Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Thomas Fanger

    Содержание материала

    Биография

    Thomas Fanger – участник дуэта Mind-Flux, также в 1979 году участвовал в фестивале Klangmeile (Берлин).

    Analog Overdose 4+ Неожиданно очень красивая по саунду вещь. Сделана в звуке раннего Tangerine Dream с элементами новизны и признаками новой берлинской школы. Секвенсорика. Два эпика по 20-25 минут. В первую очередь работа похожа на один из лучших дримовских бутлегов Reims Cathedral (1974), есть намеки на Rubycon (1975) и Encore (1977). На счет вторичности работы можно спорить. С одной стороны явная ориентация на прогэлектронную классику с явно заимствованным саундом. С другой стороны есть некоторый эффект новизны и есть признак таланта (что с ретроградами происходит достаточно редко) – вещь заводит.

    Analog Overdose 2 2Cd К сожалению эта работа ожидания, заложенные в именах авторов, не оправдала. CD1. Звук у диска мягкий и приятный, но в целом работа скучновата. Иногда звуковыми вкраплениями диск напоминает Moodawn (Klaus Schulze, 1976). Есть эстетические отсылки к Tangerine Dream разных лет, в основном второй половины 70-х. CD2. Первый трек – тревожно-пассионарное мелотронное море. Эстетика 3-го трека второго диска: мелотронный амбиент. Интересно, что этот трек по своей структуре, развитию и возможно отдаленно по фактуре, но не по саунду напоминает En attendant Cousteau (Jean Michel Jarre). Так как успеха Cousteau он не повторяет, второй диск также все-таки скучноват.

    Stromschlag В целом альбом достаточно скучен. Но есть и удачи. В первую очередь 23-х минутный трек See You Later in Bozeman. Отдаленно и фрагментарно трек напоминает кое-что из OST отечественного мультфильма «Тайна третьей планеты» c его несколько детским наивным space-music. Эти элементы реализуются на фоне мейнстримного берлинского секвенсорного пульса с традиционным мелотронным звуком. В западном электронном прогрессиве аналогов настроению «Тайны третьей планеты» мне подобрать не удалось. Разве что столь же очаровательно по-детски наивны некоторые Oxygen-ы Jean-Michelle Jarre (в частности 5-й и 3-й). Трек Gallatin Field из рецензируемого альбома отчасти продолжает успех See You Later... (Vangelis, 1980). Из списка неудач: первый трек, Wild Joes, сделан в техно-эмбиенте. Это слышно не по биту, а по окрасу звука. Очень близок к нему Bestiary Robert-а Richa. Однако если Ричу удалась некая относительно новаторская атмосфера и креатив, здесь получился лишь только стереотип. Это не привлекательно и не интересно. А учитывая, что этот саунд лет 20 как лезет отовсюду в уши, он скорее портит альбом.

    Analog Overdose 0.9 Три достаточно условно и с натяжкой интересных трека: Rendezvous Im Theater, The Trees Turn Tangerine (Live), Electronic Mirrors Part 3. Новых находок нет, свежего креатива тоже по минимуму. Строго по рецепту выполненная работа, скучно.

    Analog Overdose - The Ricochet Dream Edition 2CD Начало альбома (весь трек Electronic Mirrors CH. II-IV) очень красивый шумовой коллаж: взрывающиеся сверхновые, аккрецирующие на черные дыры облака пыли, сверхмощные осцилляции гравитационных и электромагнитных полей вблизи космических катастроф. Трек вполне повторяет успехи шумовых коллажей Radio Massacre International: Send-Off, Raw Cane Approach (альбом Republic, 1996), Quarry (альбом Lost in Space CD4, 2006) и других. Далее, трек Encore, работа переходит в мистический мелотронный саунд. Подобной таинственности Tangerine Dream добивались на Atem и Phaedra, создавая впечатления первой разведки на открываемой планете. Первая половина Encore вполне близка к успехам Tangerine Dream, дримолюбов она вполне может очаровать. Завершается альбом умиротворенным электронным пейзажем в саунде целого ряда работ Берлинской школы 80-х годов, несколько в нью-эйджевом духе (Iohannes Schmoelling, Harald Grosskopf, Robert Schroeder, некоторые работы Bernd Kistenmacher). Пейзаж, кстати, сдержанный, северный, как и многие работы перечисленных авторов. Самый финал, песня китов, возвращает к впечатлениям инопланетной жизни. Отличный альбом в духе тем космической романтики дальнего космоса и исследований границ космической ойкумены раннего Tangerine Dream (альбомы Zeit, Atem, Phaedra, Rubycon, Ricochet, Encore). Второй диск в основном секвенсорная музыка. Аналоги настроений Liquid Tape 5 можно найти в 80-х годах у Tangerine Dream, в их работах сделанных в эстетике музыкальных пейзажных зарисовок пустынь. В Liquid Tape 5 также есть намеки на Pinnacles (Edgar Froese, 1983). Настроения задели слабо. Более интересен трек 10 P.M. At Bad Sulza. Здесь есть эффектные гулы, мелотроны и красивый секвенсорный пульс. В целом же второй диск альбома явно слабее первого.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.