Share

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

    Deva Premal

    Содержание материала

    Биография

    Deva Premal родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец – художник-мистик, мать – музыкант. Дэва с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру.

    Вот что рассказывает об этом сама певица: «Гайятри мантра – это самая древняя мантра из известных человечеству. Она особенно дорога мне, поскольку мой отец пел мне ее в течение 9 месяцев, пока я находилась в утробе матери. После моего рождения мы продолжали напевать ее каждый день все последующие 10 лет, что сделало ее бесценной частью моей жизни. Сейчас я даже не могу вспомнить, как и почему я перестала ее петь – возможно, это был период подростковой воинственности.

    Гайятри мантра снова вернулась в мою жизнь гораздо позднее в изумительно красивой версии, исполненной моими лондонскими друзьями Самешем и Таришей. Тогда я ясно ощутила, что теперь открыла ее для самой себя, а не просто приняла в дар родителей».

    Уже в те ранние годы медитация начала входить в жизнь Дэвы благодаря отцу: «Мой отец Вольфганг придумывал для меня и моей сестры Илонки разные упражнения с тем, чтобы мы учились быть более осознающими в каждом моменте. Одно из таких упражнений заключалось в том, чтобы произносить мантру «ОМ» всякий раз, когда мы что-либо клали на стол. Другое было произносить «РАМ», когда мы включали свет. Мы выполняли эти упражнения в течение многих лет, даже не задумываясь о том, что это могло выглядеть странно для окружающих. Когда я выросла и стала более осознанной, я прекратила эти практики. Но теперь я вижу, насколько невероятно ценными они были, и чувствую огромную благодарность отцу».

    Дэва Премал изучала шиацу, рефлексологию, краниосакральную терапию и массаж, но музыка навсегда осталась ее первой любовью. В пении Дэвы можно услышать влияние разных традиций, но, как говорит певица, она никогда не стремилась копировать классику: «Все происходит естественно – так, как будто я слышала эту музыку раньше, в моей прошлой жизни».

    За годы творчества Дэва Премал выпустила ряд альбомов – в том числе, The Essence, Love is Space, Embrace и Dakshina – которые заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Один из альбомов Дэвы Премал, The Moola Mantra, в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах Amazon.com.

    Дэва Премал и Митен впервые встретились в Индии, в ашраме великого мистика Ошо. Их музыка выросла из их любви к учителю и отражает глубокий опыт медитации, полученный ими за годы творчества. С 1991 года пара живет и работает вместе, давая примерно по 50 концертов в год по всему миру: «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе в праздновании и медитации».

    С 1993 года в мире было продано более 800 000 дисков с записями их музыки. Диски продаются сегодня в более чем 50 странах мира: США, Германии, Великобритании, Австралии и многих других.

    В России первые три альбома – «Dakshina», «Songs For the Inner Lover» и «The Essence» — вышли в свет 28 августа 2008 года. За ними последовали альбомы: «Embrace», «The Moola Mantra» и «The Soul in Wonder».

