Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Kraftwerk

    Содержание материала

    Биография

    В на отделении классической музыки Дюссельдорфской консерватории знакомятся студенты Ральф Хуттер (Ralf Hutter) и Флориан Шнайдер-Эслебен (Florian Schneider-Esleben). Хуттер обучается игре на гитаре, Шнайдер – на флейте. Вместе с басистом Батчем Хауфом (Butch Hauf), ударником Фредом Мониксом (Fred Monicks) и певцом Бэзилом Хаммоуди (Basil Hammoudi) они организуют группу Organisation, которая в своих творениях прочно ориентировалась на Pink Floyd и ранних Tangerine Dream. Они выпустили два диска, позже переизданные в Англии двухдисковым комплектом. Хуттер и Шнайдер, вместе с клавишником Клаусом Дингером (Klaus Dinger) и гитаристом Андреасом Хоманном (Andreas Hohmann) организуют Kraftwerk.

    Отделившись от квинтета, они стали записываться на студии Конни Планка, расположенной в центре нефтеперегонного завода, среди грохота, дыма, свиста и огня – и тесное промышленное окружение было тщательно впаяно в создаваемую ими музыку. Первый альбом Kraftwerk, записанный в июле-августе, выходит на недавно основанной компании Philips в конце 1970 года. Песня Ruckzuck с этого альбома используется в телевизионном журнале Kennzeichen D. в качестве основной музыкальной темы (впоследствии эта тема была заменена на переработанную, а затем на другую, не связанную с Kraftwerk), и становится первой песней Kraftwerk, исполненной на немецком телевидении. Альбом распродается в количестве свыше 60000 экземпляров и входит в немецкий Top30. Пару месяцев группа играет секстетом – к ним присоединяются также гитарист Михаэль Родер (Michael Rother) и басист Эверхард Кранеманн (Eberhardt Krahnemann). В этом составе на студии Конни Планка создается запись, никогда не опубликованная впоследствии. Хоманн и Хуттер выходят их состава группы, однако Хуттер через небольшой период времени возвращается. За это время в виде трио Шнайдер-Дингер-Родер Kraftwerk впервые выступает на немецком телевидении с песней Ruckstoss Gondoliere (эта песня впоследствии появлялась на различных изданиях под названием Vor Dem Blauen Bock) в шоу под названием Beat Club. В конце года Родер и Дингер покидают Kraftwerk и организуют группу Neu!, выпустившую впоследствии три диска. Теперь Kraftwerk состоит из двух человек - Хуттера и Шнайдера. В 1971-1972 году они организуют свой первый концертный тур, в котором кроме них участвуют Плато Ривера (Plato Rivera) и Эмиль Шульт (Emil Schult).

    Второй альбом, Kraftwerk 2, выходит в начале 1972 года также на Philips. Журнал Sounds избирает Kraftwerk как «самая популярная группа года», Флориан Шнайдер занимает вторую строчку в категории «музыкант года» а песня Ruckzuck становится «песней года». Kraftwerk 2 записывается всего за семь дней – с 26 сентября по 1 октября 1971 года, распродается в количестве 50000 копий и занимает в хит-параде Германии 36-е место. В качестве сессионного музыканта к Kraftwerk присоединяется Вольфганг Флур (Wolfgang Flur). На альбоме обнаруживается сильное влияние Джона Кэйджа, Карлхайнца Штокхаузена и Терри Райли, равно как и продолжающееся влияние Pink Floyd – но сделанная в таком ключе композиция Ruckzuck вполне подходила для западногерманских дискотек. Следующие композиции дуэта (Конни Планк остался инженером) вполне укрепили их «человеко-машинный имидж». «Мы выдумываем истории и музыкально их иллюстрируем, – лаконично разъяснял Kraftwerk свою звуковую концепцию, – а затем приводим музыку в законченный вид следующим образом: вверх-вниз; вперед-назад; быстро-медленно; громко-тихо; горизонтально-вертикально; мягко-жестко; сгущенное-разреженное; чарующее-безобразное; глухое-звонкое». Но красочным звучание их музыки назвать было нельзя даже с большой натяжкой. Гармоническое заполнение обеспечивалось чаще всего одной и той же клавишей органа в нижнем регистре и дополнялось грубыми, механическими промышленными звучаниями, реальностью повседневной жизни крупного европейского города: внезапные звуки, трудноидентифицируемые шумы, к музыке вообще не имеющие никакого отношения – и это в противоположность сложным и тщательно выстроенным композициям других немецких адептов электронной музыки, как, например, Tangerine Dream.

