Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Karunesh

    Содержание материала

    Биография

    Карунеш (Бруно Ройтер) родился в 1956 в Кельне. Обучаться музыке маленький Бруно начал с раннего детства. Став дипломированным дизайнером, он почувствовал, что это было не то, чего он действительно хотел в жизни. После серьезной автомобильной катастрофы, в которой он едва не погиб, он решил оставить работу. В течение двух недель, он находился между жизнью и смертью, и этот опыт стал началом его духовного пути. В 1979 он сделал первую поездку в Индию, где получил посвящение в легендарном уже ашраме Ошо (Бхагавана Шри Раджниша) в Пуне. Там же он обрел и новое имя, под которым его и будут отныне знать любители мистической музыки во всем мире – Карунеш.

    С самых первых своих шагов Карунеш оказался в интересной и дружелюбной компании – в созданном Ошо Институте музыки параллельно с ним работали такие звезды new age, как Анугама, Гови, Дойтер, Шастро. Через несколько лет компания разошлась по разным студиями и фирмам, однако дружеские отношения между музыкантами сохранились и по сей день: создатели «музыки из мира Ошо» – неизменные участники (а иногда – и продюсеры) музыкальных сессий друг друга. Вернувшись в Германию, Карунеш жил в коммуне Раджниша в Гамбурге в течение пяти лет. Здесь он мог развивать свой музыкальный творческий потенциал в духовном окружении. Он познакомился со многими музыкантами со всех континентов и развивал способность к совмещению различных стилей от различных культур в единый симбиоз – симбиоз, который несет его собственный уникальный и личный стиль «мелодий сердца».

    Чуть позже Карунеш перешел под крыло новорожденной студии Nihtingale Records, специальностью которой стал мягкий синтезаторный new age. В скором времени Карунеш становится одним из самых известных музыкантов студии, а его первые записи заинтересовали не только ценителей «эзотерической» музыки, но и ведущих разнообразных тренингов и групп. В России музыку Карунеша вы сможете услышать на любом эзотерическом тренинге, ее взяли на вооружение не только последователи Ошо, но и множество других, весьма далеких от учения Шри Раджниша групп. Звучание этнических флейт, нежных колокольчиков и современных синтезаторов сочетается на дисках Карунеша со звуками природы – журчаньем ручья, пеним птиц, таинственными звуками джунглей. Эти удивительные по красоте мелодии говорят с нами на универсальном языке духовности и света, он успокаивают и исцеляют организм, благотворно влияют на энергетику, они идеально подходят и для сеанса релаксации или медитации, и для создания «интимного» музыкального фона.

    В 1984 Карунеш выпускает первый альбом «Звуки Сердца», альбом, который быстро стал классикой жанра нью-эйдж.  Карунеш становится одним из лучших исполнителей в этом жанре. С 1992 года Карунеш живет в Мауи, Гавайи. В теплых тропических объятьях этого острова он пишет музыку, которая создает красивую, исцеляющую и священную атмосферу  для  тела, души и духа.

    Sounds Of The Heart Музыка покоя и умиротворения, мелодии неспешного пробуждения, когда открываешь глаза и видишь, как и утренний свет начинает постепенно проявлять предметы в комнате, и ты вдруг ощущаешь благоухание куста сирени, чей силуэт покачивается под дуновением слабого ветерка за светлеющим оконным стеклом.

    Heart Chakra Meditation Этот диск, выпущенный в специальной серии Института Ошо, представляет собой готовый медитационный комплекс для гармонизации сердечной чакры. Эти удивительные по красоте мелодии говорят с нами на универсальном языке духовности и света, он успокаивают и исцеляют организм, благотворно влияют на энергетику.

    Secrets Of Life Эти удивительные по красоте мелодии говорят с нами на универсальном языке духовности и света, он успокаивают и исцеляют организм, благотворно влияют на энергетику, они идеально подходят и для сеанса релаксации или медитации, и для создания «интимного» музыкального фона. В музыкальном отношении этот альбом представляет собой некий симбиоз восточных веяний и западной традиционной музыкальной культуры.

    The Way Of The Heart Эти сердечные мелодии, наложенные на мягкие ритмы, будут сопровождать Вас в путешествии сердца: успокоение и расслабление, наполненное радостью и жизнью. Эта музыка позволяет Вам найти место вашего собственного внутреннего благосостояния. Это то место, которое мы помним с нашего детства, когда все было связано с простыми и ясными чувствами сердца.

