Mike Oldfield: Альбом 2014 года Man On The Rocks

Альбом записан в 2013 году Майком Олдфилдом на Багамских островах в своей домашней студии и в студии "The Village" в Лос-Анджелесе (США).

 

О композициях альбома Man On the Rocks

Sailing – на море меня захватывает необычайное чувство свободы! Поэтому у меня появилась идея сочинить рок-мелодию и песню со словом sailing в припеве, но затем я подумал, что не могу использовать это слово в припеве. Ведь есть знаменитая Sailing Рода Стюарта и второй не бывать. Но потом я решил, почему бы и нет? И погрузился в работу над песней.

Moonshine – на протяжении многих лет у меня появлялись идеи и приблизительные наброски композиции Moonshine. Работа над ней заняла 25 лет. Изначально она была названа Whiskey In the Wind. Песня основана на реальных событиях: наша группа была на пути к западному побережью Ирландии и остановилась в Голуэйе. Было очень холодно и у нас была бутылка виски.

Man on the Rocks – почти случайно я написал песню про различные пагубные привычки, начиная от алкоголя и до наркотиков, про различные ситуации и даже склонность к фатализму. Большой проблемой было найти человека, который споет эту песню. Нужен был человек с какой-либо зависимостью или похожий на такого человека. Бьюсь об заклад, нет такого человека, который гордится своей пагубной привычкой.

Castaway – в детстве я очень боялся быть брошенным. Сейчас в психологическом смысле я в полном порядке, благодаря долгим годам психотерапии. Но я помню, каково мне было раньше, детская травма по-прежнему живет внутри меня, но я больше не позволяю ей влиять на мою жизнь. Детство нуждается в защите, поэтому я посвящаю музыку моим прекрасным детям и всем детям вообще.

Minutes – эта песня о боли расставания, о чувствах, которые испытываешь, когда теряешь близкого человека. Я сочинил небольшую инструментальную тему, пытаясь повторить звучание 60-ых: Бадди Холли, ранние The Shadows, Адам Фэйт, Джо Мик – исполнители, которых слушала моя сестра на проигрывателе Dansette.

Dreaming in the Wind – эта песня о жизни после смерти и собственно о смерти. Однажды я посетил группу островов Эксума недалеко от своего дома, совершенно необитаемых. Я словно побывал на другой планете: кристально чистая вода, практически... нет... бывают времена, когда эти места сами рождают музыку.

Nuclear – мой дед Майкл Листон умер, когда я был совсем маленьким. Он был ирландцем и тянул лямку во время Первой мировой войны в Британской армии. Одно из самых мощных впечатлений в своей жизни я получил, когда я посетил Ипр и Пашендаль, и увидел множество могил сослуживцев моего деда из числа мюнстерских стрелков. В этом месте особенная атмосфера, там все еще чувствуется горе. Эта песня о боли, гневе и отчаянии. Я нуждался в мощном слове для песни и мне в голову пришло слово «ядерный».

Chariots – похожа на Shadow On the Wall – это крик отчаяния человека, либо общества или культуры, подвергнувшихся репрессиям. Бывают ситуации, когда нужно преодолеть препятствие или ситуацию. И ничего не изменится, пока ты не встанешь и не примешь бой. Это одна из моих любимых вещей.

Following the Angels – мне показалось, что на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне все происходило, спускаясь с небес. Фейерверк, Ее Величество, Мэри Поппинс – все спускалось с небес. Эта ночь была великолепной, выйдя на арену стадиона, я подумал, как же прекрасен Лондон.

Irene – ураган третьей категории. Ураганы самой разрушительной силы отмечаются пятой категорией. Спираль этого урагана располагалась прямо над моим домом. Было страшно, но в то же время необычно. Ураган был настолько мощным, что я решил написать песню про «Айрин». Кроме того, я получил вдохновение от прослушивания старых песен Rolling Stones. Мне нравится резкость их звучания. Я сыграл блюз в тональности G, как делал раньше Кит Ричардс.

I Give Myself Away – как-то раз совершенно случайно услышал этот трек и подумал, что это одна из самых прекрасных песен из тех, что мне доводилось слушать. Затем я узнал, что песню сочинил религиозный деятель Уильям Макдауэлл. Я сделал несколько поправок в тексте песни, чтобы она была актуальна и в повседневной жизни. Я не хотел включать ее в альбом, но сопродюсер альбома Стивен Липсен был уверен, что песня отлично подойдет, чтобы завершить альбом.

