Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    2002

    Содержание материала

    Биография

    Одна из них, идея мифов и легенд, оказала значительное влияние на музыку 2002, которая наполнена чудесными инструментальными композициями. Многочисленные поклонники всегда поражаются необыкновенному звучанию мелодий и с трудом верят, что эту замечательную музыку пишут всего лишь два человека, но, тем не менее, это действительно так. Randy играет на фортепиано, электровиолончели, басе и клавишных, а Pamela – на флейте, арфе, клавишных и духовых инструментах. Весь вокал, звучащий на их альбомах они тоже исполняют сами.

    Они открыли студию в Техасе, где у них есть возможность записывать свои голоса много, много раз, как бы наслаивая их друг на друга, что позволяет создать «виртуальный» хор. В своих альбомах они используют музыкальные напевы на санскрите, испанском, латинском и японском языках. Это добавляет особый шарм к их музыке. В 1996 году 2002 заключает контракт со звукозаписывающий студией Real Music и в 1997 году они выпускают альбом Chrysalis, который занимал верхнюю строчку Billboard New Age Chart в течение семи недель. Их ранние альбомы Wings и Savitri, выпущенные на Dreamtime Records также были добавлены в каталог Real Music. Четвертый альбом 2002 Land of Forever продержался в чате 54 недели и за это время был внесен в каталог лучших альбомов, где продержался 4 года со дня выпуска. Альбом River of Stars продержался в чарте 72 недели. Across an Ocean of Dreams – последний альбом 2002 дебютировал в Billboard New Age Chart, заняв 9 позицию, но буквально за неделю со дня его выхода в январе 2002 он уже поднялся до третьей строчки. 2002 год действительно стал особенным для группы. 2002 в этот момент поднялась очень высоко, именно поэтому Памелe и Рэнди очень хочется, чтобы так оставалось в дальнейшем.

    Wings. Их дебютный альбом 1992 года Крылья представил их слушателям как неординарный и впечатляющий проект, музыка которого отличается шикарными аранжировками и колоритными мелодиями.

    Savitri. Двенадцать нежных, романтических композиций переносят нас в 5-й век до нашей эры, в древнюю Индию, и вместе с легендарной принцессой Savitri мы заново открываем для себя, что истинная любовь способна победить смерть. Этот альбом, как и последующие, сравнивают с инструментальными композициями ирландской исполнительницы Enya.

    Chrysalis. В 1997 году был записан альбом Chrysalis (т.е. куколка – у бабочек и других насекомых), который заслужил большой успех среди слушателей и хорошие отзывы критиков. Он был выпущен студией Real Music в специальной серии The Cocoon Serries (что можно назвать как «Серия обволакивающей музыки»).

    Land Of Forever. Одной из жемчужин 2002 является альбом «Земля вечности» (1998), который был в Billboard New Age Chart в течение 54 недель. Он навеян легендой, гласящей: тот, кто попадет на мистический северный остров Tir Na Noc и пробудет на нём лишь день, по возвращении обнаружит, что прошло уже 300 лет. Волшебные звуки струн, клавиш, флейты и арфы переместят вас в царство умиротворённой музыки всего лишь на час, но эта музыка могла бы длиться вечно.

    River Of Stars. В 2000 году дуэт выпускает альбом «Река звезд». Очень мелодичная, необыкновенно романтичная музыка мягким потоком втекает в ваш дом с первых аккордов, обволакивая вас мягким покрывалом воздушных гармоний. И мерцание эфирных, призрачно-ажурных женских голосов создает особую ауру, атмосферу покоя и исцеления. Мелодичная электроника деликатно обрамляет эти многоголосья, создавая ощущение праздника и придавая широту и объемность звучанию. River Of Stars являет нам обновленное лицо студии Real Music, обратившейся к электроннно-космической тематике. Все композиции этого альбома посвящены легендам о звездах, сложенным разными народами этой планеты. Мелодии River of Stars сложно разделить между собой, они все неразрывны, сливаясь в одну большую симфонию космической любви и нежности. Альбом River of Stars можно было бы назвать чрезвычайно интересным событием в мире ньюэйджевской музыки, если бы то направление, в котором творят Памела и Рэнди Копас, не было создано более десяти лет назад Энией (Enya). Впрочем, 2002 достойно продолжают традиции магически-женственной, очаровывающе-неземной музыки загадочной ирландки, заставляя вновь и вновь с щемящей ностальгией вспоминать вечно юные композиции Enya – Watermark («Полоса прибоя») и Shepherd Moons («Пастушьи луны»).

