Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Lesiem

    Содержание материала

    Биография

    Lesiem – это Alex Wende – композитор, музыкальный руководитель и продюсер в одном лице, музыкант Hennig Westland, автор латинских текстов Thomas Pflanz, музыкант Jacki Rezniecek и  приглашенные солисты – немки Diana Lasch и Kira Primke, южноафриканец Lawrence Sihlabeni, шотландка Maggie Reilly, англичанин Tom Cunningham и, конечно же, два знаменитых хора – Carl Maria von Weber (альбомы Mystic Spirit Voices, Chapter 2) и Chor Der Deutschen Oper Berlin (альбом Times). Если вам нравится первый альбом Enigma MCMXC a. D. и   проекты Era, Gregorian, и ищете что-то похожее, Lesiem – как раз то, что вы должны послушать в первую очередь. Этот немецкий проект почти неизвестен российским слушателям, хотя все его три альбома были официально выпущены и в нашей стране, не говоря уже о «бутлегах» (обычно Lesiem выдают за очередной альбом Gregorian).

    Нельзя, наверное, отрицать того, что создателей Lesiem вдохновил успех проекта Era французского композитора Эрика Леви,  альбом которого вышел в 1997 году с хитом Ameno на верхние строчки всевозможных чартов. Идея соединения грегорианских хоралов и современной музыки, успешно опробованная Мишелем Крету ещё в 1990 году, продолженная Вангелисом в  саундтреке к фильму Conquest Of Paradise (1992) и Майклом Олдфилдом The Songs Of Distant Earth (1994), была уже не нова, но Lesiem вывел её на новый уровень. Хоровые партии, используемые  Lesiem, исполнены в традициях бенедектинской   школы грегорианских песнопений. Примечательно также, что латинские тексты исполняются профессиональным хором с нарочито немецким акцентом.

    Работа над записью первого альбома проекта – Mystic, Spirit, Voices началась в октябре 1998 года, закончилась в мае 1999, а выпущен он был весной 2000 на берлинском лейбле Monopol Records, входящем в состав богатой традициями издательской группы Meisel. Несмотря на то, что альбом был выпущен на самостоятельном лейбле, он с первого же издания имел большой успех в Германии, песни Fundamentum и Indalo (записана совместно с Л. Сихлабени) попали в активную ротацию немецких радиостанций, на них были выпущены синглы в январе и июне 2000 года соответственно. Впоследствии альбом был переиздан в более чем 50 странах мира. Американский лейбл IntentCity в апреле 2002 году выпустил в сокращенном 12-трековом варианте, заново аранжированном. Дебютный альбом Lesiem стал своеобразным ответом немцев Алекса Венде и Томаса Пфланца на успешный проект Era француза Эрика Леви. И, пожалуй, превзошел последний монументальностью, помпезностью звука. Lesiem сочетает в себе нью-эйдж, хоралы, этнику, популярную музыку.

    Успех дебютного альбома подтолкнул музыкантов и продюсеров на выпуск второго альбома Lesiem, озаглавленного  просто: Chapter 2. Запись второй части началась в сентябре 2000 года, а в начале 2001 года было опубликовано его первое, ограниченное издание (в марте был выпущен сингл Africa). В апреле  последовал официальный релиз с изменившимися аранжировками почти всех треков и новым оформлением. Этническую тему, начатую на первом альбоме треком Indalo, продолжила песня Africa, исполненная вместе с тем же солистом – Лоуренсом Сихлабени. В записи дорожек были использованы этнические инструменты – дудук (Aureus)  и шотландская волынка (Britannia), использованы оперные партии (например, Susanne Kirchbaum – сопрано на треке Aureus). Но хитов уровня песни Fundamentum, на альбоме нет. Подобно дебюту Lesiem, Chapter 2 был издан и за пределами Германии. Лейбл IntentCity выпустил в 2003 году ре-релиз данного альбома под названием Illumination. IntentCity и в этот раз переиздал альбом в изменённом виде – с новым оформлением и аранжировками.

    Осенью 2001 года под живую музыку Lesiem было проведено крупномасштабное лазерно-пиротехническое шоу Leipziger Feuerzauber у памятника павшим в Битве народов под Лейпцигом (Volkerschlachtdenkmal), свидетелями которого были более 200 тысяч человек на месте и миллионы немецких телезрителей. Но первые альбомы явились лишь «пробой пера» перед третьим творением Lesiem – помпезной поп-оперой Times. Работа по записи третьего альбома началась в марте 2002 года и была закончена уже к концу июля. В мастерских киностудии Potsdam-Babelsberg были сшиты роскошные костюмы для актеров. В декабре 2002 года вышел сингл Caritas с участием Мэгги Рейли и Хора Немецкой Оперы, представленный  в декабре 2002 года на благотворительном телевизионном шоу Хосе Каррераса Carreras Gala. Альбом Times был выпущен в Европе 7 апреля 2003 года на лейбле Sony Music Deutschland, в феврале 2004-го его выпустило и российское отделение Sony Music. Лейбл IntentCity выпустил в 2004 году ре-релиз данного альбома под названием Auracle, с новыми аранжировками и измененным расположением песен. 10 октября 2003 года поп-опера Times должна была быть представлена публике в полном виде, но, к сожалению, шоу было отложено. Times – это поп-опера, повествующая о существе, борющемся за то, чтобы стать человеком. На своем пути он должен изведать основные людские достоинства и пороки.

    Синглы

    Первый сингл проекта, содержащий самый известный хит Lesiem – Fundamentum, повествующий об основателе Рима Ромуле и его брате Реме. В радиоверсии ещё больше экспрессии, чем в альбомном варианте.

    На втором сингле представлены различные переработки песни Indalo, необычного симбиоза церковных хоралов и этно-напевов в стиле Deep Forest. В виде бонуса на диске представлен видеоклип Fundamentum.

    Единственный сингл со второго альбома Lesiem. Вторая совместная работа с южноафриканским певцом Лоуренсом Сихлабени.

    Песня Caritas была представлена на благотворительном телевизионном шоу Хосе Каррераса, идущему по немецкому ТВ. Для исполнения были приглашены Хор Немецкой Берлинской Оперы и шотландская певица Мэгги Рейли, прославившаяся хитом Moonlight Shadow.

    © 2005-2019 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.