Инструменты, использованные в альбоме Man On the Rocks.

Электрогитары – основная гитара, которой пользуется Майк Олдфилд, по-прежнему является PRS Custom, однако в этот раз запись практически всего альбома Майк доверил сессионным музыкантам, поэтому сложно сказать какие гитары они использовали.

Электроорганы – Майк выполнил обещание, которое дал еще в 2012 году: в альбоме как в старые добрые времена использовались электроорганы марки Hammond, а конкретно модель Hammond B-3.

Музыканты, задействованные в записи альбома Man On the Rocks.

Luke Spiller – молодой английский вокалист из группы The Struts. Люк и его команда сейчас в самом начале пути, в конце 2013 года вышел их первый сингл Could Have Been Me. Что касается работы в Man On the Rocks, то первоначально Майк хотел задействовать двух лид-вокалистов – девушку и парня, но, в конце концов, Спиллер так впечатлил Майка, что он доверил спеть все песни альбома только Люку. В январе 2014 Люк Спиллер побывал в гостях у Майка на Багамах, впервые лично встретившись с Олдфилдом. У молодого вокалиста и заслуженного мультиинструменталиста сложились отличные дружеские отношения.

John Robinson – американский барабанщик и сессионный музыкант. Джон наиболее известен своей работой в студии: он участвовал в записи альбома Майкла Джексона Off the Wall, благотворительного сингла We Are the World. Среди прочих, Робинсона нанимали для записи своих альбомов такие исполнители как Madonna, Эрик Клэптон, Дэвид Ли Рот и другие. Робинсона не раз нанимали для записи партий ударных в саундтреках к различным фильмам, среди них «Телохранитель», «День Независимости». В активе Джона Робинсона также два соло-альбома: Funkshui (2004) и Platinum (2007).

Leland Sklar - один из лучших сессионных бас-гитаристов в мире. Участвовал в записи более чем 2000 альбомов самых различных исполнителей. Лелэнд Склар также известен тем, что сочинил множество саундтреков для фильмов и телешоу. Обладатель специфической внешности.

Matt Rollings – американский композитор, музыкант и продюсер. Специализируется на клавишных. Наиболее известен, тем, что играл вместе с Лайлом Ловеттом и Марком Нопфлером. В 1990 году издал джаз-альбом Balconies.

Michael Thompson – американский гитарист и автор песен. В 1989 году создал группу Michael Thompson Band, которая имела умеренный успех. Но больше известен в качестве сессионного музыканта. В 2007 году вновь сформировал группу, на этот раз под названием TRW, в ней же играет также и Джон Робинсон.

Stephen Lipson – сопродюсер альбома Man On the Rocks. Стивен не только продюсер, но и гитарист, звукоинженер и автор песен. Он начинал свою карьеру под крылом другого знаменитого продюсера – Тревора Хорна (продюсировал Tubular Bells II), но в 1991 году ушел от своего учителя, чтобы начать работать одному. И Липсон добился на этом поприще впечатляющих результатов. Альбомы, которые он продюсировал не раз получали «Грэмми» в различных номинациях. Ко всему прочему, в 2006 году Стивен Липсон со своим давним другом Тревором Хорном создали группу Producers. В 2012 году группа выпустила альбом Made in Basing Street.

Davy Spillane – ирландский музыкант и автор песен, специализируется на волынках и свистках. Автор нескольких соло-альбомов и ряда саундтреков.

Интересные факты об альбоме Man On the Rocks.

Man On the Rocks – это двадцать пятый студийный альбом Майка Олдфилда. Man On the Rocks стал первым альбомом Майка после очень долгого перерыва – целых 6 лет поклонники Олдфилда были лишены возможности слышать новую музыку маэстро. Историю Man On the Rocks следует начать с 2009 года, когда Майк завершил свои и так немногочисленные мероприятия в поддержку альбома Music of the Spheres и решил продать свой дом на Балеарских островах (Испания), где он жил с 2007 года после того как в Великобритании ужесточили политику в отношении курильщиков. Майк переехал в еще более райское место: Багамские острова. В интервью тех лет он говорил, что сделал в музыке все чего хотел и не знает о чем будет его следующий проект. Отсутствие музы и райское окружение (природа, молодая жена и малолетние дети) похоже, расслабили Майка Олдфилда. Известия о нем совсем прекратились.