    Третий альбом Ralf & Florian был гораздо более цветистым, с бьющим через край энтузиазмом, свежей текстурой и ясным битом. Он записывается в июле и выпускается на Philips в октябре. На концертных выступлениях к группе иногда присоединяется Плато Костик (Plato Kostic), впоследствии афинский архитектор. Этот диск упрочил репутацию ансамбля в США и Англии, а сингл, вырезанный из исходной записи, попал в списки и был принят авангардными кругами. Вместе с тем их «гипнотическая прелесть проходов синтезатора» (Billboard) стала электронной пищей настроенного на легкое слушание среднего американского любителя рока – в этой стране группа оказалась вторым коммерчески успешным западногерманским ансамблем после Nectar. Но сами Kraftwerk не смогли собрать достойный урожай – они уступили в 1974 году право на альбом за 2 тысячи долларов.

    Окончательно проникшийся философией Kraftwerk, перкуссионист Вольфганг Флур становится полноправным членом группы. Немногим позже присоединяется скрипач и гитарист Клаус Редер (Klaus Roeder). Этим составом в ноябре записывается четвертый альбом – Autobahn. Autobahn стал последним альбомом, выпущенным на студии Philips. Kraftwerk становится группой с мировым именем. Сингл Autobahn занимает в США 25-е место, в Англии – 10-е, в Германии – 9-е. Одноименный альбом: в США – 5-е место, в Англии – 4-е, в Германии – 7-е. За этот альбом в первый раз за свою историю Kraftwerk удостаивается всемирной награды Golden Records Awards. Успех альбома Autobahn позволяет музыкантам основать собственную студию грамзаписи – Kling Klang. Для поиска подходящего звукового материала они начали практиковать вечерние автопробеги по скоростной автостраде. Высунув микрофон в окно автомобиля, музыканты записывали звуки, к которым наши уши либо привыкли и потому тщательно отфильтровывают, либо никогда не воспринимали: шумы автострады, сигналы клаксонов, шипение сжатого воздуха. И еще – человеческое дыхание, усиленное фонендоскопом; настройка радиоприемника; щелчки реле на телефонных станциях. В своей студии Kling Klang они попытались воспроизвести эти звуки с помощью современных музыкальных (и не только музыкальных) электронных инструментов. Кажется, что этот диск демонстрирует слушателям, как бы прореагировал на наше урбанистическое пекло попавший в него средневековый мастеровой – на его неподготовленный слух давит грохот промышленных предприятий, гул грузовиков, лавина звуков, среди которых мы рождаемся, живем и умираем, но которые мы уже научились не замечать. Музыканты-изобретатели сумели превратить хаос в порядок: эти звуки организованы в эффектные мелодии.

    В октябре 1975 Клауса Редера заменяет Карл Бартош. Сформировавшийся таким образом состав (Хуттер, Шнайдер, Бартош, Флур) остается неизменным 15 лет. В ноябре выходит альбом Radio-Aktivitat, занявший в Германии 22-е место. В этом альбоме Kraftwerk нагрузили свой металлорок в композициях Heimatklange, Tanzmusic, Morgenspaziergang и Mitternacht каламбурами и легко слушаемой электроникой, на второй стороне альбома ударившись в слишком частое использование радиопозывных и космических помех. Точный и ясный бит электронных инструментов сливался с довольно бессмысленными «технологизированными» звучаниями в откровенно коммерческую музыку с частыми ссылками на успешного предшественника. Всемирное переиздание этого альбома осуществляется фирмой EMI.

    Эта же студия переиздает Ralf & Florian – альбом занимает в США 160-е место. В январе 1976 выходит Radio-Activity, английская версия Radio-Aktivitat, отличающаяся лишь оформлением. Однако, начиная со следующего диска, альбомы Kraftwerk действительно выходят на двух языках. Сингл «Radioaktivitat» добивается огромного успеха. Во Франции продается более миллиона копий, в Германии он получает приз Golden Record Award за продажу более чем 100000 экземпляров. 10 октября в London Roundhouse впервые представлен прототип «танцующего музыканта» (что-то вроде светомузыкальной ударной установки). Альбом Showroom Dummies в полной мере представил юмор, которым обладал ансамбль. Как всегда, нагруженный ударными и звуками большого шоссе (в титульной композиции и Europe Endless) , диск содержал песню Showroom Dummies, в которой высмеивался шоу-бизнес.

    В первой четверти 1977 года выходит Trans Europe Express, занявший в Германии 32-е место. Альбом становится «индустриальной библией» для многих последующих музыкантов. В процессе записи музыканты знакомятся с Дэвидом Боуи, который впоследствии немало способствовал их популярности. В июне 1978 альбом Trans Europe Express достигает в США 67-го места.