    Global Spirit Опираясь на собственный опыт медитации, Карунеш создал превосходный образец музыки spiritual ambient. В музыке присутствуют африканские, индийские, арабские мотивы. Карунеш использует все больше и больше аутентичного вокала, облекая его в полную мощной динамики ритмическую структуру, характерную для хорошей западной танцевальной музыки, что роднит его творчество с работами еще одного известного музыканта и продюсера – Oliver Shanti. Как и Шанти, он создает очень и очень добротную и красивую музыку, критиковать которую может лишь очень уж привередливый слушатель. Этот альбом понравится как тем, кто давно отдал свои симпатии нью-эйдж, так и тем, кто впервые хотел бы познакомиться с подобной музыкой – в данном случае этот альбом может стать превосходным подарком для дорогих Вам людей. Следует отметить, что в создании двух последних альбомов Карунеша принимали участие такие известные музыканты, как Anugama, Govi и Shastro, духовные «дети» Ошо Шри Раджниша, а так же превосходный таблист Daniel Paul – в альбоме Secrets of Life.

    Zen Breakfast Однажды утром в Мауи президент компании Terence Yallop, с его философией даосов и Тай Чи, и Карунеш встретились, чтобы поговорить об своих надеждах и мечтах. Их встреча и дальнейшее творческое сотрудничество и положило начало для написания этого альбома. Zen Breakfast – это очень спокойная музыка, медленная, немного индийского вокала и ситара, традиционные для Карунеша колокола. Zen Breakfast гораздо более глубок и лиричен, чем предыдущие динамичные Secrets of Life, Global Spirit и медитативный Way of the Heart.

    Chakra Sounds Одна из самых ранних и самых удачных медитаций из мира Ошо Раджниша. Музыка этой медитации проходит сквозь семь энергетических центров – от Муладхара до Сахасрара-чакры, каждой из чакр посвящен отдельный музыкальный отрывок. В спокойной музыке Карунеша используется многослойный вокал, открывающий и гармонизирующий чакры, помогающий медитирующему остаться наедине с музыкой. Медитация состоит из трех сессий, каждая из которых содержит по семь музыкальных отрывков, заключает медитацию пятнадцать минут тишины. В музыке используются флейты, клавишные, сантур, колокольчики, мягкая перкуссия. Один из лучших альбомов почакровой медитации, отлично подходящий также для отдыха, расслабления и умиротворения ума.

    Call of the Mystic Услышанный однажды зов мистика коренным образом изменил жизнь Бруно Рейтера, приведя его в Индию, в ашрам Ошо в Пуне, дав ему новое имя Карунеш, открыв в нем призвание композитора, который может разговаривать с людьми на сакральном языке души. Может быть, на альбоме «Зов Мистика» пробудились воспоминания о том времени, пробившись сквозь привычные аранжировки чудными ростками традиционной индийской музыки, «прорости» которым помогли друзья музыканта, звезды new age и world music. Часто можно услышать упреки, что последняя декада творчества Карунеша однообразна и ничего, кроме набора сэмплов и ритмов из звуковых библиотек Spectrasonics и Native Instruments не содержит. Конечно же, это не так – да, композитор создает узнаваемую с первых же нот музыку, ритмы и перкуссионные конструкции кочуют по последним дискам в произвольной последовательности, но в данном случае слова «исписался» и «не делает ничего нового» совершенно не применимы. Да, For the Joy of It All начнется, как и многие другие треки Мастера, ласкающим слух звоном ветряных колокольчиков и резонирующим гулом поющих чаш, а чуть позже мы услышим знакомые диалоги флейты и кристально-прозрачных клавиш на фоне амбиентной электроники. Я мог бы назвать множество вещей Карунеша, которые звучат точно также со времен одного из главных его хитов, Call of the Tribes. Но, все равно, каждый раз, чувствуя, как сердце замирает в груди, когда звучит невероятно красивая и «привычная» музыка этого композитора, я понимаю: это не повтор, это сокровище, найденное в конце долгого духовного путешествия. Это истинное знание, дающее этому человеку возможность создавать сбалансированную музыку, в которой ничего не надо менять, чтобы не потерять это равновесие, уравнявшее человека и Вселенную. Ну а тем критикам, которые часто вспоминают о звуковых библиотеках и искусственности музыки Карунеша, ответят признанные во всем мире исполнители. Гови, привнесший средиземноморской романтики со своей гитарой, Чинмайя Данстер и его сарод, звуки которого переносят на берега Великого Ганга или на залитые солнцем склоны священной горы Кайлаш, и Бикрам, его бансури помогает решить Карунешу проблему «искусственности» партий духовых инструментов. Участие этих музыкантов и отточенная стилистика самого Карунеша создают в итоге практически идеальный альбом, с большой долей экзотических интонаций и теми универсальными гармониями, которые понятны каждому человеку. Потому что стоит только закрыть глаза и расслабиться, как перед внутренним взором, благодаря звукам этой музыки, проносятся яркие, живые картины, а душа наполняется искренней радостью и теплом того истинного света, к которому каждого из нас может привести Зов Мистика.