    Sings the Moola Mantra Диск Moola Mantra всемирно известной исполнительницы Дэвы Премал получился, пожалуй, самым концептуальным и возможно, самым интересным в ее творчестве. Впервые Дэва сконцентрировала свои усилия на исполнении одной-единственной мантры, пронеся ее через весь альбом, сделав тем самым стержнем, вокруг которого музыканты выстраивают настоящую симфонию. Мула мантра, созданная духовными учителями Шри Багваном и Шри Амма посвящена Всеобщему Единству, и именно его постаралась (и весьма удачно) привнести в свою музыку Премал. Разделенный на пять частей (три основные части, вступление и окончание), альбом слушается как единое произведение. Заслуга здесь не только Дэвы, но и приглашенных музыкантов, таких, как Манус (бансури), Джаи Юттал (известный исполнитель мантр здесь, правда, не поет, а играет на дотаре, инструменте, похожем на домбру), Кит Валкер (пианино), Питер Ван Гелдер (ситар), Бенжи Вертеймер (эсрадж, или малый ситар), и, конечно, Митен, спутник певицы в жизни и творчестве. Собрал этих людей вместе знаменитый продюсер и композитор Бен Лэйнбах, взявший на себя клавишные инструменты, гитары, барабаны и перкуссию. Такой мощный состав не просто музыкантов, но единомышленников, не мог не записать замечательную во всех отношениях музыку. «Вступление» начинается со звуков ситара, в которые постепенно вплетается легко узнаваемый голос Дэвы. Вместе они словно создают вокруг слушателя защитный кокон, который отодвигает в стороны привычный повседневный шум, создают ощущение гармонии и тепла. В их диалог вступают нежные и невесомые мелодии флейты бансури, и вместе они плетут тонкую вязь звуков. Три основные части альбома – это непосредственное исполнение Мула мантры. Премал, как и всегда, нашла оптимальное сочетание слов и музыки, отчего священные тексты воспринимаются необычайно легко и сразу же ложатся на слух. Сами композиции построены на чередовании голоса исполнительницы и партий музыкальных инструментов – сменяя друг друга под мерный перестук перкуссии и таблы, эти элементы сливаются в единое целое, не дают потерять нить повествования, не позволяют отвлекаться, восхищая и поражая красивыми, гармоничными мелодиями. Бансури сменяет ситар, рояль вступает вслед за скрипкой, переборы акустической гитары ложатся на невесомые синтезаторные атмосферы – этот оркестр демонстрирует удивительную слаженность и то самое Единство, заключенное в мантре. Цель альбома полностью достигнута, из Единства родилась великолепная музыка, которая поможет расслабиться, открыть новый мир, соединиться с чем-то Божественным и Светлым. Прекрасный диск, к которому хочется возвращаться снова и снова.

    Mantras for Precarious Times Несмотря на то, что у самой Дэвы Премал все вроде бы в порядке (если судить по информации ее официального сайта, и в концертные туры она постоянно ездит, и новые релизы выходят регулярно), «королева мантр» решила свой новый альбом посвятить тем, кто переживает сейчас не самые лучшие времена, или попав под жернова могущественного финансового кризиса или по каким-то своим, личным мотивам. Для этого она собрала семь известных мантр и исполнила их – не вдаваясь в музыкальные изыски, не делая виртуозных аранжировок, просто проговорила каждую из них по 108 раз (по числу бусинок на мале, буддийских четках, которые должны быть в руках у того, кто согласится присоединиться к этой медитации) под фоновый аккомпанемент, создающий «храмовую» атмосферу, наполненную ароматом благовоний и клубами дыма. По замыслу автора, эти мантры должны поддержать человека в это непростое время, принести успокоение и благодать – ну что же, стоит отметить, что своего Премал уверенно добивается. Проблемы могут возникнуть у тех слушателей, которые воспринимают музыку немецкой исполнительницы не как сопутствующий материал для глубокой медитации, а как вполне самостоятельный поп-продукт (не примите за ругательство, в конце концов, автора, который продал около миллиона своих дисков, можно считать примкнувшим к поп-культуре, пусть и со своей, особой стороны), набор красивых и гармоничных песен, несущих смысл и радость просветления. Таким людям воспринять Mantras for Precarious Times будет непросто, ведь, по сути, этот релиз – сугубо прикладной, нацеленный на контакт со слушателем, который будет выполнять все предписания и произносить все эти мантры вместе с исполнительницей, которая здесь выступает в роли проводника или даже гуру. Напоминает те многочисленные диски, которые записывали Deuter, Kamal, Shastro, Anugama и прочие для медитаций в ашраме Ошо – вроде бы и музыка, но самостоятельно воспринимается с трудом. Так что решайте сами, поможет ли вам Дэва своими мантрами пережить трудное время, или же вы справитесь сами. В любом случае, материал качественный и крайне полезный.

