«Наша музыка была воплощением мечты о западе» – лидер группы «Зодиак» Янис Лусенс во Владивостоке.

Латвийская группа «Зодиак» впервые выступила Владивостоке. Одни из первопроходцев и столпов мировой космической музыки дали концерт в ресторане Paulaner. Из оригинального состава в группе остался только ее лидер и почетный классик электронной музыки Янис Лусенс. Всем остальным музыкантам – не больше 35 лет. В том числе на сцене в составе «Зодиака» выступает и сын Лусенса.

 

Перед концертом Янис Лусенс пообщался с корреспондентом VL.ru и рассказал, с чего начиналась музыка «Зодиака», что сейчас из себя представляет коллектив и нужно ли выстраивать музыкальные мосты между Латвией и Россией.

Почему вас заинтересовал этот фестиваль, и вы откликнулись на приглашение Ильи Лагутенко?

Для нас играть в группе «Зодиак» – это хобби. И мы за любую поездку, за любое интересное предложение. Особенно Владивосток – когда мы еще сюда попадем? А это оказался прекрасный город, мне нравится в нем все, мне нравится море.

Вы уже выступили в первый день фестиваля на открытой площадке перед жителями Владивостока. Поделитесь впечатлениями?

Да, это прекрасная публика! Я был удивлен, что люди такие открытые. Я видел открытые глаза, открытые лица. Такие добрые люди! Они танцевали, слушали и просто кайфовали. Это и дает музыкантам стимул работать.

Вы редко выступаете, что вам ближе – студийная или концертная деятельность?

Мы не те ребята, которые были в 80-е годы, я фактически один остался из того состава. И сейчас мы нормальная концертная группа. Музыканты профессиональные. Мы играем и новые композиции, и самые старые мелодии в новых звуках, смешиваем их с фанком, диско.

На концерте представите новый материал?

Да, почти весь концерт будет из новых композиций с диска 2015 года.

Чем вы занимаетесь помимо своего хобби – группы «Зодиак»?

Мое основное занятие – это академическая музыка. Есть коллектив, с которым мы выступаем – в нем скрипка, виолончель, аккордеон. Я пишу академические оперы. Одна – по мотивам рассказов доктора Дулиттла. Мы собираем полные залы. Это моя основная работа. А «Зодиаком» не заработаешь, конечно.

В 80-е годы ваша музыка была воплощением советской мечты о космическом будущем…

Скорее она была воплощение мечты о западе. Перед тем как вышла наша первая пластинка, советская музыка была в таких своеобразных рамках. У нас был звукорежиссер и продюсер Александр Грива, который очень увлекся идеей нашей пластинки. С ней он поехал в Москву, сидел там с разными людьми, выпивал рижский бальзам и убеждал, что это будет супер. И получил там разрешение. Хотя в пластинке было много западного. Посмотрите хотя бы на обложку.

А как же мечты о космосе?

Ну, мечты были и всегда будут. Каких-то определенных образов я в эти композиции не вкладывал. Скорее это такой оттенок музыки, определенное звучание, которое сейчас называют электронной музыкой: спокойная, медитативная, без пафоса.

Какой в наше время должна быть актуальная «космическая музыка»?

Мне сложно сказать, то, что я слушал – это какие-то проекты на один день, все они подчинены стилю, моде. Я мало что слушаю из электронной музыки, потому что в основном занимаюсь академической. Сейчас этим мой сын занимается больше.

Что Янис Лусенс младший привносит в ваше творчество?

Он у нас в группе играет на бас-гитаре, а также является звуковым продюсером. Он слушает и оценивает. Говорит, вот это не идет, это сейчас не то, а вот это надо – это хорошо. Определяет, что войдет в пластинку.

Сейчас Латвия – это Европа. Может ваша музыка в свете напряженных отношений между нашими странами стать мостом между Западом и Россией?

Я думаю, то, что говорят в России о каком-то нехорошем отношении к русским в Латвии – это просто создание мифов и работа российской пропаганды. О том, что якобы русских в Латвии притесняют… Если им там так плохо, почему они не уезжают в Россию? Это все не правда. Мне кажется, нет более лояльных людей, чем латыши. Потому что Латвия всегда была многонациональным государством – были и русские, и белорусы, и евреи. Мы всем рады и всех принимаем.

Автор: Маргарита Бабченко.

Оригинал здесь

@Mail.ru -   .