Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Kamal

    Содержание материала

    Биография

    Камаль (Kamal) — это один из тех людей, которым современный нью эйдж по большому счету обязан своим существованием. Его музыка одновременно динамичная и успокаивающая, праздничная и задумчивая. Камаль начинал как классический гитарист, студент Музыкальной Консерватории Роберта Шумана. Классическая музыка сдерживала своими ограничениями. Камаль освоил бас-гитару и играл в джаз и рок-группах. В 1984 году он открыл для себя синтезаторы и секвенсоры и понял, что может производить сложные инструментовки и аранжировки, используя новую технологию.

    Его первый альбом Silhouette был классикой New Age. Музыка, последовавшая за этой, может быть разделена на два основных стиля. В одном из них исполняются сочинения от медленных баллад до более живых народных мелодий.

    Другой стиль, задумчивого размышления, стал хорошо известен среди целителей и врачевателей. Один критик, описывая музыку Камаля, охарактеризовал ее так: «Это прекрасный способ уйти от реальности, так как Камаль погружает нас в свой «очаровательный мир», где нам ничто не угрожает, и звук становится старым миром, в котором человек еще не выбрал свой жребий».

    Надо сказать, что на Meistersinger Music Камаль успел выпустить одиннадцать альбомов, которые разошлись тиражом в несколько сот тысяч экземпляров. Он удостаивался многих наград, из которых стоить упомянуть престижную австралийскую Dolphin Award, присуждаемую австралийской Ассоциацией индустрии развлечений (Australian Entertainment Industry Association).

    Quiet Earth К сожалению, большинство людей, живущих в мегаполисах, уже давно забыли, что такое тишина, вспоминая об этом «свойстве окружающего мира» только во время редких вылазок на лоно природы, туда, где цивилизация еще не раскинула свои бетонно-стальные сети. Немецкий композитор Камаль (имя которого навсегда вписало в ряды классиков new age музыки) в свое время из этих сетей успешно вырвался, переехав в Австралию, где теперь живет и работает с видом на океан на мысе Байрон. Так что, поверьте, он знает, что такое тишина и гармония, и знания свои успешно воплощает в красивой, мечтательной музыке альбома «Мир в тишине». Эта музыка – настоящее сновидение, неповторимый момент на границе реальности и мира грез, пойманный и преподнесенный слушателю с предельной аккуратностью истинного гения, полуденный сон которого состоит из зыбких, умиротворенных миражей, мерцающих на вспененном белыми барашками волн горизонте. Мягкие потоки электронного звука накатываются и неторопливо сменяют друг друга, «приземленные» клавиши ведут беседу с парящей на волне неуловимой мелодии флейтой, различные эффекты расширяют пространство композиции, насыщая ее приятными деталями – шумом волн, дуновением ветерка и самым первым, самым искренним смехом младенца. Раскинутая между холмов радуга, проносящиеся над головой белые громадины облаков, колыхание травы, сила прилива и материнское тепло океанических глубин. Эти и другие явления и ощущения, которые приходят на ум во время прослушивания, согласитесь, просты и даже обыденны, но без них трудно представить себе идеальное место для отдыха, невозможно услышать мир в первозданной тишине, несущей избавление от всего негативного. Пожалуй, это самый амбиентный и глубокий альбом в обширной (и обязательной к прослушиванию дискографии) Камаля. К тому же любители подобной музыки наверняка услышат в этих композициях отсылки к произведениям таких авторов, как Брайан Ино и Стив Роач, да и узнаваемое развитие одной из тем в Healing слушается знаком уважения к Вангелису и его знаменитому сочинению Memories of Green. Что же, в ряду этих мастеров Камалю самое место. Quiet Earth – идеальный диск для релаксации и визуализации, с каждым новым прослушиванием открывающий новые двери в мире вашей безграничной фантазии.

    Zen Mama Конечно, дисков с музыкой для матери и ребенка выпущено великое множество, и среди них есть как явные шедевры, так и просто прикладные произведения. Тем не менее, владельцы лейбла New Earth Music еще в начале «нулевых» разработали оригинальную концепцию, призванную дать слушателям еще одну возможность почувствовать гармонию, которая связывает мать и ее дитя с самых первых дней зачатия, вспомнить состояния защищенности и комфорта, наполнявшие наши первые месяцы бытия. От разработки этой концепции до ее воплощения в жизнь прошло семь лет, но проект сдвинулся с места только тогда, когда Камаль услышал пение монахов из тибетского монастыря Гьюто. Под звуки песни Jis Pal Bhum Chung, которую уже 2500 лет поют, когда желают ребенку здоровья и долголетия, идея Zen Mama быстро обрела свое финальное воплощение и работа Камаля, уловившего тонкие взаимосвязи между гармонией мантр, голосами обитателей океана (который когда-то был утробой и колыбелью человечества) и легкой электронной музыкой, пошла быстрее и легче. Zen Mama начинается со звуков сердцебиения, проникающих сквозь кокон из мягких, расслабленных звуков и вибраций, плавно покачивающих маленького человечка на своих волнах. Первозвуки, бывшие когда-то для каждого из нас целой Вселенной, открывают путь к возвышенной гармонии, воплощенной в звучании мантр. Голоса монахов Гьюто действительно уникальны. Их резонирующее звучание и необычные, глубокие тембры погружают в особое медитативное состояние, а музыка Камаля, созданная при помощи поющих чаш и колокольчиков, воссоздает атмосферу горных храмов, где мудрецы постигают вечность тогда, когда начинают смотреть на мир глазами ребенка, открывая тайные грани бытия, скрытые за постоянными поисками ответов на вопросы, которые этих ответов совершенно не требуют. После получасовой глубокой медитации «Малютка Пуджа» слушатель переносится в мир мечтательной и красивой музыки Камаля, где клавишный орнамент оставляет следы на поверхности аморфного, текучего амбиента, растворенного набегающими океаническими волнами, в которых резвятся дельфины и горбатые киты. Их голоса, кажется, несут нам тоже послание, что и голоса монахов – послание радости, счастья и тепла, пожелание любви. Это искреннее пожелание должно сопровождать ребенка от первого движения в утробе матери до первого вздоха, и далее, через все радостные открытия и невзгоды, на протяжении всей жизни. А вариация на тему «Аве Мария» Чарльза Гуно выглядит гимном женщине, которая эту жизнь дает и оберегает. Чудесный и комфортный альбом, вершина творчества Камаля.

