Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Rick Wakeman

    Содержание материала

    Биография

    Рик Вэйкман (англ. Rick Wakeman, полное имя Ричард Кристофер Вэйкман, англ. Richard Christopher Wakeman) родился в Западном Лондоне 18 мая 1949 в музыкальной семье. В 16 лет Вэйкман обнаружил в себе желание стать концертным пианистом и поступил учиться в Королевский Музыкальный колледж. Выступая на публичных концертах, он привлек внимание дельцов музыкальной индустрии и забросил занятия из-за все более частых приглашений для сессионной работы, что впоследствии привело к его исключению из колледжа без степени. Интенсивно работал как сейшнмен по приглашению таких музыкантов, как Кэт Стивенс, Дэвид Боуи (Honky Dory), Марк Болан, после чего в начале 1970 года присоединился к группе Strawbs, вызвав своей работой там немедленный восторг критиков. Ограниченным тиражом в 1971 году выпустил свой первый сольный диск Piano Vibration, содержащий довольно попсовую музыку. Затем он продемонстрировал свое выдающееся мастерство игры на клавишных и классические влияния в работе с группой Yes, одновременно в 1973 году выпустив альбом Six Wives Of Henry VIII, встреченный с восторгом.

    Однако музыкальные и личные разногласия впоследствии вынудили его покинуть ансамбль к концу 1973 года, после чего Рик всецело отдается сольной работе. Альбом Journey To The Center Of The Earth, музыкальная интерпретация романа Жюля Верна, был записан во время концерта в Лондонском Королевском Фестивальном Зале в январе 1974 года и стал немедленно первым в английских списках и третьим в американских. В июле того же года он поставил эту работу на открытом воздухе с использованием оркестра и хора, а также огромных надувных макетов доисторических чудовищ в лондонском саду «Кристал Пэлэс». Чуть позже, как естественный результат его чересчур напряженной работы и амбициозных планов (12 гастрольных поездок по Англии и США с группами Yes и Strawbs за короткое время), с ним случается сердечный приступ.

    Неустрашимый, едва оправившись от него, он вновь берется за тематический проект, требующий большого размаха. В начале 1975 года выходит альбом Legends And Myths Of King Arthur, для записи которого он использовал 45-членный оркестр и 48-членный хор. Концертная премьера этой композиции состоялась в Лондонском Имперском Бассейне в мае 1975 года, вновь в сопровождении массивной оркестральной и хоральной поддержки к его собственной группе The English Rock Orchestra. Однако с этого момента коммерческое и критическое счастье начинает отворачиваться от «дядюшки Рика», как его называют друзья, хотя он и являлся почти бессменным лауреатом своей категории в анкете читателей Melody Maker. Он действительно является блестящим пианистом и чародеем электронных клавишных инструментов. Кажется, что синтезатор был изобретен именно для него.

    На сцене Рик окапывается за органом Хэммонда, мугом и электропиано, словно за стенами крепости, показывая себя не только великолепным инструменталистом, но и возбуждающим шоуменом, производя впечатление электронного колдуна. Более того, Вэйкман неплохой композитор. Приводим впечатления композитора Яна Френкеля от выступления Вэйкмана на фестивале MIDEM-76 (Музыкальная жизнь, 1976, № 8): «Я не знал содержания программы, с которой должен был выступать Вэйкман, и имени его раньше не встречал. Более того, думал, что в этот вечер состоится обычный сборный концерт «звезд». Сложная аппаратура, появившаяся на сцене, электронные инструменты, группа из семи человек – все как обычно. Разве что одежды уж слишком экстравагантны для MIDEM. В одеянии Рика Вэйкмана было что-то от одеяния древнего рыцаря: странный голубой хитон, под которым виднелась кольчуга, длинные прямые льняного цвета волосы покрывали его спину. Но вот группа стала играть, и это оказалось так неожиданно интересно, так непохоже на других, что я подумал: «Наверное, случайно, а дальше начнется все тоже, что и у других». Но и дальше все было замечательно. Никто не объявлял их номеров. Сам Вэйкман эпически распевно читал тексты. Прекрасный музыкант, он словно колдовал разными электроинструментами, создавая картины большой эмоциональной силы, которые вдруг сменялись эпизодами, полными прозрачной предрассветной тишины, когда слышен голос каждой птицы, потом снова обрушивал каскад звуков, нагнетая внутреннее напряжение. Его музыка будила воображение, будоражила. У меня было ощущение, что я попал в волшебную страну».

    В 1976 году он реорганизует English Rock Orchestra в более портативный коллектив – Эшли Холт (вокал), Роджер Нивелл (бас), Джон Данстервилл (гитара) и Тони Фернандес (вокал), плюс медная секция с Рэгом Бруксом и Мартином Шилдзом – для турне по США и Бразилии. На экраны мира тем временем выходит фильм «Листомания» Кена Рассела, для которого Вэйкман написал музыкальное сопровождение. Выпущенный отдельно альбом с саундтрековой записью Lisztomania стал, по мнению критиков, худшим в его коллекции. Вскоре на рынок выходит очередной грандиозный и напыщенный проект, концептуальный альбом No Earthly Connection, посвященный сказочной Атлантиде, а чуть позже – саундтрек White Rock к фильму о Белой олимпиаде в Инсбруке.