    The Sacred Well (Best Of 2002). Конечно же не случайно дуэт выпустил именно в 2002 году подводящий некий итог сборник «Святой родник». В него вошли лучшие композиции из предыдущих альбомов, а также ранее не издававшиеся композиции Full Circle (Полный цикл) и Stardust (Звездная пыль). Кроме того, на альбоме представлены две композиции City of Peace (Город мира) и Kindred Spirit (Родственный дух), написанные в память об new age арфисте Hilary Stagg.

    This Moment Now. По прошествии 2002 года, они подумывали о том, чтобы сменить название своего дуэта. Однако в 2003 году мы снова встечаем их с тем же названием и с еще большим очарованием в альбоме This Moment Now. Кристально чистый, прозрачный, умиротворенный и безмятежный – эпитеты, которыми можно охарактеризовать данный альбом.

    The Emerald Way. Альбом 2006 года «Изумрудный путь» продолжает их неповторимые, хорошо знакомые слушателю традиции. Утонченные, дарящие нежность мелодии и настроения найдут отклик как у поклонников этой группы, так и у тех, кто только знакомится с творчеством дуэта.

    A Word in the Wind Отметившись в конце прошлого года альбомом с перепевками рождественских гимнов (видимо, каждый уважающий себя музыкант обязан записать подобный альбом), семейный дуэт 2002, по прошествии достаточно короткого времени, выпустил свой новый диск, A Word in the Wind. Основная тема данного произведения – исчезнувшие цивилизации и тайны, которые они унесли с собой в неизвестность. И вот что хочется отметить сразу – «Слово на ветру», пожалуй, лучший альбом дуэта, и одновременно революционная работа, открывающая музыкантам новые просторы для творчества. Ранние безмятежно-приторные мелодии с вокализом под Enya теперь сменились напряженным ритмом, который виртуозно приписан для каждой композиции. На месте остались райские флейты, выводящие воздушные пассажи, никуда не делись и скрипки вместе с пианино, но теперь они облекают свое звучание в стройные, четко прописанные мелодии, которые моментально «застревают» в ушах слушателя. Обращение к тайнам прошлого обернулось ритуальной перкуссией, в ломкой дроби которой угадываются и танцы индейцев, и кружение дервишей, а открывающее и закрывающее альбом горловое пение тибетских монахов создает чувство причастности к чему-то загадочному и необыкновенному. Это также первый альбом 2002, на котором все композиции слушаются с неподдельным интересом, не опускаясь до уровня звуковых обоев. Настоящие хиты альбома – Rain Dance и Mirage. Обязательно найдите этот альбом, если вы любите ранние альбомы Медвина Гудалла из его цикла о племени майя, или вам по душе «индейский» цикл Оливера Шанти. Непременно послушайте, если вам нравится красивая, не банальная музыка. Впечатляющая работа. Альбом вышел в серии Audio Visual Connect, в комплект входит DVD, на котором музыка альбома снабжена красивым видеорядом.

    Wings 2 – Return to Freedom В 1992 году вышел альбом Wings семейного дуэта 2002, посвященный мифу о полете Икара и Дедала, трагичное завершение которого, тем не менее, стало ярким олицетворением силы человеческого духа. Альбом стал невероятно популярным, покорил не только «жанровые» чарты, но и прочно обосновался в Billboard и по сей день не утратил своей силы, красоты и образности. Теперь пришло время снова вернуться в этот мир, наполненный ощущением свободы, невесомости и радости – Памела и Рэнди записали вторую часть Wings, закономерно назвав ее Return to Freedom. Здесь отчетливо прослеживается следование стилистике первого релиза, из-за чего вторая часть звучит немного старомодно. Старомодно в том смысле, что при прослушивании в памяти всплывают не современные произведения звезд жанра, а работы начала-середины девяностых (в частности, активно продвигавшиеся культовым лейблом New World Music). Работы, сыгранные на довольно простых синтезаторах и дополненные минимальными аранжировками, но, тем не менее, всегда легко находившие путь к сердцу слушателя своей неподкупной искренностью и красотой. Новый альбом 2002 — это царство ветряных колокольчиков и мягких электронных текстур, формирующих возвышенные напевы ангельского хора и симфонические мотивы, иногда предельно минималистические, а порой отсылающие к работам Вангелиса и классическим произведениям. Это чарующее пение флейты и кристально чистые переборы гитарных струн. Это безграничное пространство, в котором слушатель буквально парит на крыльях музыки, которые дали ему Памела и Рэнди. Обращаясь не только к греческим легендам, но и к другим распространенным мифам (обратите внимание на Lady of the Lake), музыканты создают предельно цельное произведение, пронизанное дыханием ветра, теплом солнца и мягкостью облаков. Пожалуй, порой становится слишком мягко – признаться, до конца диск был отслушан мною примерно с четвертого-пятого раза. До этого я против своей воли провалился в легкую дрему уже в районе Higher Destination. Это не в коем мере не претензия, наоборот, дремать под эту музыку было невероятно приятно. Удивительное ощущение тепла, заботы и растворения в чем-то безгранично чудесном. Шедевр, заставляющий вспомнить истоки жанра нью-эйдж и по-новому посмотреть на творчество 2002.