Первые признаки активности появились в 2011 году. Во время интервью по поводу выхода переиздания альбома Incantations, Майк косвенно подтвердил, что работает над неким новым материалом и о возможности одного концерта в следующем году. Каково же было удивление фанатов, когда 28 июля 2012 года выяснилось, что этим концертом оказалась церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне. Майк замечательно использовал ситуацию, и на волне интереса к его музыке заявил о работе над новым альбомом в стиле рок и без использования компьютеров. Майк сам сочинил, записал и спел демо-версии 10 песен. Затем он нанял свою старую знакомую Каролину Монк в качестве личного помощника. Она развернула бурную работу среди фанатов Олдфилда, создав в Фейсбуке страничку, где появлялись все самые свежие новости. Кроме того, Майк пригласил в качестве сопродюсера Стива Липсена.

Финальная запись альбома проходила летом 2013 года в Лос-Анджелесе. Майк, похоже, решил повторить опыт альбома Platinum. Как и в 1979 году, он нанял лучших американских сессионных музыкантов и отдал им на откуп запись окончательной версии альбома. Сам Олдфилд наблюдал за работой через Скайп из своего дома в Нассау (Багамы), а также записал отдельные гитарные партии. Вокал во всех треках исполнил молодой подающий надежды Люк Спиллер. Изначально Майк хотел задействовать двух вокалистов - девушку и парня, но в итоге отказался от этой идеи. Вокал Спиллера настолько впечатлил Олдфилда, что он доверил исполнить ему все песни альбома.

Изначально выход альбома был запланирован на 27 января 2014 года, но затем он был отложен до 3 марта. Альбом издается в различных версиях: стандартная версия (1 CD), версия с инструментальной обработкой альбома (2 СD), версия альбома из 3 CD, где на третьем диске можно послушать демо-версию альбома с вокалом Майка Олдфилда. Кроме того, отдельно можно приобрести акустические версии всех треков. В феврале вышел клип на песню Sailing, а сама песня стала записью недели на самом популярном радио в Великобритании – BBC Radio 2. После этой недели песня попала в «А»-лист Radio 2 и звучала в эфире по несколько раз в день на протяжении февраля.

Следует отдать должное Universal, которой сейчас принадлежит лейбл Virgin EMI, что была проведена блестящая работа по раскрутке альбома Man On the Rocks. По телевидению в последние пару лет транслировалось несколько документальных фильмов о творчестве Майка. Затем, запущена и продолжается компания на радио. В марте на улицах Лондона появились баннеры с рекламой нового альбома Майка Олдфилда. На Youtube выкладываются интересные бонусы, такие как видео, на которых Майк и Люк исполняют акустические версии песен Man On the Rocks, Chariots; небольшой документальный фильм в нескольких частях, где Майк Олдфилд и Люк Спиллер рассказывают о создании альбома Man On the Rocks. Все это позволяет надеяться на высокие продажи нового творения Майка.

«Я выложился на все сто. Я сочинил все песни сам и сам в них попытался спеть. Но вы же слышали мой голос в Heaven's Open? Представьте, как звучит этот голос через 20 лет. Поэтому я начал искать хорошего вокалиста. Я прослушал кучу народа с целью найти по-настоящему подходящего вокалиста, который не просто споет мои песни, но и прочувствует мои эмоции. Я нашел такого, и вы скоро услышите о нем. Мы также перезаписали минусовки вживую вместе с прекрасной рок-группой, собранной из сессионных музыкантов. Работа выполнена в схожей манере с записью Platinum. Работать с сессионными музыкантами совсем другое дело, чем играть все самому. Я долго искал, чтобы подобрать правильных людей. Было истинным удовольствием записывать Man On the Rocks с такой профессиональной командой музыкантов. Длительное время я чувствовал, что муза покинула меня. Но под впечатлением от Олимпиады и под воздействием от погружения в мою дискографию во время работы над переизданиями, я почувствовал, что настало время вернуться, и это мой любимый на данный момент альбом».

Майк Олдфилд.

Оригинал статьи

@Mail.ru -   .