    Деловые интересы Рика выходят, как правило, за пределы его непосредственной музыкальной деятельности. Он владелец фирмы-производителя музыкальных инструментов, записывающей студии, а также фирмы проката роскошных автомобилей. У Рика громадные аппетиты к жизни и ее удовольствиям, но они просты – пиво, автомобили и отличная компания. У него есть скаковые лошади. Рик живет с семьей в большом особняке в провинции Букингемшира. Очень доброжелательный человек, оставивший массу неопубликованной работы в благотворительных детских концертах, Рик склонен делиться своими удачами с другими. Однако с переменой во вкусах и настроении публики, вызванной появлением новой волны, деятельность Рика перестали принимать всерьез, а сам он стал человеком, ругать которого стало «шикарно» и «современно».

    Его карьера оказалась типичным примером судьбы многих роковых звезд: сначала талант Вэйкмана был слишком переоценен, затем – в такой же мере недооценен, и, похоже, такое положение вряд ли изменится. Многие не поняли, что Рик, прежде всего – поп-музыкант, развлекающийся сам и желающий развлечь публику. Когда он записал свои магнум-опусы Journey To The Center Of The Earth и Legends And Myths Of King Arthur, тогдашние оценки включали его в узкий круг гениев, сделавших огромный вклад в построение синтеза классики и рока, однако, точнее было бы причислить Рика к числу музыкантов-развлекателей, создающих инструментальную музыку для массового потребления, таких, как Джеймс Ласт, Поль Мориа, Мантовани.

    После того, как он отказался от участия в проекте создания супергруппы UK с Брафордом и Уэттоном, в начале 1977 года Рик вернулся в Yes, не прекращая сольных записывающих мероприятий. Его альбом Rick Wakeman's Criminal Record, в создании которого помогли Рику коллеги по группе Сквайе и Хауи, оказался работой достаточно претенциозной и местами напоминающей лучшие образцы творчества музыканта. В начале 1980 года Вэйкман во второй раз покинул Yes. Чуть раньше он написал музыку к фильму «Загадка песков» и выпустил двойной альбом, который показал, что Рик сам правильно понимает свое положение на современной сцене. Продолжительные «концептуальные» композиции заменены краткими музыкальными виньетками, безупречно исполненными и записанными, но сама музыка сделана в стиле «я играю, чтобы убить время», и слушать ее нужно именно так.

    Через два года в интервью Рик говорил: «Если пытаться сейчас отметить альбом, который больше всего удовлетворяет моим представлениям, то это будет лонгплей. При этом нужно учесть, что каждый диск отражает время, в которое был создан. Этот лонгплей – некий «белый» рок, который на 90% отвечает тому, что я хотел бы делать. Обычно менеджеры, граммофонные общества – все предъявляют свои требования, навязывают свои представления, и в результате выходит диск, который лишь наполовину отражает мои намерения, а в остальном – представления и требования тех, других. Так вот, в нем мне удалось именно на 90% достичь того, чего хотел сам». Этот альбом был посвящен Кевину Пику из Sky. В том же году в сотрудничестве с Тимом Райсом Вэйкман написал саундтрек к фильму «1984» по роману Оруэлла. В дальнейшем работа над звуковыми дорожками к фильмам стала составлять изрядную часть его творчества. В 1982 году Вэйкман вновь отметился в «спортивном» роке – написал музыку к фильму «Го-о-о-ол», посвященному чемпионату мира по футболу в Испании. Позже вышла в свет саундтрековая запись.

    Преодолев свою склонность к алкоголизму, этот новообращенный христианин выразил свою веру на альбоме The Gospels. Выдающуюся виртуозность Рик сумел продемонстрировать и на альбомах «музыки среды», лучшим из которых является Country Airs. Альбом The Time Machine – очередной «концептуальный» проект, сделанный вместе с Джоном Карром и Роном Вудом по одноименному произведению Герберта Уэллса. Записи Aspirant Sunrise, Aspirant Sunset, Aspirant Shadows выпущены также комплектом под названием Suntrilogy. Альбом Phantom Power – саундтрек к фильму «Призрак в опере», записанный с Дэвидом Пэйтоном из Alan Parsons Project. Альбом 2000 A. D. Into the Future написан для фестивальной серии научно-фантастических фильмов. На рубеже 80/90-х годов Вэйкман вновь сошелся с прежними коллегами из Yes, ездил с ними в турне и сделал ряд совместных записей.

    Дети: Адам Вэйкман, Оливер Вэйкман, Оскар Вэйкман, Джема Вэйкман, Бена Вэйкман и Манда Вэйкман. Они унаследовали от отца интерес к музыке. С марта 2009 года – Патрон факультета Клавишных музыкального ВУЗа Tech Music Schools.

    Please publish modules in offcanvas position.