    Mysterious Traveller Свой третий альбом немецкий композитор Камаль создавал под впечатлением от посещения различных живописных уголков планеты – солнечной Калифорнии, Гавайев, Австралии, которая чуть позже стала его новым домом. Наверное, из этой информации можно выделить главную особенность этой музыки – Камаль не старается передать атмосферу увиденных им мест (например, он не прибегает к использованию звуков природы, что для многих его коллег было бы логично), не стремится заставить нас увидеть промелькнувшие перед его взором красоты. Он просто делится своими впечатлениями, теми чувствами и ощущениями, которые остались у него в душе, он будто бы иногда посылает звуковые «открытки с приветами» тем друзьям, которых обрел в новых землях, но не открывает нам всех историй, предпочитая концентрировать внимание на эмоциональной составляющей музыки. Mysterious Traveller – работа уже зрелого мастера, за плечами которого несколько успешных дисков и поддержка друзей, таких же вдохновленных музыкантов, как и сам Камаль. А еще у него классическое музыкальное образование и сотрудничество с джазовыми и роковыми коллективами, где он выступал в качестве гитариста. Пригодившийся опыт нашел отражение и здесь, большинство мелодий («положенных» на характерные для начала девяностых электронные секвенции, запрограммированные в поисках того самого «грува») сыграно немцем на гитаре, которым вторят звонкие клавишные зарисовки и нежная романтика саксофона. Также один из его друзей, Джошуа, сыграл на бансури, флейте Пана и других духовых инструментах, обеспечив необходимый, но, повторюсь, здесь не преобладающий, экзотический колорит, который, однако, добавляет много ярких красок в искрящиеся светом и наполненные теплом работы Камаля. В плане синтезаторных аранжировок нельзя не отметить выбранную ориентацию на стилистику таких коллективов G.E.N.E. и Dancing Fantasy, наверняка Камаль был знаком с их альбомами, вышедшими на несколько лет раньше. Также иногда, но чуть менее заметна увлеченность музыкой Китаро. Но персональных наработок у Камаля все-таки больше, и он активно развивает именно свое звучание – романтическое и позитивное, с узнаваемыми лирическими гармониями, которые легко услышать и опознать. Для тех, кто ищет схожие эмоции в наше время, альбом Mysterious Traveller, который отметил свой двадцатилетний юбилей, должен стать настоящим подарком. В дальнейшем Камаль начал создавать глубокие медитативные произведения, основанные на духовных и целительных практиках и для них же в большей мере предназначенные – здесь же мы имеем возможность насладиться более динамичной музыкой (но также прекрасно подходящей для отдыха и релаксации), заряженной радостью жизни.

    Papillon Уже одно название диска (papillon переводится с французского как бабочка) настраивает на легкость и ожидание чего-то радужного и яркого. Так оно в итоге и получилось – легко, ярко и позитивно. На своем десятом альбоме (если не считать сборники с музыкой из мира Ошо и коллекцию лучших вещей композитора, увидевшую свет в 1993 году) Камаль, двигаясь вперед как музыкант и расширяя границы своего индивидуального звучания за счет разнообразия этнических сэмплов, одновременно и вспоминает о своем прошлом, когда он был гитаристом в джазовых и рок группах. В результате у него получается колоритный фьюжн, где племенные ритмы и экзотические инструменты гармонично уживаются на одной территории с романтическим smooth jazz’ом, в котором заглавную партию может взять на себя акустическая гитара и саксофон. Здесь есть два практически эталонных джазовых хита – While You Were Gone и Over the Hills & A Wish Away, композиции очень лиричные, чувственные и превосходно аранжированные. Некоторые треки легко напомнят о ранних электронных релизах Камаля, а также о творчестве его коллег, Анугамы и Карунеша – с последним автор Papillon решил «породниться» с помощью звуков флейты в заглавной композиции, которые звучат очень уж в духе работ Бруно Рейтера. Темпераментный ремикс на этот хит выполнен в манере Deep Forest и тоже содержит узнаваемые этнические голоса и напевы, также как и Manjuh, построенный на знаменитой вокальной партии, из которой пару лет спустя продюсеры из Wisehand сделали свой самый знаменитый и единственный хит. Возвращаясь же непосредственно к Камалю, хочется отметить еще несколько треков с этого альбома – романтический и нежный Song of My Cloud, который композитор посвятил своей жене Гате (в буклете он называет ее белым весенним облаком, которое парит в его небе), заводной The Rhythm of Life и изящно закрывающий этот диск Between the Lines, исполненный на пианино, что для Камаля, в принципе, не свойственно. В целом альбом получился и ровным, и универсальным: хотите – танцуйте и радуйтесь жизни, древние, как мир ритмические основы к этому вполне располагают, а хотите – медитируйте и отдыхайте, или же дарите эту красивую музыку своим любимым, украшая ею ваши свидания тет-а-тет.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.