    Password Новый альбом самой известной исполнительницы мантр начал обретать свою форму в Индии, куда Дэва, Митен и Мануз отправились после окончания прошлогоднего мирового тура. Посетив место рождения Кришны, древние города и храмы, под сводами которых зарождались основы Йоги, они решили записать диск с музыкой, наполненной, как никогда ранее, светом и радостью, и адресованной западному слушателю, готовому разделить этот свет и эту радость вместе с музыкантами. Для этого им пришлось отправиться в Данию и встретится с продюсером Риши, который в свое время работал над первым альбомом Дэвы Премал The Essence. Риши удалось собрать в Копенгагенской студии лучших джазовых музыкантов Европы – да, выбор был сделан в пользу джаза, который, как оказалось, идеально подходит для сопровождения мантр, становясь мягкой и надежной основой для сакральных текстов. В итоге получился шедевр в стиле фьюжн, проникновенная работа на границе джаза и традиционной индийской музыки, в прихотливых лабиринтах которой веет сладким дымом благовоний и слышен плеск волн великого Ганга. Флейта Мануза, открывающая Password традиционной рагой, быстро находит свое место в аккуратных импровизациях, порой экспрессивно, а порой и чуточку отстраненно замещая саксофон и трубу на фоне приятно шуршащей перкуссии, плавного ритма, мелодичных гитарных партий Митена, скрипок и атмосферной электроники на заднем плане. Стоит послушать, как гармонично звучат бансури и пианино, будто бы обмениваясь ласками в романтической композиции Narashima. Вокал Дэвы, как всегда, бесподобен. Он полон радости и счастья и в Sri Nanda, и в заводной стилизации под регги Om Dhara, но покоряет искренней нежностью в самой красивой и, пожалуй, самой женской песне Mere Gurudev, которая вновь переносит слушателя из музыкального клуба европейского города в Индию. От голоса Премал иногда замирает душа – и это не пустые хвалебные слова, это признание искренности и высшего мастерства. В конце альбома Дэва приглашает (по традиции ее дисков Mantras for Precarious Times и Tibetan Mantras for Turbulent Times), пропеть вместе с ней мантру Aham Prema ровно 108 раз, правда, на этот раз музыкальное сопровождение куда как более энергично, четкий ритм и слаженные партии всех инструментов (чего стоят одни только флейты!) ведут за собой слушателя и не дают потеряться на этом пути навстречу Божественному свету. Слушая этот диск, начинаешь верить, что мантры становятся паролем, с помощью которое обыденное превращается в святое, а мир может измениться, если вы дадите ему этот шанс. Прекрасное звучание, отличная идея и чудесный голос. Дэва и ее партнеры вновь подняли планку качества, смело экспериментируя и открывая новые территории духовной музыки.

    Satsang Иногда, чтобы услышать музыку, нужно научиться слушать тишину. Дэва Премал и Митен в этот раз приглашают своих слушателей стать участниками сатсанга – медитации «истинного общения», встречи с учителем и единомышленниками, цель, которой заключается в поиске истины и духовной поддержки. В свое время наставник музыкантов, «мистик-бунтарь» Ошо собирал людей вокруг себя не только для того, чтобы ответить на их вопросы, но и чтобы просто послушать музыку, посидеть с закрытыми глазами в тишине, не акцентируя свое внимание на чем-то постороннем, ничего не спрашивая и не пытаясь понять – просто побыть в мире звуков. Прошло время, и Дэва со своим спутником решила воссоздать атмосферу тех встреч, на которой ей повезло присутствовать. Предлагаемый нашему вниманию альбом содержит знаменитые мантры, спетые Премал, а также песни Митена с его сольных альбомов. Конечно же, нельзя было пропустить «суть всех мантр» Gayatri Mantra, принесшую Дэве ее первый успех, и очаровательную Jai Radha Madhav, в которой, на мой взгляд, певица максимально раскрывает потенциал сакральной женской энергии. Объединенные в часовую медитацию композиции, записанные вживую в разных уголках мира, поданы в более «расслабленной» манере. Они направлены на взаимодействие со слушателем, который может принять участие в процессе, подпевая или поддерживая сосредоточенное «гудение», когда приходит пора очистить разум от мешающих сосредоточиться мыслей (Humming). В отличие от студийных записей, основным аккомпанементом для мантр и пробуждающей лирики здесь служат только гитара и синтезатор с редкими вкраплениями звуков других инструментов. Дэва и Митен соединяют голоса, звонкие вибрации струн и глубокий электронный эмбиент в единое пространство света, тепла и любви, волны которой исходят от самых исполнителей, когда они посвящают друг другу нежные строки и, кажется, не размыкают объятий, даже не касаясь друг друга. А продолжительные паузы между композициями, заполненные тишиной, помогут участникам сатсанга насладиться неподвижностью тел и мыслей, прочувствовать в полной мере всю силу этих необыкновенных моментов. Ну, а чтобы немного взбодриться, в конце Дэва и Митен исполняют All is Welcome Here в компании своих друзей-музыкантов, даря несколько минут задорной и пробуждающей музыки, вибрации и посыл которой еще долго будет сопровождать вас в течение дня.

