Флером (Wolfgang Flur) и ударником Михаэлем Ротером (Michael Rother), будущими участниками влиятельнейшей группы Kraftwerk. Оба они тогда были музыкантами группы Spirits of Sound, в состав которой вошел и Вольфганг. Музыка этой группы менее всего была электронной, ребята играли, как и другие многочисленные коллективы, в духе Beatles и Rolling Stones.

После Spirits of Sound Вольфганг Рихман участвовал в группах Phonix и Streetmark. Streetmark уже  ориентировались на прогрессивный рок и таких британских музыкантов, как  Emerson, Lake and Palmer. С участием Рихмана в 1977 году группа записала свой второй, и самый известный альбом, под названием Eileen. Звукозаписывающая компания Sky Records в 1979 году переиздала этот альбом, дав ему новый заголовок: Wolfgang Riechmann & Streetmark. Позднее название этого альбома поменяли еще раз, на Dreams. Одна из песен группы попала в хит-парад, однако в целом успехом она не пользовалась.

В 1977 году Вольфганг, зарабатывавший тогда на жизнь, исполняя обязанности социального работника, решил начать музыкальную соло-карьеру, и все свое свободное время посвящал созданию альбома Wunderbar (Дивный). Альбом вышел довольно лаконичным – он длится всего немногим более 30-ти минут и содержит пару повторяющихся  тем. В нем прослеживается вполне закономерное влияние и Берлинской школы (которую представляли Tangerine Dream, Klaus Schulze и др.) и Дюссельдорфской школы (Kraftwerk, NEU!, La Dusseldorf). Четвертая композиция, Siberland, очень похожа на замедленную версию трека Metropolis с альбома Man Machine группы Kraftwerk. Трудно сказать, кто у кого позаимствовал эту тему (оба альбома были записаны в 1978 году), и было ли это вообще заимствование или же случайное (или даже неслучайное?) совпадение.

Большая часть композиций альбома Wunderbar построена на незамысловатых синтезаторных секвенциях и столь же простых мелодиях. Однако в музыке ощущается некая метафизичность, романтизм и эмоциональная непосредственность, почти детскость (особенно в треке Himmelblau, где Вольфганг напевает нехитрое «ла-ла»), вообще-то несвойственные немецкой электронной музыке. При всей формальной простоте, в звуках и мелодиях Wunderbar присутствует нечто потустороннее. Что ж, вполне вероятно, что подсознательное предчувствие близкой смерти также оставило в этой музыке свой отпечаток. Особенно это ощущается в последнем, самом коротком, длящемся всего чуть больше одной минуты треке Traumzeit (Мечты). Надо заметить, что в этом альбоме Рихман сам играет на всех инструментах, среди которых и синтезатор ARP, и гитара, и электроскрипка. Только на ударных играет Ганс Велдинг (Hans Welding).

За три недели до выхода пластинки в свет Вольфганг Рихман по трагической случайности стал жертвой двух пьяных посетителей бара Altstadt, которые напали на него с ножом. Рихман скончался в больнице спустя четыре дня в результате внутреннего кровоизлияния. Когда слушаешь альбом Wunderbar, приходит печальное понимание того, что Вольфганг Рихман мог бы в будущем стать одним из ярчайших представителей мировой электронной музыки. Увы.

@Mail.ru -   .