    Damayanti После амбиентного альбома Wings 2, легкого и невесомого, как парящее в воздухе перо, Памела и Рэнди Копус вновь обратились к созданию масштабной, эпической музыки с мощным потенциалом для визуализации, при этом по-прежнему выступающей в качестве прекрасного сопровождения для уютного и расслабленного отдыха, желательно, рядом с самим близким человеком. Названием альбома послужило имя героини одной из историй «Махабхараты», самой известной на Западе части древнего эпоса, повествующей о любви принцессы Дамаянти и принца Наля, которым на пути к своему счастью суждено пройти много испытаний, связанных с кознями родных и демонов, а также с преодолением своих пагубных привычек (изобличается пристрастие Наля к азартным играм, послужившее причиной многих проблем). Важные фрагменты истории изложены в композициях этого альбома, ставшего настоящим саундтреком к приключениям героев – эпическим воплощением бурных событий и тихим, романтическим сопровождением сентиментальных моментов. Основу музыки, как это принято у дуэта, создают акустические инструменты: гитара, (мягкие переборы которой местами несут отпечатки «кельтики», а в A Divine Encounter пробуждают ассоциации с темпераментной музыкой Средиземноморья), флейта (медитативная, словно находящаяся на самой границе физического и духовного миров, периодически уходящая в амбиентный сон), небесная арфа и пианино, чьи сольные выходы наполнены романтической легкостью. Также интересно присутствие электронной гитары, она оставляет следы «взрослого рока», добавляя музыке глубины. Учитывая восточную тематику повествования, не забыты индийские инструменты. Всего один раз, в Flight of the Swan, появляются тампура и табла, но они успевают разжечь огонь воображения, основным источником которого выступят голоса поющих ангелов, легкие и красивые мелодии и, главное на Damayanti, захватывающие дух симфонические бэкграунды, созданные Памелой с помощью синтезаторов. Они-то и отвечают за «саундтречность», заставляя вспомнить работы известных кинокомпозиторов и, давая пищу для фантазии, помогают мечтать, визуализировать и сопереживать героям, все приключения которых проносятся перед внутренним взором на крыльях этой великолепной музыки. Любовь, движущая сила творчества американского дуэта, обрела очередное, прекрасное, надо заметить, воплощение. Этот альбом воодушевляет, наполняет душу яркими эмоциями, окрыляет и помогает увидеть и почувствовать истинный свет этого чувства.