    Tibetan Mantras for Turbulent Times К сожалению, трудные времена продолжаются. К счастью, есть люди, готовые бороться с проблемами этого сложного периода и подставить плечо тем, кто нуждается в помощи. В дискографии Дэвы Премал есть «специальный» альбом «Мантры для Трудных Времен», содержащий спетые ровно 108 раз мантры поддержки и опоры. Теперь эта, будем надеяться, традиция продолжена совместным релизом с монахами буддистского монастыря Гьюто, места, ставшего не только пристанищем для ищущих просветления, но и учебным заведением, в стенах которого обучают традиционному горловому пению. Восемь мантр (с прологом и эпилогом), способных привнести в вашу жизнь мудрость, исцеление, изобилие и совершенство. Еще многим кажущиеся довольно специфическими утробные и «монотонно бормочущие» голоса монахов плюс необыкновенный вокал Дэвы Премал, гармоничный и красивый. Скользящие между пальцев бусинки четок, отмеряющие полный молитвенный круг. Полумрак храмовых залов для медитации, разгоняемый колыхающимися лепестками свечей и звоном поющих чаш. Пробужденная божественными вибрациями и непоколебимо спокойными звуками фантазия сама переносит в загадочные горные монастыри, приближая слушателя не только к далеким местам горного Непала, но и открывая для него нечто непознанное, трансцендентное, проявленное в каждом моменте Настоящего, Прошлого и Будущего. Стоит отметить исполнение Om Mani Padme Hum (Compassion), здесь голос Дэвы словно волшебным образом множиться, сливается с рокочущими и «переливающимися» мужскими голосами, и уже совершенно невозможно подсчитать, 108 раз пропеты великие слова Творения, или же этот хоровод звуков и образов будет длиться вечно. Также отдельного упоминания достойны приглашенные музыканты. Это и Дэвид Дарлинг со своей виолончелью, глубокое звучание которой помогает воссоздать уникальную атмосферу тепла и оставляет романтическое послевкусие. Конечно же, всегда рядом давний спутник Дэвы, музыкант из Непала Манус и его флейта бансури. Участвует и продюсер нескольких альбомов Премал Кит Волкер, чей синтезатор формирует обволакивающие облака из тонких вибраций «космической» электроники. Это не просто слова поддержки. Это мощный источник силы, сокровищница сакральных звуков, в равной степени способствующих глубокому очищению на эмоциональном и энергетическом уровне, исцелению за счет гармоничных вибраций, духовному росту, преодолевая этапы которого, понимаешь, что все проблемы – всего лишь временная, незначительная задержка на бесконечном пути.

