Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    David Lanz

    Содержание материала

    Биография

    Дэвид Ланц – блестящий пианист, широко известный не только у себя на родине, в Америке, но и во всем мире. Он – одна из наиболее ярких звезд современной инструментальной музыки. Родом Дэвид Ланц из Сиэтла, что на северо-западе США. Его карьера началась еще в далеких 70-х, когда никому еще не известный музыкант солировал на пианино в местных клубных командах, мастерски играя джаз и блюзы. И кто тогда знал, что ему был уготован совсем иной путь в музыке. Время больших перемен в судьбе композитора пришло в начале 80-х.

    Одному его другу, проводившему семинар по чакрам и работе с телом, требовалась музыка, иллюстрирующая течение энергии через чакры. Он сделал запись музыки для семинара, и каждый, кто ее слышал, хотел иметь копию. С этой небольшой ленты и началось восхождение Ланца на музыкальный Олимп. Тогда не было ни одного музыкального стиля, даже похожего на то, что он делал, и это определенно не называлось ньюэйджем. Часть музыки к семинару была использована на его первом сольном альбоме «Звуки сердца». Этот диск вышел на фирме Narada в 1983 году. Затем последовали многие альбомы, тепло встреченные критиками и хорошо раскупавшиеся слушателями. Настоящий триумф наступил в 1988 году, когда альбом Ланца (так звали мало известного изобретателя пианино из Амстердама, вдохновившего Дэвида написать эту музыку) взлетел на верхушку ньюэйджевского хит-парада «Биллборда» и уже не покидал ее целых 27 недель! Потом композитор еще очень долго сотрудничал с компанией Narada, выпуская альбомы с красивейшей музыкой, среди которых автобиографический «Возвращение к сердцу» и отдающий дань «британскому вторжению» в 60-х - проект «Песни с английского сада». Музыка Дэвида Ланца невероятна романтична. Она очень светла, легка и при этом глубока, быть может даже, напоена мудростью. И это, конечно, связано с духовным поиском Дэвида Ланца. Теософское Общество, Рудольф Штейнер – вот некоторые из его увлечений. Кстати, в молодости Дэвид не только был большим фэном Кейта Жарретта (Keith Jarrett) и Била Эванса (Bill Evans), но и увлекался музыкой экспериментатора-электронщика Стивена Хальперна (Steven Halpern). Дэвид слушал его музыку, когда занимался йогой. Ему нравилась сама атмосфера музыки Хальперна, но она не цепляла, в ней не было ни мелодии, ни структуры. Начиная свою карьеру, Дэвид пытался передать эту атмосферу, но решил сочинять «реальные» произведения: со вступлением, кульминацией, серединой и кодой. И музыка Ланца имеет вполне традиционную структуру. Интересно, что удивительный случай, предопределивший судьбу Дэвида, произошел с ним, когда ему было всего 4 года: он лежал в траве и видел Иисуса в облаках. Подобные сверхъестественные события происходили в течение всей его жизни, направляли его, чтобы он мог оставаться в соприкосновении с той астральной или нематериальной областью. Некоторые из них перенесены в музыку, которую он исполняет, и другие люди тоже могут проникнуться этим. Сам Дэвид имеет превосходное чувство юмора и даже с самоиронией называет себя забавным именем SNAG, что расшифровывается как «Чувствительный Ньюэйджевский Парень» (Sensitive New Age Guy). Недавно он начал сотрудничать со знаменитой компанией Decca, на которой и вышел его последний на сегодняшний день альбом «К востоку от Луны». Музыка Дэвида очень широко известна в Америке. Дэвид надеется, что благодаря сотрудничеству с компанией Decca Records, которая гораздо крупнее Narada, его музыка сможет распространиться во всем мире.

    Цели Дэвида Ланца, которые он хочет достичь в своем творчестве, просты и понятны. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что он никогда не написал ни одного произведения, содержащее в названии слово «любовь». Его музыка это не любовные песни, а скорее музыка для исцеления. Это то, что Дэвид ставит на первое место, полагая, что это – путь к позитивному изменению в людях. Его задача – это исцеление души. Сегодня мы – существа, «разорванные» по многим различным направлениям сразу. Его музыка – это средство для успокоения нашей тоски по единению, «пути домой». Когда слушаешь музыку Дэвида Ланца, возникает впечатление, что она написана в состоянии большой любви. Благодаря этому она не кажется слишком сложной, но очень глубока и оказывает сильное эмоциональное воздействие на слушателя. Дэвид пишет музыку около сорока лет, большую часть своей жизни. Он провел столько времени в мире своего воображения, что может черпать вдохновение в переживаниях своей жизни, в мифологии и в собственной духовной природе. В его произведениях сквозит желание только высшего добра слушателю создаваемой им музыки. Первой на личность и творчество Дэвида повлияла мать. Она превосходно исполняла буги-вуги на фортепиано, и это одно из первых музыкальных воспоминаний Дэвида. Он рос, слушая Рэя Чарльза (Ray Charles), Нэта Кинга Коула (Nat King Cole), Фрэнка Синатру (Frank Sinatra) и другую популярную музыку сороковых и пятидесятых. Это была музыка, которую любили и играли его родители, когда он был ребенком. В 60-е было много инструментальной поп и рок-музыки, например такая музыка Генри Манчини, как «Розовая Пантера», и «Тема из Ромео и Джульетты», и поэтому Дэвида рано захватили популярные темы инструментальной музыки. Конечно, не обошлось без «Биттлз», которые очень повлияли на него, как и вообще британская поп-музыка 60-70-х. Его уроки игры на фортепиано никогда глубоко не касались классики, и в 12 лет прекратив их, он стал учиться писать и играть рок-н-ролл и изучать как можно больше музыкальных стилей. Это продолжалось несколько десятилетий. Он открыл для себя джаз и классическую музыку, как слушатель, будучи подростком. Музыка Дэвида порой напоминает музыку Сьюзан Чани (Suzanne Ciani). Их музыкальные стили довольно близки, так как она использует в своей музыке мелодичные и простые формы. Идеи и темы альбомов Дэвид приходят из природы, из чтения мифологической и духовной литературы, из жизненного опыта и из использования силы воображения. Порой темы его альбомов развиваться со временем. Когда Дэвид впервые начал записываться, ему приходилось ограничиваться фортепианным соло. Со временем он привлек в свою студию больше музыкантов, его бюджет вырос, и теперь он может себе позволить тратить деньги на настоящих музыкантов: например, использовать живые струнные вместо синтезаторов. У синтезаторов есть свое место в музыке, считает Дэвид, но не в его композициях.

