Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Prem Joshua

    Содержание материала

    Биография

    Prem Joshua – мульти-инструменталист и композитор, пионер World-музыки. Родился в Германии. Некоторое время жил в ашраме Ошо. Ясная и отчетливая канва, которую выводит ситар (а иногда и саксофон), которую обвивают бамбуковая флейта и которой задает драйв табла, порой санскрит и суфийские стихи дополняют узор, который выводят соло инструменты. Не обошла Према и западная транс музыка. Синтезаторы добавляют мощь и драйв многим композициям и даже альбомам музыканта.

    Сейчас Прем Джошуа – №1 по популярности музыкант в стиле World Music в Индии. Газета The Times of India назвала его новым гуру фьюжн. В 2003 году БиБиСи номинировала его на престижную премию World Music Listeners Award. Родившись в музыкальной семье в Германии, Джошуа начал заниматься игрой на флейте в пять лет. Подростком он выступал в различных рок, джаз и фьюжн группах, как флейтист и саксофонист. Однако его музыкальная неудовлетворенность и духовные поиски толкнули его в сторону культуры Индии. Он живо помнит, как услышал индийскую музыку в первый раз в 16 лет-пластинку исполнителя на ситаре Рави Шанкара: «Я никогда не слышал ничего подобного. Это выходило за рамки мною изведанного, нечто удивительно красивое и глубокое и в то же время навевавшее что-то очень хорошо знакомое». Этот новый опыт полностью изменил его восприятие музыки. Таким образом, в конце 70-х в возрасте 18 лет он покинул дом, бросил школу, свернул свои карьерные планы и поехал из Европы в Индию, следуя своему порыву.  Когда он прибыл в Индию, у него возникло ощущение узнавания, как будто он приехал домой! Однако это прибытие было как бы внешней стороной путешествия. Он встретил просветленного мистика Ошо. В присутствии этого человека с длинной белой бородой, глазами, глубокими как океан, и с сильным чувством юмора Джошуа постиг искусство «внутренней музыки» – Тишины. «Это было, как возвращение домой! Последующие годы я только и делал, что находился рядом с этим человеком, глубоко медитировал и играл, играл, играл. Здесь я нашел духовную и музыкальную пищу и удовлетворение, которого я искал. Я начал играть с музыкантами со всего мира и стал учиться у некоторых отличных индийских музыкантов, среди которых маэстро Устад Усман Хан, который стал моим учителем ситара».

    Годами позже, в начале 90-х, когда Ошо Раджниш покинул эту землю, Джошуа вернулся на Запад после многих лет обучения в Индии. Он и его музыка совершенно изменились. Настало время реализации своих идей. На настоящий момент он выпустил 15 альбомов. Джошуа организует концертную группу Terra Incognita. Они выпустили 2 альбома на лейбле New Earth Records: No Goal But The Path (1991), Tribal Gathering (1992). В течение следующих 4 лет были выпущены 4 альбома, но уже под собственным именем: Tales Of A Dancing River (1993), Hamsafar (1994), Desert Visions (1995), Secret Of The Wind (1996). В 1998 году он выпустил альбом Mudra на своем лейбле. Вместе с голландским клавишником Манишем де Мур он создает необычное новое звучание, соединяя элементы транс-музыки с акустическим и мелодичным звучанием индийских инструментов. Альбом немедленно становится любимцем у поклонников World Music And Asian Anderground.

    Затем последовал более спокойный «тантрический» альбом Sky Kisses Earth в 1999. Dance Of Shakti (2000) – снова более драйвовый альбом при участии датского студийного кудесника Риши. Легкие элементы drum’n’bass и транса сплелись со звуками индийских акустических инструментов и древних санскритских мантр. В 2001 он и его музыкальный соратник Маниш Вьяс выпустили свой первый совместный альбом после 15 лет сотрудничества. Water Down The Ganges – это коллекция треков с более медитативным и акустическим привкусом. В 2003 году вышло сразу 2 альбома, созданных духе Lounge, Ambient And Remix. Оба альбома представляют фирменный саунд Джошуа более широкой аудитории: Shiva Moon – Remixed By Maneesh De Moor, Dakini Lounge – Remixed. В 2004 году в альбоме Yatri он снова возвращается к истокам – к акустическому звучанию индийских инструментов. Этот альбом посвящен Индии, музыкальное выражение любви неиндийца к этой стране, передача сущности индийской музыки более доступным языком. Неудивительно, что «Ятри» оценили как поклонники Джошуа, так и любители индийской музыки в целом. В 2005 и 2006 годах Prem Joshua выпускает новые альбомы Ahir (2005) и Taranga (2006).

    © 2005-2020 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.