    Enlightenment Бруно Ройтер, более известный под именем Карунеш – человек, безусловно, достигший просветления. Это может понять любой человек, кто хоть раз услышал его красивую и светлую, раскрашенную яркими экзотическими красками музыку. Теперь же этот классик нью-эйдж музыки подготовил специальный сборник своих любимых композиций (вошедших на его альбомы, изданием которых с начала нулевых занимался лейбл Real Music), вполне способных принести свет мудрости и радости и в вашу жизнь. Стиль Карунеша легко узнаваем с первых же нот, а новые композиции тут же всплывают в памяти более ранними произведениями. Пока многие суетливо спорят, хорошо это или плохо, Карунеш неторопливо плетет тонкие ажурные нити медитативных мелодий, запускает привычные слуху и телу гипнотизирующие ритмы, присыпая умиротворяющий покров музыки щепотками «восточных специй» – партиями индийской скрипки, флейты бансури, звуками ситара и сарода и красивыми мужскими и женскими голосами, возносящими свои молитвы и песни навстречу Богу. Безусловно, здесь многое используется автором по нескольку раз, но эти раз и навсегда соединенные вместе звуки и ритмы образуют тщательно сбалансированный порядок, когда, кажется, стоит убрать один из этих элементов – и все разрушится, красота музыки истлеет, а ее мистическая сила, способная изменить что-то в глубинах души, иссякнет. Мягкое облако тонко звенящих колокольчиков, умиротворяющий резонанс поющих чаш, плавно текущие волны электроники…Абсолютная гармония, объединяющая каждый раз все звуки и сэмплы в одно маленькое, но чудо – изящную и легкую композицию, которая, проводя слушателя то по площади перед древним храмом, стены которого еще хранят эхо загадок Дзен, то по бамбуковой роще, залитой светом и теплым дождем, неизменно показывает, что жизнь состоит из радости, а радость – это и есть жизнь. Прекрасный подарок Мастера своим поклонникам.

    Colours of Light Тема «музыканты из мира Ошо и их влияние на развитие духовной музыки» объемна и многогранна. Тем не менее, верю, что однажды кто-то расставит все по своим местам и сможет, опираясь на давно ставшие классикой альбомы и мудрость Ошо, ответить на простой и, одновременно, сложный вопрос – что за знания простые европейские мужчины и женщины, пережившие ли, как Карунеш, страшную аварию с последующим посмертным опытом или просто услышавшие тихий зов в глубине своих сердец и последовавшие за ним в ашрамы и коммуны, получили из уст этого мистика? Что так раззадорило их творческое начало, дало такой толчок к развитию, что они, вернувшись обратно домой, фактически с нуля создали музыкальный жанр new age и сделали его безумно популярным среди самой широкой аудитории, в то время, как творения адептов других гуру в большинстве случаев так и оставались чем-то прикладным, «сугубо для своих»? Этот ответ наверняка можно найти и в этом альбоме («всего лишь» втором в дискографии Карунеша), и, думается мне, что заключен он в ощущении всеобъемлющей радости жизни. На дворе середина восьмидесятых, в немецкой студии Nightingale сидят одни будущие «звезды» — Deuter, Anugama, Shastro, Chinmaya Dunster, Kamal, и «перекачивают» свои знания и эмоции в музыкальные формы, задействуя передовые на тот момент технологии электронной музыки. Выросший во многом из new emotional music, издававшейся годами ранее на культовом лейбле Innovative Communications, альбом Colours of Light звучит ярко, очень позитивно искренне и немного наивно, автор уже формирует свой уникальный стиль, но еще смотрит по сторонам, его интересы широки, он черпает вдохновение и в восточных гармониях, перекладывая их на яркие, заводные ритмы, и в фэнтезийных произведениях. Поздняя медитативность Карунеша, полное равновесие его музыки, грандиозный микс культур с упором на пряные ароматы Индии – все это еще впереди, когда коллеги и друзья покинут Nightingale и станут творить собственные миры без оглядки на кого либо. Тогда Карунеш откроет богатые возможности сэмплирования, десятки звуковых библиотек и станет одной из ярчайших звезд жанра. А пока, полное ощущение, Colours of Light создает молодой человек, в сердце которого горит негасимый огонь истины и любви, позволяющий увидеть калейдоскоп ярких красок в самых привычных вещах, позволяющий радоваться белому песку на пляже, шороху волн, тихому дыханию ветра в лесной чаще, желтым страницам любимой книги и яркому солнцу, которое безвозмездно освещает путь перед нами и согревает нас своим теплом. В этом чудесном жизнерадостном настроении заключено великое обаяние этого альбома, который и спустя десятилетия легко дарит нам свои искренние и светлые эмоции. Классика new age, предназначенная не для позы Лотоса, а для более активных действий и движений.