    2012 – распространявшийся на концертах в рамках мирового турне Дэвы Премал и Митена альбом, включающий в себя новые композиции. Также диск содержит десятиминутное видео, демонстрирующее, как Дэва исполняет столь любимую многими Гаятри мантру по всему земному шару. Глобальность замысла, даже в век доступных технологий и свободных перемещений, честно говоря, поражает воображение с первых же кадров. Мы видим Дэву на улицах мировых столиц, на берегах Мертвого моря и Тихого океана, на руинах памятников Древней Греции, на фоне живописных пейзажей Бразилии, Перу, Коста-Рики и Анд, у стен храма Шивы в Индии. Также Дэва исполнила Гаятри мантру в местах, напоминающих о мрачных минутах истории – у Мемориала Жертв Холокоста в Берлине и в «Нулевой Точке» Нью-Йорка, месте, где стояли башни Всемирного Торгового Центра. Особенно же приятно видеть исполнительницу на фоне московских достопримечательностей – на Красной площади и возле Храма Христа-Спасителя. Посмотрев видео, обратим внимание на песни, они того стоят. 2012 – в чем-то новаторский релиз Дэвы и Митена, объединяющий «традиционный» стиль исполнения и божественный вокал с новым видением их музыки приглашенными музыкантами, такими, как Маниш де Мур, выступившем в роли продюсера и аранжировщика, Риши, подарившем Madhurashtakan мягкий бит, и Камалем, занимавшимся звукорежиссурой и сведением. Конечно же, не забыт и Манус, постоянный участник концертов и студийных записей Дэвы – именно с медитативного пения его флейты-бансури начинается альбом, и ее легкие, улетающие с порывами горного ветра звуки ложатся на клавиши де Мура, начиная искренний и нежный диалог в то время, как Дэва поет мантру «Гуру Брахма». Это очень расслабленная композиция, своего рода пролог, подготавливающий к процессу прослушивания-медитации. Ее атмосфера и легкая мелодия вместе с элементами перкуссии плавно перетекают в песню Митена White Cloud White Swan, духоподъемную балладу, может быть, вполне традиционную для артиста, но пропитанную той лучистой энергией надежды и веры, которую хочется вбирать в себя без остатка, раз за разом прокручивая этой трек и представляя себе белого лебедя, ставшего символом абсолютной свободы. Эта песня отлично «пошла» в зал на концерте в Лужниках и я искренне рад услышать ее здесь, снова и снова. Om Muni Muni – мантра, повторенная 108 раз, на концерте она прозвучала в несколько иной аранжировке, здесь же к замершей все времени и пространства флейте Мануса добавились «качающие» дабовые ритмы, что вместе с повторением священных слов и звуками тэмпуры обеспечит слушателю легкий транс. Композиция Madhurashtakan записана в духе последнего студийного альбома Дэвы Password, акцентирует внимание на канонах традиционной индийской музыки и может стать неплохим дополнением к трек-листу этого, без преувеличения, замечательного диска. Звуки флейты, словно спускающиеся утренним туманом с гор, этнические инструменты, партии которых также неторопливы и бесконечны, как и течение Великого Ганга – и, конечно, голос, своей силой оживляющий барельефы древних храмов и строки священных книг. No Goal Like This – еще одна песня Митена, на сей раз заставляющая вспомнить, что когда-то он исполнял блюз и рок-н-ролл. В блюзовую аранжировку отлично вплетен ритм таблы, что придает треку и оригинальность, и законченность. В финале мантра «Харе Кришна» (Mahadub) положена на солнечный ямайский даб со всеми необходимыми эффектами, будь то раскатистое эхо, упругие басы и позитивные вибрации. Хороший повод не забыть, что совсем недавно дискография Дэвы пополнилась альбомом ремиксов Deva Lounge, над которым потрудились мастера «легкой» музыки. 2012 – не отчет о законченном путешествии, как можно было подумать, а приглашение к новому странствию по нашему чудесному (а Дэва и Митен в очередной раз смогли убедить всех в этой, увы, многократно подвергнутой сомнениям, истине) миру. Миру, где все люди, несмотря на различия, связаны между собой на еще не исследованном, но интуитивно ощущаемом уровне, достигнуть которого можно, в том числе, с помощью песен, которые дарят нам эти чудесные исполнители. 2012 год, несмотря на все прогнозы и предсказания, должен звучать именно так.

    Please publish modules in offcanvas position.