Share

    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Ottmar Liebert

    Содержание материала

    Биография

    Есть люди, к которым, как ни к кому другому, подходит определение «гражданин Вселенной». Например, к герою нашего нового путешествия в мир музыки фламенко – Оттмару Либерту, одному из популярнейших гитаристов нашего времени, основателю и бессменному лидеру ансамбля Luna Negra. Наконец, просто приятному человеку, с которым было бы так приятно поговорить по душам. Но пока что такой возможности у нас с вами, увы, нет, так что придется удовольствоваться весьма беглым виртуальным знакомством  биографией нашего гостя. «Гражданином Вселенной» Оттмар стал с самого рождения: в жилах его отца текла смешанная китайско-немецкая кровь, а его мать была чистокровной венгеркой.

    Сам же Оттмар, рожденный в немецком Колоне (подарившем миру также всемирно известную «колонскую воду» – одеколон), считался немцем – что явно пошло ему на пользу. Вспомним, что именно в Германии появились на свет практически все ведущие исполнители музыки «нового века» (new age), которые, однако, в большинстве своем предпочли данным при рождении, крепко сбитым немецким именам туманные восточные псевдонимы. Оттмар пошел по иному пути – имя он не сменил и очарованию сладкой восточной музыки не поддался. Уже с юных лет он крепко увлекся джазом и гитарной музыкой – и это увлечение стало его спутником на долгие годы. Именно спутником, поскольку, едва войдя в юношеский возраст, Оттмар пускается в путешествия – исколесив старушку Европу, он устремляется в Азию, некоторое время проводит и в России. Затем – стремительный бросок за океан, где Либерт поочередно пытается влиться в несколько джазовых коллективов. Вскоре, однако, он приходит к мысли о сольной работе и устраивается штатным гитаристом в одном из ресторанов Санта-Фе. Занятие весьма достойное – вспомним, что и «Биттлз» оттачивали свою технику в одной из гамбургских забегаловок.

    Уже в скором времени техника отточилась настолько, что Оттмар решил приступить к записи своего первого альбома. Точнее – простенькой демо-кассеты для развлечения себя и друзей. Однако, по прихоти фортуны, кассета под названием Nouveaux Flamenco очутилась в руках менеджеров одной из крупнейших студий звукозаписи, специализировавшихся на музыке new age – Higher Octave. Дальнейшее было вполне предсказуемо: дебютный диск Оттмара вызвал большой интерес не только у поклонников гитарной музыки и нью-эйджа, но и у самой широкой аудитории. Причем его популярность была столь высока, что десятилетнюю годовщину выхода Nouveaux Flamenco студия пышно отметила выпуском нового, юбилейного издания. Однако уже на следующий год, одарив Higher Octave еще парочкой альбомов, Оттмар перебирается под крыло студии Epic – одного из подразделений концерна Sony, которому Оттмар остается верным и по сей день.

    Зато в музыкальных вопросах Оттмар проявляет похвальное непостоянство, постоянно радуя публику новыми гранями своего таланта. Судите сами: чистое фламенко первых альбомов вскоре сменилось гитарной классикой и джазом, сладкозвучными «стандартами» а-ля Френсис Гойя и жесткими, ритмичными композициями «под эмбиент». Каждый альбом Либерта отличен от другого – и не «оттенками», как у того же Армика или Джесси Кука, а общей направленностью. Либерт широко раскидывает сети, сплетенные из гитарных струн – и стоит ли удивляться, что его музыка пленяет поклонников самых различных жанров? Так, на свежайшем альбоме Little Wing вы найдете обработки композиций Led Zeppelin, Rolling Stones и Джимми Хендрикса – многие ли «звезды» фламенко отваживаются на подобные эксперименты. Оттмар Либерт – человек и музыкант – не привык укладываться в рамки.

    © 2005-2019 OLMADA - Template modified HELGI

    Please publish modules in offcanvas position.