    Еще большей уступкой коммерческим запросам оказался альбом The Man Machine, где была музыка подчеркнуто машинная и холодная и демонстративно электронная – в ней уже нет ничего общего с творениями Pink Floyd и Tangerine Dream, которые никогда не писали кибернетической музыки. Обычный для роковой музыки инструментарий Kraftwerk не признавали вообще. «Гитару невозможно использовать в ХХ веке. Этот инструмент родом из средневековья», – говорил Хуттер. Казалось, что из музыки ансамбля удалено все человеческое, но холодные причудливые звуки, пропущенные через синтезатор, завораживали и увлекали. Как говорил Хуттер, это «очарование, содержащее долю ужаса». И после каждой новой пластинки ансамбля в рок-музыке появлялось множество новшеств: новые способы использования электронных ударных, новые способы микширования, новые приемы подачи материала. Электро- и синтез-поп 80-х практически целиком на совести Kraftwerk. Любая синтезаторная вставка в мелодиях этого десятилетия несла в себе гены «Автобана». Сингл Die Roboter занимает в Германии 5-е место. Альбом поднимается на 12-е место в Германии и на 9-е место в Англии, продается более чем 100000 копий (во Франции – 200000).

    В 1981 выходит восьмой альбом Computer World (Computerwelt). Часть тиража EMI сопровождает карманным калькулятором с надписью «Kraftwerk-Computerwelt». В Англии альбом занимает 15-е место, в Германии – 7-е. В первые же два месяца в Германии продается более 65000 копий. В 1982 из-за нарастающего интереса к так называемой «новой немецкой волне» в немецком Top10 на 7-м месте появляется сингл Die Roboter четырехлетней давности. Английская версия сингла, The Robots, оккупирует первое место английского хит-парада не менее чем на три недели. В феврале альбом «Trans Europe Express» опять появляется в хит-парадах Англии и достигает 49-го места. На счету ансамбля и сценические изобретения. Так, во время исполнения музыки с альбома Computer World, желая подчеркнуть свою связь с компьютерами, музыканты ставили на сцене несколько дополнительных синтезаторов, за которыми располагались манекены, фигурами, одеждой и лицом напоминавшими членов ансамбля. На обложке этого лонгплея они провозглашали: «Это музыка, которую могли бы писать роботы, но пока они этого делать не умеют. Такую музыку пишем мы, посредники между роботами и людьми, «роботоиды». Движения музыкантов на сцене напоминали движения роботов – этот прием был использован в концертных выступлениях.

    Планирующийся к выходу в 1983 году альбом Techno-Pop по непонятным причинам так и не выходит. Вместо него выходит Tour De France – единственный сингл Kraftwerk, выпущенный без привязки к какому-либо альбому. Tour De France занимает 20-е место в Англии и 47-е – в Германии, однако во Франции продано всего 75000 его копий. В декабре в Германии выходит ремикс Tour De France. В 1984 ремикс Tour De France (Breakdance Version) занимает в США 28-е место. В сентябре 1986 года выходит сингл Musique Non Stop, достигший в Германии 13-го места. На основе неизданного альбома Techno-Pop в ноябре выходит девятый альбом группы – Electric Cafe. В Англии он достигает 40-го, а в Германии – 23-го места. Альбом Electric Cafe вновь акцентировал внимание на индустриальных шумах нашего времени: эдакая смесь романтических иллюзий с радиопомехами. Так бы мог звучать Вагнер в аэропорту: на фоне гула двигателей, голоса диктора, объявляющего номера рейсов. Музыку Kraftwerk кто-то назвал ритм-энд-блюзом атомной эры. Может лучше - компьютерной? Да, группа популяризовала компьютеры. На одном из концертов в Дюссельдорфе они даже раздавали карманные компьютеры зрителям. Кто хотел, мог поиграть со светом, заменить тембр синтезаторов, самостоятельно перестроить ритм-машину. В интервью Хуттер говорил: «...необходимо созидание, развитие активного творческого начала у каждого. Люди должны пробовать себя в искусстве – где, как не в искусстве, раскрывается творческое начало? Любой человек должен иметь возможность воплотить свой замысел во что-то реальное. Человек учится по-новому работать с информацией при помощи компьютера, но компьютер лишь средство. А конечный продукт – будь то музыка или гвоздь – результат сотрудничества человека и машины. Нового сотрудничества, нового творчества – к этому мы готовим публику на наших концертах». В феврале 1987 года выходит сингл Der Telefon Anruf. В 1990 Kraftwerk исполняет в Италии сразу 4 концерта. К этому времени Вольфганг Флур уже покинул группу, и его место занял Фриц Хильперт (Fritz Hilpert). Объявлено о выходе очередного альбома, однако никакой работы по записи новых композиций не производится.