    Joy of Life К творчеству Карунеша за последнее время у некоторых слушателей, особенно тех, кто только открывает для себя его музыку, сложилось порой двоякое отношение. С одной стороны, не стоит избегать той темы, что многие его альбомы, начиная примерно с The Way of the Heart, звучат очень одинаково. Композиции строятся по единой схеме, из узнаваемых с первых же секунд фрагментов и сэмплов, среди которых поклонники выделили как наиболее часто повторяемые переливы колокольчиков, мягкие непрерывные ритмы таблы и характерный мелодизм немецкого композитора. С другой стороны, произведения Бруно Рейтера всегда стоило не столько слышать, сколько слушать, то есть не акцентировать внимание на технических вопросах и законах жанра, а становится сопричастным к этим лиричным и душевным посланиям мастера, приправленным экзотическими специями индийской музыки. При таком отношении творения Карунеша воспринимаются каждый раз в роли добрых знакомых, встреча с которыми всегда приятна и ожидаема, а время, проведенное в компании с ними, помогает почувствовать ту самую радость жизни, вынесенную в итоге в заглавие его очередного альбома. Хотя, признаться, некая схожесть релизов в какой-то момент начала выходить на первый план, затмевая собой интересные находки – видимо, и сам Карунеш это осознал, обратившись к своим друзьям, которые помогли ему записать Joy of Life. Признанный гений гитары Гови сыграл в нескольких композициях на ситаре и уде, внеся медитативный настрой классических индийских раг в пространство размеренных ритмов, живая энергетика которых позволит вам и замереть на месте, постигая тишину и безмятежность, и слиться с близкими людьми в экстатическом праздничном танце, объединяющем экспрессию рассвета и медленные движения закатного мира. В это пространство также вписано душевное пение бансури музыканта Бикрама (правы те мудрецы, которые считают, что с помощью этой флейты с нами говорит Бог), сарод Чинмайи Данстера, индийская скрипка Авинаша, который выступил здесь не только как приглашенный музыкант, но и как соавтор. Участие этих людей помогло наполнить Joy of Life жизнью в ее самых естественных и светлых проявлениях, движение ее извечных циклов вдохновляет исполнителей вести поиски истинного Я в новых, неизведанных местах (с привычных берегов Ганга и из тени высокогорных храмов мы переносимся и в пустыню Сахара, и в бамбуковые рощи Японии). А чтобы слушатель не потерялся на этом пути, Карунеш оставляет ему несколько приятных ориентиров – Longing for the Unknown звучит удачной попыткой повторить успех, пожалуй, самого известного хита Бруно Рейтера Punjab, да и песня Шрути кажется еще одним приветом из мира Global Spirit. Так что, это, безусловно, «еще один» диск Карунеша – но это очень классный диск, в котором объединяются усилия многих талантливых людей для того, чтобы вам, тем, кто возьмет в руки «Радость жизни», довелось в полной мере ее испытать.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.