    Говоря о творчестве Дэвида Ланца, нельзя не упомянуть его долгое и очень плодотворное сотрудничество с гитаристом Полом Спиром (Paul Speer), а также участие в создании музыки к оригинальным видео проектам «Виды пустыни» и «Природные явления», выпущенным компанией Miramar. Дэвид Ланц ведет преподавательскую деятельность, активно гастролирует. Сочиняя музыку, он используют большое акустическое фортепиано, но иногда играет на барабанах – для удовольствия и практики. В свое время Дэвид с удовольствием работал над созданием музыкальных видео- программ с видами природы. Они делались в сотрудничестве с режиссером Йэном Никманом (Jan Nickman) и продюсером Полом Спиром (Paul Speer). Компания Miramar была специально создана, чтобы делать такое видео. Эти работы были реакцией на новую (для того времени) видео-революцию MTV (середина 1980-х). Использование природы в сюжетах прекрасно сочетались с музыкой. Это была музыка того времени. Их взаимоотношения с Полом Спиром были очень плодотворными, они работали над десятком музыкальных проектов и разработали очень популярный стиль. Пол умел дополнять фортепиано Дэвида своей гитарой. Также одно время он работал вместе с Дэвидом Аркенстоуном (David Arkenstone).

    Сайтом Дэвида занимается его племянник Аарон Коллинз (Aaron Collins), замечательный молодой веб-дизайнер. Сайт содержит в основном информацию о музыке, концертах и других музыкальных проектах, в которых участвует Дэвид. Дэвид все время сочиняет новую музыку. Он любит путешествовать – бывал в Испании, а также некоторых других частях Европы, в Корее и Японии. Путешествия помогают ему расширить представление о мире. Сейчас Дэвид живет в Сиэтле (Seattle), штат Вашингтон, в северо-западной части Америки, в очень красивом месте. Здесь много гор, рек, озер, рядом Тихий Океан. Это вдохновляет его сочинять новую музыку. Он живет вместе с женой, она консультант по духовным вопросам, и сыном-подростком, который играет на барабанах в рок-группе. Дэвид уверен, что его музыка говорит сама за себя. Она полна надежды на будущее.

    Forever Christmas Рождество давно уже превратилось в главный семейный праздник, способный объединить множество людей независимо от религиозных убеждений и разности духовных традиций. Просто где-то, примерно посередине зимы, наступает такое время, когда душа, уставшая от коротких дней и длинных, снежных ночей, особенно нуждается в светлом покое и семейном тепле и уюте – а именно это в конечном итоге и способно подарить Рождество, собирающее семьи и друзей вместе в одну великую, сакральную ночь. Именно в эти часы, когда многие верят, что в тихом шепоте метели слышны голоса спустившихся на Землю ангелов, Чудо становиться реальным и близким – и это ощущение люди стремятся сохранить в сердце, продлить как можно дольше. Музыка на совместном альбоме известного пианиста, номинанта на премию Грэмми Дэвида Ланца и вокалистки Кристин Амари, чей голос стал одним из главных открытий последних лет, как раз и ставит перед собой задачу продлить ощущение Рождества, сделать его почти бесконечным, сохранив глубоко в сердце его уютный и нежный огонь. Все, что вы связываете с настроением этой ночи, вы услышите на Forever Christmas: легкие, красивые, размеренные мелодии, сыгранные настоящим мастером на фортепиано и наполненные любовью, теплом и радостью; нежные и возвышенные вокализы и песни, в которых фигурируют ясли, младенец Иисус, белый снег, яркие огни, замерший тишиной в преддверии чуда мир, слова прощения и самые главные в жизни признания друг другу. Помимо клавиш и голоса мы также услышим отлично вписавшиеся в общее настроение (переданное визионерской живописью Мартина Шпрингетта) партии акустической гитары и дудочек в исполнении очень известного в мире инструментальной музыки дуэта Нэнси Рампел и Эрика Тингстада, бас-гитары Кейта Лоу, виолончели Уолтера Грэя и других инструментов – и действительно, Рождество это отличный повод собраться вместе и творить. Дэвид и Кристи, конечно, используют названия традиционных праздничных гимнов (Oh Holy Night, Silent Night), но не банально переигрывают их в тысячный раз, а изящно преподносят их мотивы и темы в новом ключе, преломляя их сквозь призму своих талантов, за что им отдельное спасибо. Очень хороший альбом – и музыка красивая, и настроение передано идеально. Forever Christmas действительно способен зажечь огонек праздника не только зимними вечерами, но и любыми другими, да и тепло любящих сердец она разжигает с новой силой – важно только верить в Чудо и ждать его, независимо от времени года.

    © 2005-2019 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.