Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Greg Lake

    Содержание материала

    Биография

    Грег Лэйк (англ. Greg Lake, полное имя Грегори Стюарт Лэйк, англ. Gregory Stuart Lake; родился 10 ноября 1947 года, Пул, Дорсет, Англия) – британский бас-гитарист, гитарист, вокалист, автор песен и продюсер, наиболее известный как участник King Crimson и супергруппы Emerson, Lake and Palmer.

    Лэйка считают одним из крупнейших талантов британской сцены прогрессивного рока и в качестве автора, и в качестве исполнителя. У него характерный тембр голоса и свой стиль игры на гитаре. Его музыкальный талант начал проявляться рано, один из хитов ELP Lucky Man он написал ещё учась в школе.

    Грег родился и вырос в самой бедной части портового Борнмаута. Гитару Лэйку подарила мать на двенадцатый день рождения. Немного позже он стал посещать уроки гитарного мастерства, которые давал местный учитель Дон Страйк. На этих уроках Грег познакомился с еще одним студентом Страйка по имени Роберт Фрипп; вскоре они стали друзьями.

    Грэг Лэйк в 1978 году.

    До 1968 года Лэйк играл в различных местных группах, пока, наконец, не остановил свой выбор на The Gods, где выступали Кен Хенсли и Ли Керслейк. Тогда же в полной мере проявился сочинительский талант Лэйка. Лэйк покинул группу после того, как Роберт Фрипп, игравший тогда в Giles, Giles and Fripp, пригласил его в свой новый проект, названный King Crimson. В 1970 году Лэйк принял предложение от экс-клавишника The Nice Кита Эмерсона войти в его новый проект.

    Первыми коллективами Лейка стали Unite Four, Shame и Shy Limbs. С группой Shame ему даже удалось записать сингл. Но первым серьезным составом стал The Gods, к которому он присоединился в 1968-м году, и где играли будущие музыканты Rolling Stones и Uriah Неер. Покинув The Gods незадолго до начала записи альбома, Лэйк очутился в рядах King Crimson (естественно, по предложению старинного приятеля Роберта Фриппа), где и пробыл около года, записавшись на втором альбоме In The Wake Of Poseidon (1970).

    Очень скоро Грег стал частью легендарной группы Emerson, Lake & Palmer, с которой и добился наибольшего успеха за всю свою карьеру. Музыканты записали альбомы, проданные десятками миллионов экземпляров и совершили несколько гигантских турне. В составе этого трио Лэйк проработал до 1979-го года, когда популярность ELP стала заметно падать, и он предпочел заняться сольной карьерой.

    Его дебютный альбом Greg Lake вышел в 1981-м году, и Грегу удалось подобрать для его записи отличную, но недолго просуществовавшую группу: гитарист Гэри Мур (Gary Moore, ex-Skid Row, G-Force, Thin Lizzy), ударник Тед МакКенна (Ted McKenna, ex-Rory Gallagher, Sahb), и клавишник Томми Эйр (Tommy Eyre, ex-Joe Cocker). Звучание нового репертуара резко отличалось от ELP, так как было ориентировано на гитару, а не на клавишные. Альбом попал на то же самое 62-е место в хит-парадах Британии и Америки, и состав даже выступил на фестивале в Ридинге и провел небольшое турне прежде, чем распасться.

    Свой второй сольный альбом Manoevres Лэйк записывал вдвоем с Гэри Муром, и диск получился не слишком убедительным, что подтолкнуло Грега к идее уйти на время из музыкального бизнеса. Вернулся он лишь в 1985-году, на некоторое время подменив вокалиста в супергруппе Asia. А год спустя вошел в проект Emerson, Lake & Powell. Проект оказался не слишком удачным, и вскоре Лэйк стал участником трио Ride The Tiger, куда также вошли клавишник Джефф Даунс (Geoff Downes, ex-Buggles, Yes, Asia) и ударник Майкл Гайлс (Michael Giles, ex-King Crimson).

    Бывшие соратники по ELP пригласили Лейка поучаствовать в съемках фильма о группе, что привело к полномасштабному возрождению ELP в 1992-м году. Время от времени Грег Лэйк дает сольные концерты, выпускает концертники и антологии.

    © 2005-2019 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.