Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Snatam Kaur

    Содержание материала

    Биография

    Снатам Каур по праву считается популярнейшей Нью Эйдж исполнительницей нашего времени. Десять ее альбомов ежегодно продаются тиражом более 50 000 экземпляров по всему миру. Каур стала единственной артисткой, чьи три альбома попали в ТОП-20 в течение одного года. Кстати, альбомы Снатам Каур не покидают ТОП-20 с 2004 года. А в 2003 году Снатам Каур номинировалась на Грэмми в категории «Лучший Нью Эйдж исполнитель». Каждый год Снатам Каур дает около 100 шоу по всему миру.

    Snatam Kaur – певица и музыкант – родилась в 1972 году в США, штат Колорадо. Когда Снатам было два года, ее родители стали проявлять интерес к культуре и религии Индии. Когда ей исполнилось шесть лет, они отправились в эту страну в путешествие, вернувшись затем на родину. В школе Снатам играла в школьном оркестре на скрипке и участвовала во всех школьных мероприятиях и концертах. После ее окончания Снатам поступила в Миллс Колледж в Окленде, штат Калифорния, где получила степень бакалавра по биохимии. После колледжа она некоторое время жила в Индии, изучая культуру и духовные практики. Вернувшись, она обосновалась в Юджине, штат Орегон. В 1997 году Снатам начала карьеру биохимика пищевой промышленности.

    Однако популярность она завоевала не на химическом, но на музыкальном поприще. После нескольких лет выступлений с группой The Peace Family она начала сольную карьеру.

    Музыка Снатам наполнена восточными мотивами с оттенком индийской культуры, мантрами из кундалини-йоги, харибжаджан-сингх-йоги, а также ее собственными текстами. Знатоки и ценители утверждают, что ее голос – мощнейшее сочетание сладости, чистоты и силы. Уникальная интерпретация музыки рождается из ее души. Снатам Каур может петь как в стиле традиционного гурбани киртана, так и американской фолк-музыки, джаза, рока и других музыкальных направлений.

    Лучшая мировая исполнительница музыки в стиле Нью Эйдж Дэва Премал о Снатам Каур: «Для меня Снатам, как сестра. У нас похожая сердечная связь с нашими духовными мастерами. Энергетически мы встречаемся здесь, в музыке…».

    Evening Prayer (Kirtan Sohila) Вечерняя молитва занимает важное место в духовной практике сикхизма. Довольно длинный и очень (на мой непосвященный взгляд) сложный текст на языке гурмукхи начал создаваться еще в пятнадцатом веке первым Гуру сикхов Нанаком, затем свои строки сюда привносили Гуру Рам Дас и Гуру Арджан, образуя в итоге литературный, культурный и духовный канон, который ежедневно, перед отходом ко сну, произносят миллионы последователей этой религии. На новом альбоме Снатам Каур мы можем услышать, как звучит эта молитва в «чистом виде», финальная часть диска, Recitation, содержит исполнение в состоянии покоя и тишины, без музыкального сопровождения. И даже в этом «практичном» варианте молитва занимает без малого девять минут! Музыкальная же версия звучит более сорока минут, во время которых Снатам Каур и ее друзья аккомпаниаторы (среди которых стоит отметить великолепного гитариста Симоне Селло, мастера игры на малом ситаре-эсрадже Бенджи Вертеймера, клавишника и аранжировщика, а также продюсера этого и многих предыдущих альбомов исполнительницы Томаса Баркью), создают уютный мир равновесия и тишины. Ничто не должно потревожить духовное пространство молящегося человека, лишь тихая музыка, которая, однако, не теряется безликим фоном, а прекрасно заполняет паузы между пением. Даря радость простых, но очень красивых и одухотворенных мелодий и мягкого ритма, «отбитого» на табле Сатнамом Сингхом Рамготрой, она служит отличным партнером в этой полной, безграничной близости с окружающим миром и Богом. Снатам Каур, рассказывая в своем блоге об этом релизе, вспоминает о том, какое важное значение имела эта вечерняя молитва в ее детстве, как долго и внимательно она разучивала ее текст, который теперь она от всего сердца передает своей дочери, начав ее инициацию в духовный мир с колыбели. Наверное, в случае с этой удивительной женщиной колыбель – один из самых подходящих и сильных образов. Голос Снатам – это голос женщины, и, прежде всего, матери, это голос чистых помыслов и искренних надежд, голос, который в любой ситуации, чтобы не случилось, всегда приласкает и уверит в том, что все и всегда будет Хорошо. После этой молитвы, устанавливающей баланс между человеком и природными элементами, принято отходить ко сну, смею вас заверить, это будет отличный, спокойный и беззаботный сон. Прекрасный релиз с очень душевной и проникновенной музыкой, помогающей перекинуть прочный мостик между мирским и божественным.

    Light of the Naam Как день встретишь, так его и проведешь — не нуждающаяся в доказательствах людей религиозных или, напротив, сугубо рациональных представителей нашего общества истина, подтверждение которой каждый из нас находил не единожды. С момента пробуждения мы формируем свое жизненное пространство, протягиваем нити взаимосвязей между событиями прошедшими и будущими, а наше настроение влияет не только на нас, но и на окружающих, по цепочке вписывая новые главы в глобальную историю взаимоотношений людей. Так что лучше подойти к началу дня со всей ответственностью. У упомянутых «близких к религии» людей, кстати, есть свои, отработанные веками способы. Один из них – чтение молитв или распевание особых духовных песен. Снатам Каур, ярчайшая звезда китран-музыки, воспитанная в традициях сикхизма, не просто знакомит нас с этими песнями-мантрами, она приглашает нас в свое личное пространство. Тексты, ставшие основой ее нового альбома Light of the Naam всегда были частью утренних ритуалов в ее семье на протяжении десятилетий, и теперь она решила дать возможность слушателям поучаствовать в них, и, как знать, почувствовать себя в какой-то мере членом ее семьи. Хотя, судя по всему, встречать солнечные лучи и настраиваться на гармонию пробуждающегося дня Снатам Каур предпочитает, в данном случае, в компании подруг-единомышленниц. Она, Сукмани Каур, Сири Киртан и Аджит Каур образуют квартет, создающий не просто музыку, а гармоничное и уютное пространство света, тепла и тишины. Это пространство постоянно расширяется, вырастая из чуть сонного умиротворения Waah Yantee, словно прощающейся с ночной тишиной, которую еще недавно тоже предваряли неспешные вечерние молитвы (настоятельно рекомендую послушать один из недавних альбомов Снатан Каур, посвященный этой теме) в радостные, придающие энергию ритмы таблы, поддержанные акустической гитарой, фисгармонией, флейтами и скрипками. Нельзя сказать, что голос Снатан, своими нежными, по-настоящему женскими интонациями способный напомнить кому-то голос матери, кому-то – любимой женщины, а кому-то – богини, играет здесь главную роль. Нет, все элементы Light of the Naam идеально сбалансированы и представляют собой единое целое: наставление к ежедневной практике, музыку для медитации (независимой от времени суток) или же просто изящный образец музыки для отдыха души и тела, выбирайте круг ее применения по своему желанию. Но не забудьте начать как-нибудь с этого альбома свое утро, и вы увидите, как день, независимо от погоды и времени года, становится светлым, освещаясь теплом вашей души и направляющей энергией замечательных женщин, подаривших нам это альбом. Превосходный релиз, впрочем, как всегда у Снатам Каур.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.