С Рижского взморья – в Амурский залив

Почти 10000 километров и две авиапересадки не остановили латышских музыкантов на пути к V-Rox.

 

Легендарная группа «Зодиак», пик популярности которой пришелся на 80-е годы ХХ века, чьи виниловые альбомы расходились в СССР миллионными тиражами (более 20 млн.), выступила с концертами во Владивостоке.

За девять лет своего существования группа успела выпустить три альбома. В 1980 году – «Диско Альянс», принесший коллективу всемирную славу, более космический и более профессиональный – «Музыка во Вселенной» (1982 год) и поставивший точку на «советском» периоде творчества In Memoriam («В память»), вышедший в 1989 году.

Композиции были настолько популярными, что их стали использовать в теле- и радиопередачах, журнале «Ералаш» и даже в кино. Кстати, музыкальные произведения группы, использованные в кинофильмах «Женские радости и печали» и «Экипаж машины боевой», вышли отдельным диском. В 90-е годы, несмотря на развал группы, музыка «Зодиака» продолжала занимать верхние строчки в хит-парадах.

У автора этих строк сохранился виниловый альбом «Диско Альянс», который он и попросил подписать уже новый состав группы. Взяв конверт в руки, Янис Лусенс удивился, что цвета на обложке не те, да и качество печати намного хуже, чем на дисках, выпущенных в Латвии. Удивление усилилось, когда руководитель группы узнал, что диск был куплен в фирменном магазине «Мелодия» в далеком 1982 году. Ведь в СССР пиратства не было, как мы думали.

Словно феникс из пепла…

К электронной музыке лидер группы и композитор Лусенс вернулся лишь 20 лет спустя. Он собрал новый состав «Зодиака», и с 2010 года группа начинает регулярные выступления вживую, радуя слушателей каверами своих прежних хитов. Постепенно появляются и новые композиции, которых к 2015 году хватает для записи нового альбома – Pacific Time. Ну а в году нынешнем музыканты смогли своими глазами увидеть, как выглядит тот самый Pacific, что мы зовем Тихим океаном.

Несмотря на плотный график участия в фестивале V-Rox, музыкальный коллектив выделил время для интервью корреспонденту «В».

Янис, расскажите, как группа появилась на свет.

Это был студийный эксперимент, проводимый нами, тогда еще студентами Латвийской государственной консерватории, на кафедре электронных музыкальных инструментов. Все записи мы делали вдвоем с ударником Андрисом Рейнисом и звукорежиссером Александром Гривой. Остальные люди нам чуть-чуть подыграли и немножко подпели, и все. Мы работали с новой для того времени аппаратурой, довольно сложной и капризной – аналоговыми синтезаторами. В них нужный звук можно было получить только руками, нажимая на определенные клавиши, а не как сейчас – настройками параметров центрального процессора. После того как мы исполнили и записали на пленку несколько композиций, Александр Грива загорелся идеей выпустить грампластинку. С этой целью он отправился в Москву, прихватив с собой рижский бальзам, чтобы «смазать» разговор с нужными людьми. И получил разрешение на выпуск нашего первого диска.

На космической волне…

После триумфального выхода альбома «Диско Альянс» Яниса Лусенса вместе с группой пригласили выступить с концертами по СССР, однако он был вынужден отказаться, так как ради гастролей пришлось бы бросить учебу, а в этом случае могли призвать в армию.

Мой военком почему-то меня невзлюбил и обещал сгноить в подводной лодке, если я ему попадусь. Такая перспектива мне не понравилась, уж очень хотелось жить.

Работая над вторым диском, музыканты пользовались самодельными синтезаторами типа Minimoog, которые им собирали местные Кулибины, потому что фирменное оборудование мало того, что стоило страшно дорого, так еще и настоящим дефицитом было.

В то время все западные вещи можно было достать только через дипломатов, – вспоминает Лусенс. – Нам повезло завести знакомство с композитором Мартином Штраусом, который является фанатом рок-музыки. Он-то и помог купить синтезатор ARP OMNI за 10000 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить автомобиль «Жигули».

По окончании консерватории Янис с головой ушел в работу над академическими операми и мюзиклами для Рижского оперного театра. Студийный проект, каким был «Зодиак», пришлось отложить в долгий ящик.

Два Яниса…

Янис, как вам удалось снова собрать группу столько лет спустя?

В последнее время интерес к аналоговым звукам и синтезаторам проснулся не только у меня, так что собрать новый коллектив не составило труда. После этого нам предложили сыграть на крупнейшем музыкальном фестивале Positivus, который ежегодно проходит на берегу Рижского залива. Это стало для нас уже другим экспериментом – сыграть живьем. Конечно, сейчас мы играем немного по-другому, но стараемся свои старые хиты не забывать. Теперь мне активно помогает мой сын, он не только играет на бас-гитаре, но и делает аранжировки, поэтому даже старые композиции теперь звучат по-новому.

На самом деле я играю и на клавишных, и на гитаре, и на всем остальном, кроме ударных, – подключился к разговору Янис-младший. – Что касается аранжировок, то мне больше нравится живой звук, поэтому сейчас «Зодиак» звучит по-новому, с аутентичными элементами.

Как признались оба Яниса, на концерты группы «Зодиак» больше приходит слушателей старшего поколения, однако потянулась и молодежь. Кстати, во Владивостоке на концертах латвийской группы резкого контраста между зрителями не было. Послушать легендарную группу вживую хотели все – и стар и млад.

Интересно, что родившиеся на Рижском взморье музыканты стали сравнивать Японское море с Балтикой. Отличия нашли как в цвете и прибрежном песке, так и в изгибах волн и даже в солености! Но при этом приморский ландшафт понравился всем без исключения: и обоим Лусенсам, и гитаристу Марцису Аузиньшу, и ударнику Мартиньшу Линде. Выразил свой восторг и продюсер группы Евгений Сотиков.

Мы впервые в вашем городе, и нам он показался интересным, самобытным и по-своему прекрасным, поэтому мы надеемся приехать сюда еще раз. Правда, проект «Зодиак» для участников группы больше хобби, чем работа, поэтому и выступаем мы всего раз в месяц, так что сможем к вам вернуться, наверное, нескоро. Спасибо, что пригласили на фестиваль. Путешествие на край света для нас стало интересным приключением (хоть и нелегким – долго до вас было добираться) и приятной встречей с приморским зрителем, очень отзывчивым и приветливым.

Автор: Вадим Кочугов

Оригинал здесь.

@Mail.ru -   .