Выдержки из статьи Сергея Козловского

Выдержки из статьи Сергея Козловского

Под new age обычно понимается иногда сладковатая, иногда не очень мелодичная расслабляющая музыка эдакого «заставочного» назначения (так называемое малострессовое искусство). Под нее хорошо расслабиться и помечтать – в общем, релаксировать. Тем более что часто фоном к этой музыке служат различные природные звуки, например, успокаивающий шум волн или нечто в этом роде.

Так вот, есть исполнители, играющие именно такую (может, и с небольшими оговорками) музыку – назовем это каноническим new age. Для примера назову таких исполнителей, как Karunesh или Chris Mitchel). New age – это музыка людей ищущих, это музыка не только настоящего, но и будущего! Она оказывает огромное влияние на многие стили и сейчас. Альбомы, издаваемые на известной new age студии New Earth Records, выходят под высоким заголовком Music For People On The Path (Музыка для людей на Пути). Предтечами new age можно считать таких разных музыкантов, как Brian Eno с одной стороны или Deuter с другой. И если первый достаточно широко известен, то о втором стоит рассказать чуть подробнее.

А начиналось все с начала далеких от нас 70-х годов. Именно тогда индийский мастер Ошо или Бхагван Шри Раджниш основал в городе Пуна свой ашрам, куда съехались саньясины (ученики) со всего мира. И среди этих людей было очень много прекраснейших музыкантов. Deuter – один из них. Он известен не только своими обычными альбомами, но и весьма специфическими работами, представляющими собой музыкальное сопровождение к различным медитациям. Вообще, в некоторых источниках так прямо и пишется, что именно там, в Индии, в начале-середине 70-х и появилась музыка, называемая new age. Не буду подтверждать или опровергать это утверждение, скажу лишь, что там, в Индии (в разные годы) была большая компания таких прекраснейших музыкантов, как Karunesh, Anugama, Prabodhi, Kamal, Sambodhi Prem, Luna, Sangit Om, Prem Joshua, Hariprasad Chaurasia, Govi и многие другие. В настоящее время они живут в разных местах, пишутся на разных студиях, но и сейчас активно взаимодействуют и творят вместе. Так в записи альбомов Govi непременно участвуют Anugama или Karunesh (к примеру, Cuchama или Passion & Grace). На альбомах Karunesh часто обнаруживаешь тех же Govi, Anugama или Deuter (например, Secrets Of Life). В любом случае, компания «ошевских» музыкантов, наверно, одна из самых ярких и сильных или самая яркая и сильная в музыке new age вообще.

Большое влияние на развитие этой музыки оказала американская студия Windham Hill Records. Появилась она в далеком 1975 году, когда друзья гитариста Уильяма Аккермана (William Ackerman), спокойно занимавшегося в то время посредническим бизнесом, уговорили сделать для них запись. Друзьям очень нравилась его игра. И вот они (друзей, правда, было не много немало – 60 человек), скинувшись по 5 долларов, собрали необходимую сумму для того, чтобы Уильям мог сделать запись. Однако оказалось, что минимальный тираж альбома составляет 500 экземпляров. Так что после того, как каждый друг получил заветный диск, у Уильяма Аккермана и его верной подруги Энн Робинсон осталось аж 440 экземпляров. И с ними надо было что-то делать! Диски были разосланы на всякие радиостанции, и оказалось, что музыка Аккермана интересна не только его друзьям, но и многочисленным слушателям по всей Америке. Так и родилась студия Windham Hill Records. Ее же название «Ветреный холм» – это имя маленького городка в штате Вермонт, запомнившееся Уильяму с детства своей удивительной красотой. Вначале отцы-основатели фирмы сами клеили конверты для пластинок и рассылали их на ближайшие радиостанции. Прошло не так много времени, и вот уже годовой оборот студии стал составлять десятки миллионов долларов, а ее диски нашли свое достойное место в коллекциях сотен тысяч меломанов не только в Америке, но и по всему миру. Windham Hill Records открыла слушателям многих замечательных музыкантов: William Ackerman, George Winston, Mark Isham, Oystein Sevag, группу Nightnoise и многих других. Фирма превратилась в то, что называется громким словом big label и, впоследствии, была скуплена монстром BMG.

И здесь важно сказать, что у многих студий, издающих музыку new age (в том числе и у вышеупомянутой Windham Hill Records), своя особая эстетика оформления дисков. Альбомы тех же Real Music или Oreade Music – это действительно не только средство доставки музыки слушателям, но и настоящие произведения искусства. Поэтому появившиеся в последнее время многочисленные пиратские подделки часто довольно сомнительного качества с их довольно убогим оформлением скорее могут вызвать отвращение и превратное мнение об этой музыке. New age – штучный товар, и качество звучания диска здесь как нигде важно! Она содержит много мельчайших оттенков, и, не услышав их, нельзя судить о new age. В Англии пионером этой музыки в начале 80-х стал Mike Rowland. Музыка этого пианиста разошлась огромными тиражами по всему миру. И здесь еще один важный момент. Часто, слыша new age, некоторые думают: «Ха! Это ведь так все просто». Действительно, порой (хотя отнюдь и не всегда) эта музыка кажется простой и незамысловатой, в ней нет джазовой усложненности или меняющегося ритма, или каких-то неожиданных оборотов, но почему-то никто не может создать такую музыку, как тот же Mike Rowland или, к примеру, Sky. А что же new age сейчас: что он представляет, куда развивается? И здесь надо сказать, что эта музыка в настоящее время развивается стремительно, можно даже сказать, бурно. Она вовлекает все новые стили, активно перемешивает их, создавая все новые формы музыкального самовыражения. Порой удивляешься, когда старые, заслуженные рокеры начинают играть совершенно для себя несвойственную музыку.

За примерами далеко ходить не надо, вспомним хотя бы таких музыкантов, как Rick Wakeman или Jon Anderson. В последнее время многие исполнители очень активно развивают жанр world music, усложняют свою музыку различными эффектами, природными звуками, активно используют последние достижения музыкальной технологии. В настоящее время появилась новая разновидность new age музыки, которую я называю термином visual music. Что же это такое? Под visual music понимается такая музыка, которая активно способствует визуализации, то есть появления у слушателя различных картинок. Но ведь под любую музыку создаются картинки, можете возразить мне вы. И, в общем-то, вы правы. Но именно visual music служит сопровождением некого видеоряда, некоего фильма, как реального, так и воображаемого, возникающего у самого слушателя. Она внутренне динамична или, если хотите, кинематографична. Как наиболее ярких представителей такой музыки я бы назвал дуэт Zeus Faber, Nicholas'a Gunn'a, Mars'a Lasar'a и Ойстена Сивэга. И именно у visual music, на мой взгляд, хорошее будущее, именно она – это то, что будет в дальнейшем наиболее активно развиваться. Так что можно заключить, что развитие new age ведет к дальнейшему размыванию стилей, к образованию общемировой, общечеловеческой музыки. В общем-то, музыка вышла из одного источника, к нему она и возвращается, но уже в новом качестве. А насчет размывания стилей, попробуйте «вписать» куда-то, например, современного Christopher'a Franke или David'a Arkenstone'a. А музыка Felix'a Jay – это что: new age, jazz, ambient или, может, world music? Попробуйте однозначно отнести этих исполнителей к какому-нибудь стилю. Вряд ли вы сумеете!

Журнал «Все об электронной музыке» (http://mkmk.com/kozlovsky)

@Mail.ru -   .