    Across an Ocean of Dreams С этим альбомом Памелы и Рэнди Копусов связана какая-то магия чисел: вышел он в 2002 году, сумма цифр этой даты в итоге дает «четверку», и именно четвертым полноформатным релизом стал Across an Ocean of Dreams в дискографии дуэта, то есть «двойки». Простая на первый взгляд нумерология, но что-то в этой связи чисел, безусловно, есть – и магия эта переместилась в музыкальное пространство альбома, ставшего в свое время настоящим хитом и разместившегося всерьез и надолго на верхних строчках престижного чарта Billboard. Здесь, на подводных магистралях, пересекающих океан снов, Памела и Рэнди доводят стиль предыдущих релизов 2002 до совершенства, активно формируя свое собственное звучание, узнаваемое с первых же нот. Элементы классической музыки и акустические гитары, словно игравшие незадолго до этого в составе какой-нибудь фолк-группы, кристально чистые переливы арфы, воссоздающие движения голубых волн, и зовущие за собой в страну снов и оттого немного дремотные флейты – это самое начало альбома, волшебный трек The Ocean Dreams, быстро разрастающийся до масштаба эпического саундтрека, к электронным пассажам которого как будто бы приложил руку Вангелис, а ангельским хором словно управляет Карл Дженкинс, создавая новый гимн для Adiemus. Затем следует романтическая баллада The Sound of Still Water, где в роли влюбленных выступают гитара и арфа, а далее звучит The Sea at Night, где Копусы воссоздают стилистику творчества Энии, пристрастия к которому они никогда и не скрывали, глубоко интегрировав основные элементы хитов кельтской дивы в свое творчество. В этой вещи есть мечтательность и драматизм, эмоциональность и медитативность – словом, здесь есть все. Valley of Healing Waters — чистый релакс, подходящий для духовных практик, массажа, сеансов рейки и прочих увлекательных процедур. Привычная флейта, тающий на линии морского горизонта закатный амбиент, бархатистые хоралы, вангелисовские синтезаторы и колокольчики. Оркестровая кельтика, усиленная электронным бэкграундом, ярко представлена в The River’s Journey, заряженной позитивом и радостью жизни композиции, а упомянутое выше гармоничное сосуществование классики и фолка добавляет изысканного колорита в трек Oceans of Life. Элемент сказочности и зов странствий, приглашающий посетить подводные города, дорогу к которым знают только русалки, собственно, и манящие сейчас за собой – это все в Well of Wisdom, а в уже твердо стоящей на земле древних кельтов Lady of the Moon возникают отголоски совсем других легенд, восславляющих женскую ипостась божественной природы. Конечно «Эния-стиль», и, конечно, очередной впечатляющий шедевр. Nautilus, словно претендуя занять место «главного хита», объединяет все те элементы звучания, о которых говорилось выше, в очень красивый и эмоциональный калейдоскоп мелодий, который подхватывают волны великого Нила, пропитанные ручейками и струйками экзотических мотивов и вновь несущие все это навстречу океану, замыкая извечный круг. Обратившись к водной стихии, но, не особенно спекулируя на криках китов, дельфинов, чаек и прочем обязательном для многих авторов антураже, участники 2002 создали очень красивый, утонченный и лирический альбом, неторопливое течение которого настраивает на спокойное и романтическое настроение, погружает в бездонные глубины снов.

    Trail of Dreams Новый альбом знаменитых исполнителей 2002 посвящен путешествиям, реальным, имевшим место в истории, и мнимым, придуманным – а также мечтам, являющихся порой главной движимой силой для осуществления этих путешествий. Йоги, бредущие на Запад, ирландские святые и простые люди с интересной и драматической судьбой. Их истории оживают на Trail of Dreams. Не секрет, что в важный путь, навстречу приключениям и новым открытиям (а также просто на заслуженный отдых) лучше всего отправляться всей семьей, что нам и демонстрируют участники 2002. Теперь это не дуэт супругов Рэнди и Памелы Копус, а трио: к родителям присоединилась их дочь Сара, исполняющая некоторые центральные вокальные партии и играющая на арфе. Развивая идеи своего предыдущего альбома Believe, исполнители склоняются к традиционной песенной форме, собирая по пути бриллиантовые крупицы, определявшие на протяжении долгих лет основы их волшебной музыки, сотканной из снов, сказок и мифов. Здесь, на Trail of Dreams, гармонично сочетаются захватывающие аранжировки, отдающие дань уважения эпическим саундтрекам, фольклорные элементы, позаимствованные у древних кельтов и жителей северных стран вместе с Эния-подобными голосами и этереальными вокализами, неоклассические мотивы, нашедшие отражение как в масштабных зарисовках, дополненных грохочущими барабанами и сложной перкуссией, так и в нежных, романтических моментах, выраженных с помощью душевного пианино, оставившего свои музыкальные следы на прозрачных переливах струн арфы. Интересными выглядят и отсылки к поп музыке, и к прогрессив-року, особенно заметные в перепевке народной песни Ta Mé ‘mo Shuí, больше всего напоминающей о творчестве Йона Андерсона из Yes, легендарного человека, очень близкого и к стилистике «нью эйдж», образцовым примером которой Trail of Dreams воспринимается с первой до последней ноты. Может быть, эмоциональная сила и душевный заряд нового творения этой легендарной группы кого-то тоже подвигнет отправиться в путь, раз за разом отдаляя от себя линию горизонта и открывая неизведанное – что ж, это было бы замечательно. Но даже мечтающие «домоседы» наверняка получат массу удовольствия от этой сказочно красивой и убедительно живой музыки.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.