    В 1991 году из группы уходит Карл Бартош, и на некоторое время его заменяет Фернандо фон Абрантес (Fernando von Abrantes), однако вскоре его сменяет Хеннинг Шмитц (Henning Schmitz). В июне выходит 10-й альбом, The Mix, который занимает в хит-парадах Германии 7-е место. Kraftwerk начинает свой тур 1991-1992 года по Европе – «The Mix Tour». Его сопровождает вышедший в мае сингл Die Roboter, а в октябре выходит второй сингл – Radioaktivitat. В 1992 Kraftwerk выступает в Манчестере с концертом «Stop Sellafield» против дальнейшего разрастания ядерного завода в Селлафилде. В первый раз за свою историю группа разрешает использовать свое название в рекламе – для фирмы Doepfer. Карл Бартош вместе с Лотаром Мантейфелем создает группу Elektric Music и выпускает первый сингл – Crosstalk.

    В 1995 году Kraftwerk официально регистрирует свои права на слово «Klangwerk». В сентябре EMI проводит переиздание всех альбомов на компакт-дисках, начиная с Autobahn. В апреле планируется к выходу книга «Mensch, Maschine und Musik», однако после некоторых разбирательств книга переименовывается в «Synthesizer, Sounds und Samples» и выходит только в июле. В 1996 году Kraftwerk открывает свой официальный сайт в Интернете. После почти четырех лет молчания Kraftwerk дает очередной концерт – 24 мая 1997 года на фестивале Tribal Gathering в Luton Hoo. 10 октября дается очередной концерт в Линце, Австрия, а двумя днями позже еще один – в Карлсруэ, в центре искусств и технологий ZKM. На обоих концертах в числе прочего играется новый материал. В 1998 году Хуттер и Шнайдер празднуют тридцатилетие совместной работы, и в честь этого начинают всемирный концертный тур (Япония, США, Испания, Дания, Аргентина и Бразилия).

    Однако на концертах играются только две новые вещи. Эмиль Шульт (под псевдонимом Jamo) и Вольфганг Флур создают проект Yamo и выпускают альбом Time Pie. В 1999 году Kraftwerk создают главную музыкальную тему для всемирной выставки EXPO 2000. Флориан Шнайдер дает лекции в Академии Дизайна HfG в Карлсруэ как профессор компьютерных искусств и произведений. 7-го мая переиздается Tour De France. Шестого декабря выходит сингл Expo 2000 – первая новая песня, выпущенная группой за 14 лет. С декабря открывается новый интернет-сайт группы – www.kraftwerk.de. В 2000 году сингл Expo 2000 не выходит из немецкого Top 100 более 10 недель. Выходит сингл с ремиксами на эту песню, который так и называется – Expo Remixes.

    «Механическая вселенная Kraftwerk многократно клонировалась и копировалась в Детройте, Брюсселе, Милане, Манчестере, и, наконец, психоделизировалась в белой горячке хаус-культуры», – говорит в одном из последних интервью Ральф Хюттер, – «нас можно определять как угодно: научно-фантастическая музыка, техно-диско, кибернетический рок, но я всегда предпочитал термин «робот-поп». Он в наибольшей степени отражает нашу задачу – работать над конструированием совершенной поп-музыки для племен, населяющих деревню по имени Земля».

    Minimum-Maximum На диске 22 трека из которых 5 треков записаны на концерте в Москве и остальные треки записанные в Варшаве, Любляне, Риге, Берлине, Токио, Лондоне, Париже, Сан-Франциско, Будапеште и Таллинне. Ведущий музыкальный журнал Великобритании MOJO поставил новому альбому максимальную оценку: «Minimum-Maximum – потрясающий альбом. Помимо того, что это грандиозная коллекция лучших вещей, живое исполнение подряд таких трех хитов, как Numbers/Computer World/Home Computer, это тройной комплимент легендарной группе, и их исполнение звучит, пожалуй, даже лучше оригиналов». Лучше это исполнение или нет, это вопрос спорный, но то что оно заметно отличается от оригинального и, по сути, является полноценным ремейком – абсолютно верно и то, что это первый Live альбом группы тоже бесспорный факт. В любом случае всем фанатам этой культовой группы, а особенно тем, кто был на живых выступлениях, данная пластинка крайне рекомендуется.

    © 2005-2021 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.